Хлеб от Вильяма Похлебкина


  • Порции: 12
  • Сложность: средняя
  • Печать

Адаптированный текст из книги Вильяма Похлебкина «Тайна хорошей кухни».

Вильям Похлебкин известен миру как историк, скандинавист, участник группы по созданию герба СССР, обоснователь первенства России в изобретении рецепта водки в международном скандале с Польшей и автор 16 книг о кулинарии, среди которых «Что ел Ленин».

Ингредиенты

  • Мука 2½ стак.
  • Вода ½ стак.
  • Дрожжи 35–50 г
  • Молоко ½ стак.
  • Масло подсолнечное ⅓ стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Смешать дрожжи, воду, 1–2 столовые ложки муки. Перемешать все вместе в чашке, отставить.
  2. Нарезать мелко-мелко или пропустить через мясорубку луковицу.
  3. Разогреть духовку. Перелить дрожжевую смесь в большую миску, добавить к ней молоко и подсолнечное масло. Все быстро, но старательно перемешать, всыпать нарезанный измельченный лук, посолить (щепотка-две), затем постепенно подсыпать муку и все время размешивать до образования теста, не пристающего к рукам. Главное — чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпать постепенно до тех пор, пока тесто, продолжая оставаться еще очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук.
  4. Хорошо промесив такое тесто, наделать из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюснуть каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в 1–1,5 см. Выложить эти лепешки на противень на расстоянии примерно 1,5–2 см друг от друга, прочертить по ним глубокие линии ножом, сделав их «полосатыми».
  5. Поместить в духовку. Проверить готовность через 10 минут, проткнув заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2–3, но не больше.
  6. Вынуть, разложить на деревянной доске (фанере), прикрыть полотенцем. Пробовать приготовленный хлеб можно минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус. Приятного аппетита!