Барбекю-джаз



Уж в чем американские 1920-е не знали недостатка, так это в гениальном джазе и не менее гениальной, калорийной, вкуснейшей еде.

lilhardin
Лил Хардин
жена Луи Армстронга

Виртуозно, горячо и чувственно сплетаются звуки корнета, тромбона, кларнета, пианино: Луи Армстронг и его «Горячая пятерка» (Hot Five) исполняют «Struttin’ With Some Bar-B-Q» («Вышагивая с барбекю») — классику джазового канона. Автором сей аппетитной музыкальной зарисовки была одна из жен Армстронга, Лил Хардин.

В ту эпоху женщинам (особенно афроамериканским) приходилось нелегко — тем больше впечатляет личность Лил Хардин, образованной, талантливой и гордой темнокожей южанки. Виртуозная пианистка и композитор, Хардин стала одной из самых влиятельных дам в джаз-пантеоне. Их с Луи брачный союз не продлился и десяти лет, но Лил успела сыграть важнейшую роль в судьбе супруга. Сперва она научила Армстронга стильно одеваться. После — убедила создать собственный ансамбль, ибо такому таланту негоже было прозябать на вторых ролях. И даже после развода Лил и Луи остались добрыми друзьями.

hot five

Состав группы «Горячая пятерка» (Hot Five):

  • Луи Армстронг (корнет, вокал),
  • Кид Ори (тромбон),
  • Джонни Доддс (кларнет),
  • Лил Хардин Армстронг (пианино),
  • Джонни Сен-Сир (банджо)

А что касается секрета «Вышагивания…», то «Словарь джайва», составленный другим великим музыкантом, Кэбом Кэллоуэем, приводит любопытное определение слова «барбекю». Оказывается, на свинговом сленге оно означает «подружка» или «красотка». И, надо думать, красотка не простая, а аппетитная, с перчинкой. Такой и была Лил Хардин, так она выглядела, прогуливаясь по новоорлеанским улицам под руку со своим мужчиной. Меж тем настоящее барбекю, в особенности одноименный острый соус вкупе с зажаренными на решетке мясными ребрышками, по-прежнему считается самым знаковым американским блюдом. Актуальным для любого времени года, в любую эпоху. Совсем как джаз.

Соус барбекю а-ля Армстронг

  • Порции: 1 л
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Паста томатная 500 г
  • Соус вустерширский ¼ стак.
  • Сахар коричневый ¼ стак.
  • Уксус яблочный ¼ стак.
  • Мед 2 ст. л.
  • Горчица дижонская 2 ст. л.
  • «Жидкий дым» 2 ст. л.
  • Перец черный щепотка
  • Перец красный сладкий щепотка
  • Соль морская ½ ст. л.


Приготовление

  1. Вылить томатную пасту в кастрюлю с толстым дном. Добавить остальные ингредиенты.
  2. Тщательно размешать содержимое кастрюли с помощью венчика.
  3. Варить в течение 6—15 минут до загустения, помешивая.
  4. Готовый соус разлить по бутылкам (или любым другим предпочтительным емкостям). Хранить в холодильнике.


Категория рецептов