• Порции: 4
  • Сложность: легкая
  • Печать

Фондан — настоящее наслаждение для любителей шоколада во всех его проявлениях.

Ингредиенты

  • Шоколад горький 220 г
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Сорбет или пломбир 4 шарика
  • Ягоды, сахарная пудра по вкусу


Приготовление

  1. Шоколад разломать на кусочки, переложить в миску и поставить на водяную баню. Как только шоколад растопится, добавить 2 ст. л. сливочного масла и перемешать до однородной консистенции. Остудить до комнатной температуры.
  2. Используйте для десерта темный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, не менее 70%.

  3. Отдельно с помощью миксера взбить яйца с сахаром в пышную белую пену. Влить яичную смесь в остывший шоколад, добавить муку и тщательно перемешать лопаткой. Масса должна получиться густой, тягучей.
  4. Дно и стенки формочек смазать оставшимся сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Вылить шоколадную смесь в формы для запекания и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 5–7 минут.
  5. Главное в десерте — жидкая начинка, поэтому важно не передержать его в духовке.

  6. Готовый фондан аккуратно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и подавать слегка теплым с шариком сорбета или мороженого.