Яблочный тарт


  • Порции: 1 тарт
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная 300 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Масло сливочное замороженное 250 г
  • Желток 2 шт.

Для компоте:

  • Яблоки зеленые крупные 3 шт.
  • Корица 1 ч. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Вода 1 ст. л.
  • Ваниль 1 стручок
  • Лимон ½ шт.

Для топинга:

  • Яблоки зеленые крупные 2 шт.
  • Лимон ¼ шт.
  • Джем абрикосовый 4 ст. л.
  • Вода 1 ст. л.


Приготовление

  1. Просеять муку, натереть в нее на крупной терке ледяное масло, хорошо перемешать до образования крошки. Быстро, пока масло не начало таять, добавить сахар, желтки и очищенный от семян измельченный стручок ванили. Еще раз быстро перемешать: тесто получается гладким и эластичным. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30—40 минут.
  2. Для компоте очистить стручок ванили, семечки собрать ножом и отправить в сотейник. Добавить сахар. Очистить яблоки от семян и кожицы, нарезать очень мелкими кубиками 0,5 см. Отправить их в сотейник, засыпать корицу, влить воду и перемешать. Поставить на средний огонь и томить под крышкой 10—15 минут: яблоки должны стать мягкими и немного прозрачными. В ходе приготовления компоте добавить мелко порезанную или натертую на терке цедру лимона. Яблочная смесь должна получиться без лишней влаги. Отставить компоте охлаждаться.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками в 1—2 мм и сбрызнуть соком ¼ лимона, чтобы яблоки не потемнели.
  4. Тесто достать из холодильника, раскатать толщиной 0,5 см, сделав пласт теста на 4—5 см больше диаметра формы. Выложить тесто в форму на пекарскую бумагу и разровнять, а излишки по краю формы срезать ножом. Проколоть вилкой тесто в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось.
  5. На тесто выложить слоями компоте, затем ломтики яблок, посыпать сахаром и отправить выпекать в разогретую духовку на 25—30 минут при 200 °С. Как только бортики подрумянятся, а яблоки чуточку начнут запекаться — пора вынимать.
  6. Абрикосовый джем и воду довести до кипения, размешать и смазать получившейся глазурью тарт, используя силиконовую кисть.
  7. Остудить тарт, вынуть из формы или подать прямо в ней.