Как прикинуться своим, если пробуешь что-то диковинное на стороне.
Один из способов погрузиться в культуру и традиции страны — посмотреть, как едят ее жители, и попробовать так же. Важно помнить, что правила не везде одинаковы. Собрали несколько примеров того, как нужно есть…
…онигири в Японии
Простейшее блюдо из пресного риса и совершенно любой несладкой начинки — культовая японская закуска с многовековой историей. Порционные колобки удобно есть даже на ходу, они очень сытные и готовятся за считаные минуты — обычно их берут с собой на работу, пикник или в дорогу. Едят онигири, завернутые в нори, руками. При этом важно не слизывать случайно прилипшие к пальцам рисинки и никому не показывать надкушенную часть — это считается невежливым по отношению к окружающим.
В итальянской кухне есть аналог онигири — аранчини. Эти рисовые шарики также едят только руками, оборачивая салфеткой.
…касуэлу в Чили
Этот суп из овощей и разных видов мяса так же популярен в латиноамериканских странах, как у нас — борщ. Строгого рецепта у блюда нет: из обязательных компонентов — только мясо, картофель и тыква, со всеми остальными можно смело импровизировать. Поскольку овощи варятся целиком, принято сначала ложкой съедать бульон и только потом вилкой и ножом — прочие ингредиенты. Обычно касуэлу готовят в Чили только по вторникам.
За столом чилийцы всегда используют столовые приборы — есть руками ничего нельзя. Даже картошку фри или птицу.
…лапшу в Китае
История этого продукта насчитывает уже более 2 тысяч лет, и за это время появилось не только множество сортов и рецептов, но и традиций. Китайцы с удовольствием едят лапшу на завтрак, обед и ужин, потому что готовить ее можно с чем угодно. Издавна лапшу считают символом здоровья и долголетия и потому обязательно подают к праздничному столу в дни рождения. По этой же причине ее никогда не разрезают и не откусывают при поедании: считается, что это делает жизнь короче.
В Китае никогда не указывают на кого-либо палочками во время еды. Этот жест воспринимается как грубость.
…рис в Таиланде
Вежливое приветствие в этой стране звучит примерно как «Поели ли вы уже рис?». И действительно, тайцы — большие поклонники этого продукта. Они едят рис минимум два раза в день — почти каждая трапеза начинается с ложки риса, который служит дополнением ко многим блюдам. Причем именно с ложки, потому что палочки для него категорически неприемлемы, а вилку используют только для того, чтобы помогать себе накладывать рис в ложку. Ножей за тайским столом и вовсе нет.
Пресный рис помогает нейтрализовать действие капсаицина, поэтому, если основное блюдо слишком острое, нужно добавить больше риса.
…селедку в Нидерландах
По легенде европейцы распробовали селедку благодаря голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельзону: в 1380 году он додумался удалять жабры у свежевыловленной рыбы, и переставшая горчить сельдь оказалась очень приятной на вкус. Сейчас во многих городах этой страны перекусить селедкой с луком и маринованными огурчиками можно прямо на улице. Местные едят рыбу руками: запрокидывают и слегка наклоняют голову и, держа филе за хвостик, откусывают кусочки.
Разумеется, в Нидерландах существует Национальный день селедки — его празднуют 14 июня.
…паэлью в Испании
По одной из версий, название традиционного блюда испанской кухни произошло от латинского слова patella, что переводится как «сковорода». И подают ее, как правило, в специальной плоской сковородке, в которой готовят. К блюду, скорее всего, предложат деревянную ложку: считается, что металлические приборы передадут привкус еде. Примечательно, что гурманы оценивают блюдо по сокаррату — подгоревшей рисовой корочке. Соскрести ее и съесть не только не зазорно, но и рекомендуется.
Можно насчитать до трех сотен рецептов паэльи, но основных видов только три: смешанная, валенсиана и с морепродуктами.
…чай в Казахстане
Казахи — большие любители чая и очень трепетно относятся к этому напитку. С него начинается каждая трапеза: пьют его не спеша и наслаждаясь каждым глотком. Первое, что подают гостю, — чай в пиале. Наливают его совсем немного, но не только потому, что так удобнее пить. Неполная пиала говорит о том, что гостю здесь рады. Просить добавки невежливо: считается, что чем меньше напитка хозяева налили в пиалу, тем больше уважения они проявили.
Во время чаепития хозяйка понемногу подливает горячий напиток — все это время чайник не снимают с плиты.
…хумус в Израиле
Эта простая по составу закуска — гордость восточной кухни. Спор об авторстве Израиль до сих пор ведет с Ливаном, но это не мешает хумусу заводить все больше поклонников со всего света. Если соус подают как закуску на тарелке, то для его поедания понадобятся не приборы, а пита. Кусочками хлеба принято как бы стирать соус с поверхности, начиная с внешней стороны и двигаясь по часовой стрелке.
В числе популярных добавок к хумусу — кедровые орешки, соленья, жареные грибы и даже какао.
…тхали в Индии
В переводе с хинди «тхали» означает «поднос», и это полностью соответствует внешнему виду блюда: рис, лепешки и несколько видов закусок подают на большой тарелке. Многие индийцы едят руками, вернее, строго правой рукой, и тхали не исключение. Рис высыпают в центр блюда и поливают его поданными добавками. Дальше можно либо научиться складывать 4 пальца в виде ложечки — как местные жители, либо использовать кусочки лепешек.
Повседневное тхали состоит из 5–6 блюд, но в праздничном варианте количество закусок может быть больше 20.
…веджимайт в Австралии
Необычный для многих неавстралийцев продукт, который так обожают в Австралии, представляет собой густую соленую пасту с горчинкой и пивным послевкусием — ее производят из дрожжей и специй. Обычно ее едят с мясом, рыбой или намазывают на крекеры и бутерброды, но на самом деле никаких ограничений по сочетаниям нет. Как нет и строгих правил поведения за столом: австралийцы ценят открытость и непосредственность. Главное — не заводить разговор о их предках.
Веджимайт изобрели в 1922 году, а варианты названия написали на бумажках, положили их в шляпу и вытянули одну наугад.