Тали для талии


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Тали, или тхали, — это такое индийское ассорти из риса, соусов и разных овощей, которое на офисно-европейский манер вполне можно назвать комплексным обедом. Правда, в отличие от последнего, тали ничем не угрожает вашей талии: в него обычно входят легкоусвояемые вегетарианские блюда. Тали из пряного риса, шпината с сыром и соуса по-бомбейски от диетолога, философа и талантливого кулинара Александра Усанина.

Ингредиенты

Для соуса по-бомбейски:

  • Кокос свежий ½ шт. или кокосовая стружка 50–70 г
  • Сметана 200 г
  • Карри порошок 1 ч. л.
  • Масло сливочное, растительное или топленое 1 ст. л.
  • Зелень свежая 1 пучок
  • Кинза по вкусу
  • Соль по вкусу

Для шпината:

  • Шпинат замороженный 450 г или шпинат свежий 300 г
  • Сметана 150 г
  • Сыр адыгейский 150 г
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Соль ½ ч. л.

Для пряного риса:

  • Рис басмати 500 г
  • Вода 900 мл
  • Соль ½ ч. л.
  • Куркума ½ ч. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Перец красный болгарский 1 шт.
  • Оливки черные без косточки ½ банки

Для сервировки:

  • Лимон 1 шт.
  • Корень имбиря свежий


Приготовление

  1. Кокос обстучать по всему объему в течение 2–3 минут, очистить от растрескавшейся кожуры, мякоть натереть на мелкой терке.
  2. Обжарить порошок карри в нагретом масле в течение 5–10 секунд, посолить и остудить.
  3. Смешать сметану с обжаренным карри. Всыпать кокосовую стружку и мелко нарезанную кинзу, перемешать. Соус готов.
  4. Нарезать адыгейский сыр кубиками со стороной около 1 см.
  5. Растопить сливочное масло в кастрюле, положить шпинат, посолить и тушить под крышкой 7–10 минут.
  6. Добавить к шпинату сметану, прогреть еще несколько минут, всыпать кубики сыра и снять с огня.
  7. Красный перец нарезать кубиками, оливки — колечками.
  8. Обжарить куркуму на сливочном масле в течение 30 секунд, добавить перец, обжарить около минуты.
  9. Засыпать сухой рис, обжарить 1–2 минуты до золотистости и прозрачности.
  10. Влить в кастрюлю горячую воду, довести до кипения, посолить и варить под крышкой 10–15 минут. В конце приготовления снять крышку, чтобы вышел пар. Всыпать оливки.
  11. Имбирь нарезать тонкими кружками, очистить. Лимон порезать дольками, обязательно удалив косточки и кожуру.
  12. Выложить рис и шпинат на блюдо, сервировать имбирем и лимоном, подавать с соусом.