Если из чего икона детективного жанра Агата Кристи и не делала тайны, так это из своей любви к девонширским сливкам.
Очень увлекалась также девонширскими сливками. Насколько это вкуснее, говорила я маме, чем рыбий жир! Можно было намазывать их на хлеб или просто есть ложкой. Увы! В нынешнем Девоне уже не найти настоящих девонширских сливок, снятых с кипяченого молока и уложенных пластами с желтыми верхушками в глиняные крынки. Конечно, я просто уверена, что моим самым любимым блюдом были, остались и, может быть, останутся навсегда сливки.
«Агата Кристи. Автобиография», 1965
Характер и писательский гений Агаты Кристи пестовался в городке Торки английского графства Девон. Город этот считался одним из лучших курортов Британии, местом, где солнце ласково, поля зелены, а жизнь сытна. Сытным было и любимое блюдо маленькой Агаты: девонширские сливки (они же clotted cream). Об этом пристрастии знал весь Девоншир.

урожденная Миллер, известная по фамилии первого мужа как Агата Кристи, английская писательница, автор детективных романов и пьес.
Современники Кристи вспоминают, что подле печатной машинки писательница всегда держала чашку сливок (причем на чашке было написано «Не жадничай!»). Для приготовления лакомства не требовалось десятка сложных ингредиентов, и кажется оно на первый взгляд незамысловатым, тем не менее оно по-прежнему остается незаменимым атрибутом английских чаепитий. Девонширские сливки едят с печеньями и фруктовыми пирогами, равно как и сами по себе, но классическим аккомпанементом к ним считаются так называемые сконы, булочки из бездрожжевого теста. Их подают теплыми, надламывают каждую пополам и щедро сдабривают девонширским лакомством. «Писательское» блюдо вам подадут в любой уважающей себя британской кофейне или гостинице, безусловно, приправив цитатой о том, как Эркюль Пуаро питал свои «серые клеточки» точно такой же трапезой.
Сконы викторианские
Скон (англ. scone) — булочка родом из Шотландии (впервые упоминается в рукописях XVI века).
За многовековую историю рецептура сконов претерпела множество вариаций: английская королева Виктория, к примеру, жаловала их на основе апельсинового сока.
Ингредиенты
- Мука 1,5 стак.
- Сахар 0,3 стак.
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Масло сливочное 100 г
- Шоколад тертый 0,5 стак.
- Cок апельсиновый 0,3 стак
Приготовление
- Смешать муку, сахар и разрыхлитель, добавить порубленное масло, замесить массу руками, затем всыпать шоколад. Продолжать замешивать, добавляя апельсиновый сок.
- Из готового теста сформировать небольшие шарики. Выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 190 ºС.
Девонширские сливки
Девоншир (Девон) — графство в Юго-Западной Англии, родина пирата Френсиса Дрейка, группы Muse и писательницы Агаты Кристи.
Девонширские сливки упоминаются в произведениях:
- «Убийства по алфавиту», 1936
- «Карты на стол», 1936
- «Ожерелье танцовщицы», 1961
- «Агата Кристи. Автобиография», 1965
Ингредиенты
- Сливки 35% 3 стак.
Приготовление
- Влить сливки в форму для выпечки 20-сантиметровой глубины, накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °С в течение 8–10 часов, пока поверхность сливок не подернется темно-желтой пленкой.
- Остудить массу в естественных условиях до комнатной температуры. Затем поместить в холодильник на 8 часов.
- Снять верхний слой. Его можно использовать для выпечки.
- Оставшуюся массу взбить. Подавать с теплыми сконами, по желанию можно оттенить вкус клубничным джемом.

Приготовление девонширских сливок — весьма технологичный процесс. В русской кухне есть схожий рецепт — каша «Гурьевская», молоко для которой томится в печи несколько часов к ряду, с него периодически необходимо снимать пенку, которая и становится основой блюда. Но именно в технологичности и кроется секрет особого вкуса топленых сливок, которые столь привлекали английскую писательницу и ее соотечественников. Упростить процесс я бы попробовал следующим образом: соединить 2/3 ст. 33%-ных сливок, 1/3 ст. топленого молока и 1 ч. л. агарагара. Последний ингредиент придаст сливкам нужную консистенцию без длительного запекания. Смесь прогреть в духовом шкафу в течение 40 минут до образования верхней корочки, затем охладить и взбить, как в оригинальном рецепте. Приятного аппетита!