Вспоминаем традиции и готовим еду согласно августовским обычаям.
29 августа • Ореховый Спас
В этот день христиане отмечают праздник в память перенесения образа Спасителя в Константинополь.
Появление его связывают с историей о правителе Авгаре: больной царь послал к Христу своего служителя-художника с письмом и просьбой прийти в Эдессу и исцелить его или, если это невозможно, дать написать образ. Христос, узнав об этом, умыл лицо и отер его полотном, на котором и сохранился отпечаток его лика, ставший первой христианской иконой. Поэтому в дальнейшем стало принято в этот день освящать ткани с изображением Спасителя, а во время военных походов использовать полотна как стяги.
Традиции
Август на Руси считался самым ярмарочным месяцем: люди везли на продажу плоды урожая, пополняли бюджет к зиме и освобождали место под новые холсты для вышивания зимними вечерами. В день Хлебного Спаса пекли первый хлеб из зерна нового урожая, щедро накрывали стол и благодарили высшие силы за хлеб насущный на каждый день. Уборка на полях уже была закончена, а в лесу как раз поспевали орехи — их-то и добавляли к выпечке, а хозяйки заготавливали ореховую настойку из перемычек грецких орехов.
Ингредиенты
- Орехи (макадамия, пекан или другие) 100 г
- Сахар 100 г
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Протеин 1–2 ст. л.
Приготовление
- Орехи нарезать или слегка измельчить в блендере.
- Сливочное масло растопить в сковороде, добавить орехи, сахар. Постоянно помешивая, обжаривать, пока орехи не зарумянятся.
- Горячую ореховую массу выложить тонким слоем на силиконовый коврик.
- Орехи периодически помешивать. Когда они станут теплыми, вмешать протеин, вновь перемешать и оставить, пока орехи не остынут.
- Переложить в герметичную посуду.
К такому грильяжу можно добавить хлопья или сухофрукты и сделать протеиновый батончик с любимым вкусом.