
Спринг-роллы — закуска из Юго-Восточной Азии. Название происходит от английского spring roll — «весенние роллы». Традиционно их готовили на Праздник весны, который совпадает с китайским Новым годом.
В 2025 году китайский Новый год приходится на 29 января.
- Маасдам
- Чеддер
- Курица (филе)
- Шампиньоны
- Индейка (филе)
- Микрозелень брокколи «Табрис»
- Кунжут
- Сыр творожный
- Фунчоза «Оттоги»
- Бумага рисовая «Реал Тай»
- Соус «Тай Прайд» соевый
- Мандарин
- Клюква
- Мармелад фигурный / Посыпка кондитерская / Капли шоколадные
- Бананы мини
- Чипсы кокосовые
- Ананас
- Салат листовой
- Сахар тростниковый
- Манго
Эффектные, нарядные, вкусные, довольно быстрые в приготовлении спринг-роллы — идеальная закуска для детей и взрослых. Разнообразие соусов и начинок открывает бесконечное множество вариантов и простор для фантазии. Я остановлюсь на несладких и десертных вариантах — чтобы вам было из чего выбрать закуску к своему столу.
Как подготовить рисовую бумагу
На широкое блюдо налить холодную воду, намочить в ней по одному листы рисовой бумаги, окуная в воду каждой стороной на 3–4 секунды, выложить на силиконовый коврик и сразу формировать роллы с разной начинкой.
Спринг-роллы с индейкой, фунчозой и клюквой
Ингредиенты
- Индейка (филе) 300 г
- Бумага рисовая «Реал Тай» 1 уп.
- Фунчоза «Оттоги» 1 уп.
- Салат листовой 1 пучок
- Клюква 100 г
- Сахар 60 г
- Соус «Тай Прайд» соевый 3 ст. л.
- Уксус рисовый 3 ст. л.
- Соус томатный 3 ст. л.
- Масло растительное ½ ст. л.
Можно заменить на яблочный.
Протертые томаты или кетчуп.
Приготовление
- Для кисло-сладкого соуса смешать в сотейнике соевый и томатный соусы, уксус и сахар, при постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня.
- Филе индейки нарезать тонкими полосками и нанизать зигзагом на шпажку. Смазать кисло-сладким соусом и запечь в духовке при 180 °C до готовности (около 25 минут). Аккуратно снять мясо со шпажек.
- Фунчозу в кастрюле залить кипятком и проварить в этой воде до готовности (4–5 минут), откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и сбрызнуть растительным маслом.
- Листовой салат и клюкву тщательно вымыть и обсушить.
- На нижнюю треть подготовленной рисовой бумаги выложить индейку и клюкву, далее салат и фунчозу, аккуратно и плотно свернуть.
Бананово-манговый спринг-ролл с кокосовыми чипсами
Ингредиенты
- Бумага рисовая «Реал Тай» 1 уп.
- Бананы мини 5–6 шт.
- Манго 1 шт.
- Капли шоколадные 50 г
- Чипсы кокосовые по вкусу
Мини-бананы можно не нарезать, а использовать целиком.
Приготовление
- Мини-бананы и манго очистить, нарезать ломтиками или фигурно.
- На подготовленный лист рисовой бумаги выложить ломтики или фигурки из манго, аккуратно разложить шоколадные капли и банан.
- Свернуть ролл, посыпать кокосовыми чипсами.
Куриные спринг-роллы с мандарином и салатной зеленью
Ингредиенты
- Бумага рисовая «Реал Тай» 1 уп.
- Курица (филе) 250–300 г
- Мандарины 2–3 шт.
- Салат листовой 1 пучок
- Соус «Тай Прайд» соевый 5 ст. л.
- Масло растительное 2–3 ст. л.
- Мед 2–3 ст. л.
- Крахмал кукурузный 1 ч. л.
- Кунжут по вкусу
- Микрозелень по вкусу
Приготовление
- Куриное филе нарезать тонкими полосками, обжарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле до готовности (7–8 минут).
- Смешать мед, кукурузный крахмал и соевый соус, влить к курице, постоянно помешивая, довести до густоты. Снять с огня, посыпать кунжутом.
- Мандарины тщательно вымыть, острым ножом срезать верхушку и низ у каждого плода, захватывая немного мякоти. Срезать кожуру, также захватывая небольшую часть мякоти. Вырезать дольки мандарина, не захватывая перегородки.
- Салатную зелень тщательно вымыть и обсушить.
- На подготовленный лист рисовой бумаги поочередно выложить ломтики курицы в соусе и кунжуте, а также дольки мандарина. Далее положить салат и свернуть ролл. Украсить микрозеленью и кунжутом.
Спринг-ролл с мармеладом, сливочным сыром и манго
Ингредиенты
- Сыр творожный 180 г
- Манго 1 шт.
- Бумага рисовая «Реал Тай» 1 уп.
- Мармелад фигурный 100 г
- Посыпка кондитерская (мягкая) 50 г
Приготовление
- Манго очистить и фигурно нарезать. Мармелад при необходимости нарезать тонкими пластами.
- Выложить на нижнюю треть подготовленной рисовой бумаги слой мармелада, затем слой манго, мягкую кондитерскую посыпку, творожный сыр, затем снова мармелад, манго и посыпку.
- Аккуратно и плотно свернуть ролл, украсить кондитерской посыпкой и подавать.
Грибные спринг-роллы с фунчозой, сыром и микрозеленью
Ингредиенты
- Бумага рисовая «Реал Тай» 1 уп.
- Фунчоза «Оттоги» 1 уп.
- Микрозелень брокколи «Табрис» 1 уп.
- Шампиньоны 300 г
- Маасдам 100–125 г
- Чеддер 100–125 г
- Масло растительное 30–40 мл
- Масло сливочное 20 г
Приготовление
- Очистить шампиньоны от кожицы, нарезать вдоль, обжарить до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масел. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
- Фунчозу в кастрюле залить кипятком и проварить в этой воде до готовности (4–5 минут), откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и сбрызнуть растительным маслом.
- Сыры фигурно нарезать, микрозелень при необходимости срезать, промыть, просушить.
- Выложить подготовленную рисовую бумагу, разделить листы на 3 части, на границе нижней трети выложить сначала декоративные кусочки сыра, грибы и зелень, потом фунчозу. Свернуть роллы.
Ананасово-творожный спринг-ролл
Ингредиенты
- Ананас свежий (или консервированный кольцами) 200 г
- Сыр творожный 180 г
- Бумага рисовая «Реал Тай» 1 уп.
- Сахар тростниковый 3 ст. л.
- Масло сливочное 20 г
- Посыпка кондитерская по вкусу
Приготовление
- В сотейнике с толстым дном на медленном огне растопить тростниковый сахар. Добавить сливочное масло и перемешать.
- Ананас нарезать очень тонкими полукольцами или четвертинками кольца (в зависимости от размера ананаса). Аккуратно опускать дольки ананаса в карамель и обжаривать до красивого золотистого цвета. Готовые ломтики переложить на тарелку и охладить.
- На подготовленный лист рисовой бумаги аккуратно выложить ломтики карамелизированного ананаса. Сверху творожный сыр, далее снова ломтики ананаса и свернуть ролл, посыпать кондитерскими посыпками.

Приготовление спринг-роллов можно превратить в гастрономическую забаву для гостей. Запаситесь рисовой бумагой, разнообразными продуктами для начинки и терпением. И тогда все получится — уже проверено на опыте.