У всех людей в голове заложены образы того, как, к примеру, должен выглядеть и каким быть на вкус домашний пирог, роскошный торт или даже мясной рулет. Но у тех счастливчиков, кому мама перед сном читала книгу Джанни Родари, эти образы могут быть совершенно иными и даже странными, ведь как это скучно — обыкновенный шоколадный торт или классическое вишневое варенье! Вот из чего, по-вашему, должно быть сделано самое вкусное варенье в мире? Может быть, из малины? Нет и нет, те, кто знает сказку Родари «Мастерица варить варенье», с гордостью вам ответят, что лучшее варенье Аполлония из Сан-Антонио делала из… каштановых колючек и крапивы! После такой сказки на всю жизнь остается пристрастие готовить из «неправильных» ингредиентов. Конечно, мы не предлагаем вам повторить подвиг Аполлонии, но удивить себя и своих близких шоколадным тортом из кабачков вы точно сможете!
Ингредиенты
Для теста:
- Мука 2½ стак.
- Какао без сахара ¾ стак.
- Сода для выпечки 1 ч. л.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Масло сливочное несоленое размягченное 120 г
- Масло кокосовое размягченное ½ стак.
- Сахар-песок 1½ стак.
- Экстракт ванильный 1 ч. л.
- Яйца 2 шт.
- Сметана 20%-ная ½ стак.
- Кабачки (цукини) небольшие 3 шт.
- Стружка кокосовая ½ стак.
- Шоколад кубиками или крупноколотый ½ стак.
! Стакан в 250 мл
Для крема:
- Сыр сливочный 500 г
- Пудра cахарная ½ стак.
- Стружка кокосовая ¾ стак.
- Кофе эспрессо готовый 4–5 ч. л.
- Клубника, черешня, малина по вкусу
Вам понадобятся:
- Форма для выпечки
- Пергамент 1 шт.
- Нож или леска для разрезания бисквита
- Блендер 1 шт.
Приготовление
-
- В большой миске смешать вместе муку, какао, соду, разрыхлитель и соль. Отставить в сторону.
- В другой миске взбить вместе сливочное масло, кокосовое масло и сахар до гладкой консистенции (можно в миксере, а можно просто вилкой или венчиком). Добавить яйца и ванильный экстракт, снова взбить до получения однородной массы. Добавить сметану и хорошо перемешать.
- Полученную жидкую массу аккуратно вмешать в сухие ингредиенты. Отложить тесто в сторону.
- С кабачков срезать кожуру, порезать на крупные куски и тщательно измельчить в комбайне или натереть на мелкой терке.
Выбирая, что именно использовать, кабачок или цукини, помните, что вкус у первых — более мягкий, сладковатый, в то время как цукини, особенно те, что с очень темной кожицей, могут отдавать приятной горчинкой.
- В тесто вмешать полученную кабачковую массу, шоколад и кокосовую стружку. Тщательно перемешать.
- Подготовить разъемную форму для выпечки — низ застелить пекарской бумагой, смазать его и стенки сливочным маслом. Чуть-чуть присыпать мукой и хорошо «постучать» по форме со всех сторон, чтобы мука равномерно распределилась по всей поверхности, а излишки осыпались.
- Влить тесто в форму. Выпекать пирог при температуре 165 °С в течение 1—2 часов (это зависит от того, насколько сочный у вас был кабачок). Достать пирог из духовки и дать ему остыть.
- Для крема сливочный сыр хорошо размешать вилкой, пока он не станет гладким и однородным. Добавить сахарную пудру: примерно ½ стакана или по вкусу, затем всыпать кокосовую стружку и хорошо перемешать. Влить эспрессо и снова тщательно перемешать.
- Разрезать готовый пирог на два бисквита — это можно сделать ножом или же специальной кулинарной леской. Разделить крем на две половины — первую часть выложить на нижний бисквит и хорошо распределить. Аккуратно положить второй бисквит сверху. Верхушку смазать оставшейся половиной крема. Выложить сверху летние ягоды по вашему вкусу: клубнику, черешню или малину. Готово!