Если бы питы прежде не существовало, то ее определенно стоило бы выдумать. Во-первых, этот небольшой круглый хлеб очень вкусный, хоть и готовится из пресного теста. А во‑вторых, у него при выпекании получается чудесный кармашек, который можно наполнить чем душа пожелает: салатом, овощами, сыром, мясом, рыбой, паштетом и даже, к примеру, шоколадной пастой с маршмеллоу.

Пита с фалафелем и хумусом — излюбленное вегетарианское блюдо жителей Ближнего Востока и один из самых популярных там видов фастфуда.
Испечь такой хлеб самостоятельно довольно просто, а к раскатке лепешек можно спокойно привлечь младших членов семьи. Подавать питу принято с соусами и вариантами начинок, только в свежем виде и обязательно теплой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 255 г
- Вода питьевая 125 мл
- Дрожжи сухие 2 г
- Масло подсолнечное 3 г
- Порошок пекарский 4 г
- Сахар-песок 3 г
- Соль 5 г
Приготовление
- Для опары налить в миску 80 мл теплой воды, растворить в ней сахар, добавить дрожжи и 52 г муки, все перемешать, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Когда опара подойдет, смешать ее с оставшейся водой, мукой, маслом, пекарским порошком и солью, замесить тесто. Прикрыть его полотенцем и дать постоять 1 час.
- Разделить получившееся тесто на 2–4 части, отложить их на доску или силиконовый коврик, дать постоять 10–15 минут.
- Раскатать все части теста в круглые лепешки толщиной 3–5 мм, дать постоять еще 20–30 минут.
- Затем отправить их выпекаться в разогретую до 250 °C духовку на 5–6 минут, поставив туда же емкость с водой для отпаривания лепешек. Подавать с дипами по вкусу, в качестве сопровождения к супам, использовать как основу для бутербродов.
Давайте знакомиться: так интересно, что вы любите! Поделитесь с нами идеями своих коронных блюд — напишите в @tabris.food.