Хлеб бездрожжевой Оноре де Бальзака


  • Порции: 1 кг
  • Сложность: средняя
  • Печать

Адаптированный рецепт традиционного украинского хлеба на хмельной закваске.

Ингредиенты

  • Вода 1½ л
  • Хмель 3 ст. л.
  • Мед 1 ч. л.
  • Мука 1 кг
  • Масло растительное, нерафинированное 2 ст. л.


Приготовление

  1. Для закваски опустить хмель в закипевшую воду и проварить на медленном огне 15 минут. Процедить и остудить отвар до температуры парного молока (40 °С), добавить мед и замешать с мукой до густоты сметаны. Оставить закисать на сутки в теплом месте.
  2. Для получения опары перемешать 4 ст. л. хмелевой закваски, 200 г теплой воды и муку в объеме, необходимом, чтобы масса имела консистенцию густой сметаны. Закрыть посуду, утеплить и оставить на 6 часов при температуре 30–35 °С.
  3. Высыпать большую часть оставшейся муки в миску, влить оставшуюся теплую воду, помешивая, ввести опару. Утеплить посуду с тестом и оставить еще на 7 часов в теплом месте.
  4. При брожении масса увеличивается в 2–3 раза. Выбирайте посуду с высокими бортами.

  5. Добавить в тесто оставшуюся муку, 2 ст. л. масла, заместить тесто. Поставить на 40–60 минут для подъема. Сформировать буханки, положить на противень или в форму. Дать расстояться. Выпекать 50–60 минут при температуре 180–200 °С.