Воздушный десерт из каштанов с кусочками шоколада и совсем без муки.
Ингредиенты
- Каштаны — готовые, очищенные, 240 г
- Яйцо — куриное, 5 шт.
- Масло — сливочное, 120 г
- Сметана — 20%, 120 мл
- Сахар — 100 г
- Ванилин — 1 г
- Шоколад — тёмный, 100 г
- Пудра — сахарная или сироп для подачи
Приготовление
- Печеные каштаны взбить блендером со сливочным маслом до состояния пюре.
- Добавить к каштаново-сливочной массе сметану и ванилин, перемешать.
- Отделить белки от желтков. Желтки добавить к каштановой массе, взбить венчиком. Шоколад поломать на кусочки и всыпать в получившуюся массу. Перемешать.
- Белки взбить до мягких пиков, затем добавить сахар и взбить до устойчивых пиков. Аккуратно подмешать белки к массе.
- Разложить смесь по формочкам и запекать в заранее разогретой до 170 ºС духовке 20 минут. Подавать, присыпав сахарной пудрой или полив сиропом.
Совет: Каштановый пудинг можно приготовить в небольших стеклянных баночках, остудить, закрыть крышкой, обвязать лентой или украсить по желанию и отправиться с таким десертом в гости.
Как приготовить каштаны дома?
Пожарить на сковороде
- Сделать надрезы на скорлупе, чтобы каштан не взорвался при приготовлении.
- Выложить надрезанные каштаны на сухую сковороду (не тефлоновую!), накрыть крышкой и жарить 20—30 минут на умеренном огне. Можно добавить столовую ложку воды, чтобы не каштаны не пересохли. Когда скорлупа начнет лопаться с характерным звуком, время от времени встряхивать сковороду, не открывая крышку.
- Каштаны готовы, когда скорлупа потемнеет, местами обуглится, начнет отваливаться, а через разрез будет видна светлая мякоть. Снимать скорлупу нужно с еще теплых каштанов.
Запечь в микроволновой печи
- Запекать небольшими порциями (5—6 штук оптимально). Разрезать каждый каштан пополам и положить в глубокую миску. Можно добавить 1 ч. л. воды.
- Поставить в микроволновую печь и готовить в режиме «картофель» 5—6 минут.
Сварить
- Каштаны не надрезать. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 20—30 минут.
- Воду слить, каштаны остудить до состояния, когда их можно брать в руки, и очистить от скорлупы.
Категория рецептов