Спринг-роллы


rubcova
Екатерина Рубцова, блогер и фуд-фотограф

Спринг-роллы — закуска из Юго-Восточной Азии. Название происходит от английского spring roll — «весенние роллы». Традиционно их готовили на Праздник весны, который совпадает с китайским Новым годом.

В 2025 году китайский Новый год приходится на 29 января.

ingr

  1. Маасдам
  2. Чеддер
  3. Курица (филе)
  4. Шампиньоны
  5. Индейка (филе)
  6. Микрозелень брокколи «Табрис»
  7. Кунжут
  8. Сыр творожный
  9. Фунчоза «Оттоги»
  10. Бумага рисовая «Реал Тай»
  11. Соус «Тай Прайд» соевый
  12. Мандарин
  13. Клюква
  14. Мармелад фигурный / Посыпка кондитерская / Капли шоколадные
  15. Бананы мини
  16. Чипсы кокосовые
  17. Ананас
  18. Салат листовой
  19. Сахар тростниковый
  20. Манго

Эффектные, нарядные, вкусные, довольно быстрые в приготовлении спринг-роллы — идеальная закуска для детей и взрослых. Разнообразие соусов и начинок открывает бесконечное множество вариантов и простор для фантазии. Я остановлюсь на несладких и десертных вариантах — чтобы вам было из чего выбрать закуску к своему столу.

Как подготовить рисовую бумагу

На широкое блюдо налить холодную воду, намочить в ней по одному листы рисовой бумаги, окуная в воду каждой стороной на 3–4 секунды, выложить на силиконовый коврик и сразу формировать роллы с разной начинкой.

Спринг-роллы с индейкой, фунчозой и клюквой

Spring rolly01


Ингредиенты

  • Индейка (филе) 300 г
  • Бумага рисовая «Реал Тай» 1 уп.
  • Фунчоза «Оттоги» 1 уп.
  • Салат листовой 1 пучок
  • Клюква 100 г
  • Сахар 60 г
  • Соус «Тай Прайд» соевый 3 ст. л.
  • Уксус рисовый 3 ст. л.
  • Можно заменить на яблочный.

  • Соус томатный 3 ст. л.
  • Протертые томаты или кетчуп.

  • Масло растительное ½ ст. л.


Приготовление

  1. Для кисло-сладкого соуса смешать в сотейнике соевый и томатный соусы, уксус и сахар, при постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня.
  2. Филе индейки нарезать тонкими полосками и нанизать зигзагом на шпажку. Смазать кисло-сладким соусом и запечь в духовке при 180 °C до готовности (около 25 минут). Аккуратно снять мясо со шпажек.
  3. Фунчозу в кастрюле залить кипятком и проварить в этой воде до готовности (4–5 минут), откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Листовой салат и клюкву тщательно вымыть и обсушить.
  5. На нижнюю треть подготовленной рисовой бумаги выложить индейку и клюкву, далее салат и фунчозу, аккуратно и плотно свернуть.


Бананово-манговый спринг-ролл с кокосовыми чипсами

Spring rolly02


Ингредиенты

  • Бумага рисовая «Реал Тай» 1 уп.
  • Бананы мини 5–6 шт.
  • Мини-бананы можно не нарезать, а использовать целиком.

  • Манго 1 шт.
  • Капли шоколадные 50 г
  • Чипсы кокосовые по вкусу


Приготовление

  1. Мини-бананы и манго очистить, нарезать ломтиками или фигурно.
  2. На подготовленный лист рисовой бумаги выложить ломтики или фигурки из манго, аккуратно разложить шоколадные капли и банан.
  3. Свернуть ролл, посыпать кокосовыми чипсами.


Куриные спринг-роллы с мандарином и салатной зеленью

Spring rolly03


Ингредиенты

  • Бумага рисовая «Реал Тай» 1 уп.
  • Курица (филе) 250–300 г
  • Мандарины 2–3 шт.
  • Салат листовой 1 пучок
  • Соус «Тай Прайд» соевый 5 ст. л.
  • Масло растительное 2–3 ст. л.
  • Мед 2–3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный 1 ч.  л.
  • Кунжут по вкусу
  • Микрозелень по вкусу


Приготовление

  1. Куриное филе нарезать тонкими полосками, обжарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле до готовности (7–8 минут).
  2. Смешать мед, кукурузный крахмал и соевый соус, влить к курице, постоянно помешивая, довести до густоты. Снять с огня, посыпать кунжутом.
  3. Мандарины тщательно вымыть, острым ножом срезать верхушку и низ у каждого плода, захватывая немного мякоти. Срезать кожуру, также захватывая небольшую часть мякоти. Вырезать дольки мандарина, не захватывая перегородки.
  4. Салатную зелень тщательно вымыть и обсушить.
  5. На подготовленный лист рисовой бумаги поочередно выложить ломтики курицы в соусе и кунжуте, а также дольки мандарина. Далее положить салат и свернуть ролл. Украсить микрозеленью и кунжутом.


Спринг-ролл с мармеладом, сливочным сыром и манго

Spring rolly04


Ингредиенты

  • Сыр творожный 180 г
  • Манго 1 шт.
  • Бумага рисовая «Реал Тай» 1 уп.
  • Мармелад фигурный 100 г
  • Посыпка кондитерская (мягкая) 50 г


Приготовление

  1. Манго очистить и фигурно нарезать. Мармелад при необходимости нарезать тонкими пластами.
  2. Выложить на нижнюю треть подготовленной рисовой бумаги слой мармелада, затем слой манго, мягкую кондитерскую посыпку, творожный сыр, затем снова мармелад, манго и посыпку.
  3. Аккуратно и плотно свернуть ролл, украсить кондитерской посыпкой и подавать.
К сладким роллам в качестве соуса можно подать соленую карамель, растопленный шоколад, кокосовую сгущенку или джемы по вкусу.


Грибные спринг-роллы с фунчозой, сыром и микрозеленью

Spring rolly05


Ингредиенты

  • Бумага рисовая «Реал Тай» 1 уп.
  • Фунчоза «Оттоги» 1 уп.
  • Микрозелень брокколи «Табрис» 1 уп.
  • Шампиньоны 300 г
  • Маасдам 100–125 г
  • Чеддер 100–125 г
  • Масло растительное 30–40 мл
  • Масло сливочное 20 г


Приготовление

  1. Очистить шампиньоны от кожицы, нарезать вдоль, обжарить до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масел. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
  2. Фунчозу в кастрюле залить кипятком и проварить в этой воде до готовности (4–5 минут), откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и сбрызнуть растительным маслом.
  3. Сыры фигурно нарезать, микрозелень при необходимости срезать, промыть, просушить.
  4. Выложить подготовленную рисовую бумагу, разделить листы на 3 части, на границе нижней трети выложить сначала декоративные кусочки сыра, грибы и зелень, потом фунчозу. Свернуть роллы.
Более аутентичный вариант грибных спринг-роллов получится, если использовать грибы эноки или шиитаке. Но это дело вкуса.


Ананасово-творожный спринг-ролл

Spring rolly06


Ингредиенты

  • Ананас свежий (или консервированный кольцами) 200 г
  • Сыр творожный 180 г
  • Бумага рисовая «Реал Тай» 1 уп.
  • Сахар тростниковый 3 ст. л.
  • Масло сливочное 20 г
  • Посыпка кондитерская по вкусу


Приготовление

  1. В сотейнике с толстым дном на медленном огне растопить тростниковый сахар. Добавить сливочное масло и перемешать.
  2. Ананас нарезать очень тонкими полукольцами или четвертинками кольца (в зависимости от размера ананаса). Аккуратно опускать дольки ананаса в карамель и обжаривать до красивого золотистого цвета. Готовые ломтики переложить на тарелку и охладить.
  3. На подготовленный лист рисовой бумаги аккуратно выложить ломтики карамелизированного ананаса. Сверху творожный сыр, далее снова ломтики ананаса и свернуть ролл, посыпать кондитерскими посыпками.



spring all 417
Роллы стоит делать сразу перед подачей, поскольку рисовая бумага быстро сохнет, и закуска теряет свою прелесть.

Приготовление спринг-роллов можно превратить в гастрономическую забаву для гостей. Запаситесь рисовой бумагой, разнообразными продуктами для начинки и терпением. И тогда все получится — уже проверено на опыте.