Жареная курица с кешью



Таиланд называют страной улыбок. Местные используют как минимум 13 вариантов улыбки: от вежливой для едва знакомого человека до «я с тобой не согласен» или «я же говорил!». Экспаты уверяют, что и через много лет сложно определить, с какой именно улыбкой к вам обращаются. У королевства есть и другое имя — Prathet Thai, «земля свободных». Так на тайском звучит название единственной страны в Юго-Восточной Азии, которую никогда не колонизировали.

Самобытность — повод для гордости, но она не помешала местным позаимствовать у португальских купцов, индийских торговцев специями и переселенцев из Китая все, что понравилось: праздники, архитектуру и, конечно, стир-фрай. Метод стир-фрай, когда все быстро-быстро обжаривается в раскаленном воке, вообще стал воплощением национальной идеи. В тайской кухне сложно найти блюдо, которое готовится на огне дольше 15 минут: важно, чтобы перекусить можно было быстро. Тайцы обожают есть и сами шутят, что, если в поле зрения не окажется ресторанчика, их охватит паника.

Блюда стир-фрай здесь получаются острыми, кислыми и сладкими, причем одновременно. Впрочем, для знакомства с тайской кухней есть вполне умеренное по вкусу — gai pad med mamuang, или жареная курица с кешью и овощами в глазури из соленого и слегка острого соуса, которая подается с ароматным жасминовым рисом.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Масло растительное для фритюра 700 мл
  • Филе куриное 400 г
  • Рис жасмин 1 стак.
  • Кешью ½ стак.
  • Крахмал кукурузный ⅓ стак.
  • Перец болгарский разных цветов 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук зеленый 4–5 стеблей
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вода 3 ст. л.
  • Паста чили 2 ст. л.
  • Соус устричный 2 ст. л.
  • Соус соевый светлый 1½ ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.


Приготовление

  1. Измельчить лук репчатый и зеленый, оставив пару стеблей для подачи, чеснок и болгарский перец.
  2. Нарезать куриное филе на небольшие кусочки, обвалять в крахмале.
  3. Отварить рис в соответствии с инструкцией на упаковке.
  4. sempio
    • Паста «Семпио»
      кочуджанг, чили
    • Традиционная соевая паста из корейского риса, ферментированной сои и острого перца чили, приготовленная по рецепту XVIII века.

  5. Разогреть 2 ст. л. масла в воке или сковороде на среднем огне, выложить чеснок, обжарить до золотистой корочки. Добавить пасту чили, устричный и соевый соусы, сахар и воду. Перемешать до однородной консистенции. Добавить перец и лук, обжарить 2–3 минуты.
  6. Отдельно разогреть растительное масло в воке или фритюрнице на среднем огне. Обжарить курицу до золотистой корочки, вынуть и отложить на бумажное полотенце.
  7. Выложить к овощам жареную курицу и кешью по вкусу, быстро перемешать, добавить измельченный зеленый лук и сразу подать с рисом.
  8. Блюдо буквально создано для экспериментов: можно заменить курицу на свинину, говядину или даже тофу, добавить любимые овощи и, конечно, отрегулировать остроту.