Император Хуэй-цзун был не лучшим лидером с точки зрения политики, экономики и прочих скучных вещей. Но под его покровительством расцветали изящные искусства, причем правитель не только меценатствовал, но и непосредственно участвовал.

Хуэй-цзуну отлично давались стихосложение и игра на музыкальных инструментах, но в особенности каллиграфия и живопись. Правда, пережил падение династии Северной Сун только десяток его работ. Но те, что дошли до наших времен, — высочайший уровень мастерства и таланта.
Хотя император предпочитал пейзажи, «Изысканный вечер» был одним из исключений. Историки полагают, что на самом деле это репродукция анонимной работы «Литературный вечер», созданной в эпоху династии Тан (618–907). Разве что Хуэй-цзун использовал более изящную и тщательную технику, характерную для Академии живописи его эпохи.
Шелковый свиток изображает ученых мужей в тени сосны. Стол перед ними обильно уставлен яствами. Тут же обязательный чай и атрибуты чайной церемонии, мастером которой был Хуэй-цзун.
В Древнем Китае к чаю подавали как пряное, так и сладкое: жареная утка или рисовый отвар конкурировали с пирожными-юэбинами. На свитке с «Изысканным вечером» можно, например, разглядеть танъюань — шарики, которые готовились из клейкого риса и проса.
Ингредиенты
- Мука рисовая (клейкая) 1 стак.
- Кунжут ½ стак.
- Вода теплая ½ стак.
- Сахар тростниковый по вкусу
Для медовой воды:
- Вода 3 стак.
- Мед ½ стак.
- Имбирь 50 г
Приготовление
- Разогреть сковороду без масла, высыпать на нее кунжут и слегка обжарить семена, чтобы они раскрыли аромат и вкус.
- Развести рисовую муку водой и вымесить плотное клейкое тесто. Нарезать небольшими кусочками, каждый раскатать в небольшой круг, плотный по центру и более тонкий по краям.
- В середину каждого круга высыпать тростниковый сахар, перемешанный с семенами кунжута по вкусу. Сомкнуть края и скатать шар из каждог.
- Очистить имбирь, нарезать ломтиками. Опустить в воду, добавить мед. Поставить смесь на средний огонь и довести до кипения.
- Опустить в кипящую воду шарики и снять с огня, как только всплывут.
- Подавать танъюань в медовой воде.