Горячий сбитень


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Вода 1 л
  • Мед 150 г
  • Сахар леденцовый 150 г
  • Гвоздика, корица, имбирь по вкусу


Приготовление

  1. В небольшой кастрюле с водой растворить сахар и мед. Отправить к ним гвоздику, корицу (тертую или палочкой) и имбирь. Довести все до кипения и, убавив огонь, продолжать кипятить 5–10 минут, снимая пену.
  2. Сбитень можно приготовить с добавлением душистых трав, например, шалфея, эвкалипта, чабреца.

  3. Снять с огня и оставить под крышкой на полчаса — настояться. После этого процедить.
  4. Если положить в напиток пару долек лимона и охладить, то он, как квас, сможет с легкостью утолить жажду.

  5. Перед подачей сбитень вновь подогреть и разлить по бокалам. Подавать, украсив свежими ягодами или дольками лайма.
  6. Сбитень изначально был хмельным напитком, поэтому в него можно смело добавить один из видов алкоголя по вкусу.