Сыр по-домашнему



Простой и вкусный сыр по технологии, которую раньше использовали в селах и станицах.

Рецепт от Руслана Григоренко.

  • Порции: 500 г
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Молоко 2,5–6 %-ное 1 л
  • Творог 5–9 %-ный 1 кг
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода 1 ч.  л.
  • Соль 1 ст. л. без горки


Приготовление

  1. Молоко довести до кипения, добавить творог и варить в течение 3 минут.
  2. Творог откинуть на марлю и дать сыворотке стечь. Как только она перестанет капать, можно продолжить приготовление (на это уйдет примерно 2–3 часа).
  3. В кастрюле растопить масло, добавить соду, соль, перемешать и добавить творог.
  4. Варить, тщательно помешивая, в течение 5 минут, чтобы в итоге получилась однородная нежная консистенция, без комочков. Снять массу с огня, немного остудить.
  5. Яйцо взболтать венчиком, добавить яйцо к творогу, хорошо перемешать.
  6. Массу выложить в форму, поставить в холодильник на 3–4 часа.