Название адыгейского сыра в оригинале звучит как «матекъуае» и состоит из двух слов — «корзина» и «сыр». Продукт с чистым кисломолочным вкусом обладает нежной, в меру плотной консистенцией. Его добавляют в запеканки, салаты, сырники, используют как начинку для хачапури, пирогов, вареников. Простая, но аппетитная закуска — адыгейский сыр, жаренный на гриле.
Правом на производство адыгейского сыра обладают всего несколько предприятий Адыгеи.
Ингредиенты
- Шпинат свежий 500 г
- Сыр адыгейский 250 г
- Тесто слоеное 2 листа
- Масло сливочное 75 г
- Чеснок 2 зубчика
- Лук 1 шт.
- Мука 1 щепотка
- Тимьян сушеный
- Эстрагон сушеный по ½ ч. л
- Укроп сушеный
- Соль, перец черный по вкусу
Приготовление
- Нарезать лук и чеснок. Промыть и обсушить шпинат, удалить стебли и крупно нарезать. Натереть сыр.
- Сыр Белое золото
адыгейский, из козьего молока - Растопить сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать еще около 30 секунд. Затем добавить шпинат и перец. Обжаривать, пока шпинат не потеряет жесткость. Переложить овощи в большую миску, слегка остудить.
- Добавить к овощам пряности, соль, муку и сыр. Выложить начинку на листы теста и равномерно распределить ее по поверхности. Свернуть листы в рулеты, отправить в холодильник минимум на 30 минут.
- Нарезать рулеты ломтиками, выложить их широкой стороной на противень, застеленный пергаментом, и запекать в разогретой до 205 ºС духовке до золотистого цвета (около 25 минут). Подавать можно как горячими, так и холодными.

Сыр создают по классическому рецепту на современной ферме, расположенной в экологически чистом районе Адыгеи.
Категория рецептов