Паста алла норма, одно из самых известных сицилийских блюд, получила свое название в честь знаменитой оперы «Норма», написанной Винченцо Беллини незадолго до смерти, в 1831 году. Для современного мира жил композитор мало — всего 34 года, но успел оставить после себя 11 опер, знаменитых и востребованных в мире до сих пор.
Говорят, что во время написания оперы «Норма» Беллини имел обыкновение заказывать в ресторанах вегетарианскую пасту с баклажанами. Оперу ждал столь оглушительный успех, что слово «Норма» практически стало синонимом шедевра. Потому, по одной из версий, владелец ресторана, где часто перекусывал Беллини, назвал свое самое популярное блюдо «паста алла норма» в дань уважения композитору. По другой версии, такое название блюду придумали голодные слушатели, возвращавшиеся поздно вечером из оперы. Они завернули в небольшой ресторанчик, который уже закрывался, и с трудом уговорили одного повара дать им хотя бы то, что осталось на кухне. И из остатков жареных баклажанов, томатов, сыра и базилика появился соус, которым заправили пасту для припозднившихся меломанов. Паста оказалась так вкусна, что один из них воскликнул: «Так это же «Норма»!», подразумевая, что блюдо так же совершенно, как и недавно прослушанная опера.
Во времена жизни композитора пасту подавали на блюде, разместив как основу баклажаны, потом — макароны, а сверху залив соусом. Все это символизировало величественный вулкан Этна — землю, снег и лаву. Сейчас же все компоненты смешивают и перед подачей посыпают тертым сыром.
По третьей версии, пасту назвал «Нормой» писатель Нино Мартолио, впервые попробовавший ее во время путешествия по Сицилии. Но, кто бы ни стоял за названием, ясно одно: паста с баклажанами — нечто особенное, и пора бы уже ее приготовить.
Классическое сицилийское блюдо, названное в честь той самой знаменитой «Нормы» Винченцо Беллини, появилось в городе Катания, втором по величине городе на острове Сицилия.
Ингредиенты
- Паста пенне 300 г
- Томаты очищенные, в собственном соку 1 банка
- Баклажан 1 шт.
- Сыр твердый (пармезан) 100 г
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Соль, перец, чеснок по вкусу
- Орегано, базилик по вкусу
Приготовление
- Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.
- Нарезать баклажан дольками или кружками. Посолить и дать постоять 15–20 минут, чтобы ушла горечь. Промокнуть выступивший сок и обжарить баклажан на оливковом масле. Добавить чеснок, томаты и орегано.
- Протушить все вместе на медленном огне 10 минут.
- Смешать пасту с соусом, посыпать тертым сыром и украсить базиликом.
Томаты в собственном соку можно заменить 400 г свежих плодов.
Масло стоит наливать на сковороду по минимуму, так как баклажаны его впитывают и соус становится слишком жирным.