Почему вегетарианцем в России по-прежнему сложно не только в социальном, но и в гастрономическом смысле.
В чем проблема?
Знаете, что такое вегетарианская пицца? Это пицца со всем, кроме мяса и рыбы. Тут и грибы, и десять видов овощей, и оливки, и кукуруза, и бог знает что еще — призванные, очевидно, утешить несчастного вегетарианца и не допустить истощения его организма. Эта пицца — модель распространенного отношения к тем, кто отказался от поедания животных: их не понимают и со всей очевидностью жалеют. Но что наиболее заметно влияет на будни и особенно праздники вегетарианцев — им отказывают в праве на гурманство. Отсюда — дурновкусие и сумбурность начинки. Право это, однако, есть у всех людей — оно гарантировано самой сутью гурманства как умения получать большое удовольствие от самых простых — и не обязательно животного происхождения — кушаний.
Чтобы раз и навсегда избавиться от страха анемии и малокровия, якобы наступающих при отказе от мяса, достаточно зайти в бакалейный отдел супермаркета: несколько видов фасоли, красная, зеленая и даже черная чечевица, нут, который хорош как сам по себе, попросту отваренный и дополненный чесноком, оливковым маслом и белым молотым перцем, так и в виде фантастического хумуса — все это в процентном отношении содержит больше белка, чем какая-нибудь отбивная.
Изображая мясо
В столице китайской провинции Юньнань, городе Кунмин, работает ресторан Yuquanzhai. Если не знать, что он вегетарианский, можно поужинать в нем и так и не понять этого: здесь все выглядит как мясо и имеет вкус мяса — но это не мясо. Практически для всех блюд из меню этого ресторана используются различные заменители мяса, которые изготавливаются главным образом из сои. Неплохая идея, намекающая, однако, на некоторую неполноценность вегетарианского рациона и вытекающую из нее тоску вегетарианцев по мясу. На деле же большинству людей вкус мяса становится искренне неприятен уже через несколько месяцев его отсутствия в рационе.
Такое же понимание вегетарианства распространено и в европейских странах, где этот стиль питания становится все более популярным в последние годы, что во многом связано с его экологическим смыслом (считается, что крупный рогатый скот, разводимый в огромных количествах, имеет непосредственное отношение к разрушению озонового слоя и климатическим изменениям). Иногда к разрешенным яйцам и молочным продуктам добавляются рыба и морепродукты или птица — получается пескетарианство или поллотарианство. Впрочем, Вегетарианское Общество, основанное в Великобритании еще в 1847 году, относится к этим терминам резко отрицательно: острое негодование вызывают рестораны и производители продуктов питания, маркирующие как вегетарианские блюда или продукты, содержащие рыбу. Теперь, вернувшись в ресторан из примера из жизни, можно уточнить, что из трех блюд без мяса одно содержало сыр, второе — яйца, и только овощи, прозаически запеченные на углях, с полным правом претендовали на то, чтобы стать ужином чистого вегетарианца. Одно блюдо! Какое уж тут гурманство — не умереть бы с голоду. Конечно, есть заведения с гораздо более сострадательным к животным меню, но специализированного вегетарианского ресторана, где можно было поесть с большим чувством, а не закусить сырой морковкой или пророщенной пшеницей, как почему-то нередко представляют вегетарианский рацион мясоеды, в Краснодаре нет ни одного.
Текст: Елена Голубцова