Пита средиземноморская



Если бы питы прежде не существовало, то ее определенно стоило бы выдумать. Во-первых, этот небольшой круглый хлеб очень вкусный, хоть и готовится из пресного теста. А во‑вторых, у него при выпекании получается чудесный кармашек, который можно наполнить чем душа пожелает: салатом, овощами, сыром, мясом, рыбой, паштетом и даже, к примеру, шоколадной пастой с маршмеллоу.

Полость для будущей начинки в пите образуется благодаря воздействию пара — именно поэтому в духовку при выпекании лепешек ставят емкость с водой.
yur
Дмитрий Юр, технолог хлебного цеха сети «Табрис»

Пита с фалафелем и хумусом — излюбленное вегетарианское блюдо жителей Ближнего Востока и один из самых популярных там видов фастфуда.

В сети «Табрис» пите можно сразу подобрать и начинки по вкусу: например, свежую микрозелень и овощи, хумус нашего производства, вяленые томаты и многое другое.

Испечь такой хлеб самостоятельно довольно просто, а к раскатке лепешек можно спокойно привлечь младших членов семьи. Подавать питу принято с соусами и вариантами начинок, только в свежем виде и обязательно теплой.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 255 г
  • Вода питьевая 125 мл
  • Дрожжи сухие 2 г
  • Масло подсолнечное 3 г
  • Порошок пекарский 4 г
  • Сахар-песок 3 г
  • Соль 5 г


Приготовление

  1. Для опары налить в миску 80 мл теплой воды, растворить в ней сахар, добавить дрожжи и 52 г муки, все перемешать, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Когда опара подойдет, смешать ее с оставшейся водой, мукой, маслом, пекарским порошком и солью, замесить тесто. Прикрыть его полотенцем и дать постоять 1 час.
  3. Разделить получившееся тесто на 2–4 части, отложить их на доску или силиконовый коврик, дать постоять 10–15 минут.
  4. Раскатать все части теста в круглые лепешки толщиной 3–5 мм, дать постоять еще 20–30 минут.
  5. Затем отправить их выпекаться в разогретую до 250 °C духовку на 5–6 минут, поставив туда же емкость с водой для отпаривания лепешек. Подавать с дипами по вкусу, в качестве сопровождения к супам, использовать как основу для бутербродов.
  6. Давайте знакомиться: так интересно, что вы любите! Поделитесь с нами идеями своих коронных блюд — напишите в @tabris.food.


Категория рецептов