Шведская писательница в своих рассказах уделяла большое место гастрономическим описаниям. Пальты, сырные лепешки, селедочный салат… Эти и многие другие блюда на страницах произведений Линдгрен не только вызывают аппетит, но и благодаря красочному повествованию так и манят попробовать приготовить что-то самим. Особое внимание привлекли сырные пироги (хотя Астрид называла их лепешками): не зря ведь маленький Эмиль, герой книги, так восхищался ими!
Пироги бывают двух видов: из Смоланда — более зернистые — и из Хельсингланда — без миндаля.
Как и все в Леннеберге, он хорошо знал, что случись где-нибудь в округе праздник, так на кухне без Командорши не обойтись. Она точна как часы. И не отвяжется, пока не отведает хотя бы сырной лепешки. Ради лепешки она готова была пойти хоть на край света. Если ты бывал когда-нибудь на празднике в Леннеберге, то знаешь не хуже Командорши, что на стол там обычно выставляют длинные ряды сверкающих медных мисок с громадными сырными лепешками, которые гости привозят в подарок хозяевам. В Леннеберге их называют гостинцами.
— На столе там семнадцать сырных лепешек, — сказал Эмиль. — Вот здорово, верно?!
А под конец гостям подали отличнейшую сырную лепешку с клубничным вареньем и взбитыми сливками.
— Вкуснее сырной лепешки ничего на свете нет, — сказал Эмиль на чистейшем смоландском наречии.
Астрид Линдгрен, «Приключения Эмиля из Леннеберги»
Ингредиенты
- Сыр творожный или творог зерненый 400 г
- Сливки 100 мл
- Яйца 3 шт.
- Сахар 75 г
- Миндаль молотый 50 г
- Экстракт ванили 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
Приготовление
- Зерненый творог взбить блендером.
- По очереди добавить к массе остальные ингредиенты, размешивая до состояния однородности.
- Форму для выпекания смазать маслом, посыпать мукой или молотым миндалем, выложить творожную смесь.
- Духовку разогреть до 170 °C и выпекать пирог 45 минут.
Сырные пироги в Швеции пекут с XVII века.