Гастрономические фестивали — отличный способ не только насладиться вкусной едой, но и заполучить новые рецепты. Потому мы решили рассказать о четырех осенних фестивалях выпечки и о том, как их можно отметить на собственной кухне.
Фестиваль хлеба Сэтагая
6 ноября / район Сэтагая, Токио (Япония)
Если первый Фестиваль хлеба в токийском районе Сэтагая в 2011 году собрал 7 тысяч гостей, то в наши дни его посещают не менее 50 тысяч человек в год.
Представленный на фестивале хлеб не ограничивается паназиатской кухней: здесь можно отведать и нью-йоркский бейгл-пумперникель, и фытыр по древнеегипетскому рецепту, и более сладкую выпечку вроде лимонно-гвоздичного эпи с глазурью. Но во главе всего — самый популярный в Японии хлеб с карри, он же каре пан.
Каре пан
Ингредиенты
Для теста:
- Мука 400 г
- Дрожжи быстродействующие 2 ч. л.
- Молоко 1 стак.
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Мед 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
Для начинки:
- Индейка (филе) 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Картофель 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Кетчуп 1 ст. л.
- Соус соевый 1 ст. л.
- Лук ½ шт.
- Яблоко ½ шт.
- Имбирь шт.
- Соль по вкусу
Для карри:
- Карри (порошок) 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Для обсыпки:
- Сухари панировочные (обычные или японские панко) 50 г
- Яйца 2 шт.
Для обжарки:
- Масло растительное 300 мл
Приготовление
- Хорошо размешать порошок карри и кукурузный крахмал в ¼ стак. воды. Оставить набухать, пока готовится начинка.
- Обжарить нарезанный лук, всыпать натертые имбирь и чеснок, обжарить их до золотистого цвета. Добавить на сковороду нарезанные кубиками картофель и морковь, немного воды. Посолить, накрыть крышкой и оставить на медленном огне, пока картофель не станет полностью мягким, а жидкость не выпарится. Всыпать на сковороду мелко нарезанное филе индейки, довести все до готовности.
- Не убирая начинку с огня, добавить кетчуп, соевый соус и натертое яблоко, карри с крахмалом, перемешать и готовить до загустения массы. Снять с огня, оставить остужаться.
- Соединить миксером на медленной скорости все ингредиенты для теста, кроме масла. Вымешивать 10 минут. Начать добавлять к тесту масло по кусочкам и затем вымешивать еще 5 минут. Скатать тесто в шар и оставить подниматься под пленкой на 2–3 часа, пока оно не увеличится вдвое.
- Из готового теста сформировать полено и разрезать на 8 частей. Каждую скатать в шар. Чуть сплющить каждый шар и раскатать в круг толщиной около 9 см. Поворачивая тесто, продолжить раскатывать так, чтобы середина была толще краев на треть. Выложить начинку в центр каждой заготовки из теста. Хорошо защипнуть края, собрать в складку и снова защипнуть.
- Слегка взбить яйца в миске. Окунуть в них каждую заготовку, затем обвалять в сухарях. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут: они должны еще немного приподняться.
- В глубокой сковороде довести до кипения масло, обжарить в нем заготовки до готовности, а после выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
