Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная 300 г
- Сахар 2 ст. л.
- Масло сливочное замороженное 250 г
- Желток 2 шт.
Для компоте:
- Яблоки зеленые крупные 3 шт.
- Корица 1 ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Вода 1 ст. л.
- Ваниль 1 стручок
- Лимон ½ шт.
Для топинга:
- Яблоки зеленые крупные 2 шт.
- Лимон ¼ шт.
- Джем абрикосовый 4 ст. л.
- Вода 1 ст. л.
Приготовление
- Просеять муку, натереть в нее на крупной терке ледяное масло, хорошо перемешать до образования крошки. Быстро, пока масло не начало таять, добавить сахар, желтки и очищенный от семян измельченный стручок ванили. Еще раз быстро перемешать: тесто получается гладким и эластичным. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30—40 минут.
- Для компоте очистить стручок ванили, семечки собрать ножом и отправить в сотейник. Добавить сахар. Очистить яблоки от семян и кожицы, нарезать очень мелкими кубиками 0,5 см. Отправить их в сотейник, засыпать корицу, влить воду и перемешать. Поставить на средний огонь и томить под крышкой 10—15 минут: яблоки должны стать мягкими и немного прозрачными. В ходе приготовления компоте добавить мелко порезанную или натертую на терке цедру лимона. Яблочная смесь должна получиться без лишней влаги. Отставить компоте охлаждаться.
- Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками в 1—2 мм и сбрызнуть соком ¼ лимона, чтобы яблоки не потемнели.
- Тесто достать из холодильника, раскатать толщиной 0,5 см, сделав пласт теста на 4—5 см больше диаметра формы. Выложить тесто в форму на пекарскую бумагу и разровнять, а излишки по краю формы срезать ножом. Проколоть вилкой тесто в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось.
- На тесто выложить слоями компоте, затем ломтики яблок, посыпать сахаром и отправить выпекать в разогретую духовку на 25—30 минут при 200 °С. Как только бортики подрумянятся, а яблоки чуточку начнут запекаться — пора вынимать.
- Абрикосовый джем и воду довести до кипения, размешать и смазать получившейся глазурью тарт, используя силиконовую кисть.
- Остудить тарт, вынуть из формы или подать прямо в ней.
Категория рецептов