Тали, или тхали, — это такое индийское ассорти из риса, соусов и разных овощей, которое на офисно-европейский манер вполне можно назвать комплексным обедом. Правда, в отличие от последнего, тали ничем не угрожает вашей талии: в него обычно входят легкоусвояемые вегетарианские блюда. Тали из пряного риса, шпината с сыром и соуса по-бомбейски от диетолога, философа и талантливого кулинара Александра Усанина.
Ингредиенты
Для соуса по-бомбейски:
- Кокос свежий ½ шт. или кокосовая стружка 50–70 г
- Сметана 200 г
- Карри порошок 1 ч. л.
- Масло сливочное, растительное или топленое 1 ст. л.
- Зелень свежая 1 пучок
- Кинза по вкусу
- Соль по вкусу
Для шпината:
- Шпинат замороженный 450 г или шпинат свежий 300 г
- Сметана 150 г
- Сыр адыгейский 150 г
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Соль ½ ч. л.
Для пряного риса:
- Рис басмати 500 г
- Вода 900 мл
- Соль ½ ч. л.
- Куркума ½ ч. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Перец красный болгарский 1 шт.
- Оливки черные без косточки ½ банки
Для сервировки:
- Лимон 1 шт.
- Корень имбиря свежий
Приготовление
- Кокос обстучать по всему объему в течение 2–3 минут, очистить от растрескавшейся кожуры, мякоть натереть на мелкой терке.
- Обжарить порошок карри в нагретом масле в течение 5–10 секунд, посолить и остудить.
- Смешать сметану с обжаренным карри. Всыпать кокосовую стружку и мелко нарезанную кинзу, перемешать. Соус готов.
- Нарезать адыгейский сыр кубиками со стороной около 1 см.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, положить шпинат, посолить и тушить под крышкой 7–10 минут.
- Добавить к шпинату сметану, прогреть еще несколько минут, всыпать кубики сыра и снять с огня.
- Красный перец нарезать кубиками, оливки — колечками.
- Обжарить куркуму на сливочном масле в течение 30 секунд, добавить перец, обжарить около минуты.
- Засыпать сухой рис, обжарить 1–2 минуты до золотистости и прозрачности.
- Влить в кастрюлю горячую воду, довести до кипения, посолить и варить под крышкой 10–15 минут. В конце приготовления снять крышку, чтобы вышел пар. Всыпать оливки.
- Имбирь нарезать тонкими кружками, очистить. Лимон порезать дольками, обязательно удалив косточки и кожуру.
- Выложить рис и шпинат на блюдо, сервировать имбирем и лимоном, подавать с соусом.
Категория рецептов