Многие привыкли покупать в нашей сети подрумяненные бургеры с ароматом дымка и горячей котлетой, сочные стейки и шашлыки, обласканные языками пламени, рыбу с золотистой корочкой или лаваши с дразнящими подпалинами. Мы решили рассказать о шефе, который стоит за всеми этими огненными экспериментами. Знакомьтесь, Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис».
Первое свое блюдо я приготовил в 8 лет с подачи деда-охотника. Мы подстрелили рябчика, извлекли из него внутренности, тушку обмазали глиной, выложили под ведро на горячий камень в центре костра, а через 30 минут получился, как я теперь понимаю, шедевр. Природа обеспечила нас «грилем» и «пароконвектоматом». С тех пор я полюбил готовить на живом огне и верен этой страсти долгие годы.
«Табрис» — это супермаркет-ресторан. Но, если в ресторане гость ест стейк через две минуты после приготовления, в супермаркете путь до потребителя сильно увеличивается. Наша задача — не только приготовить блюдо ресторанного уровня, но и сохранить, упаковать, позволить довезти его до места трапезы в максимально свежем виде. Это вызов профессионализму.
Я не боюсь экспериментировать. Пытаюсь внедрить в гриль-зоне, или, как ее правильнее было бы назвать, в открытой кухне авторские блюда, которые готовятся и ощущаются по-особенному. Многие из них — результат стажировок, зарубежных поездок или просто выездов на природу. Знаете, как именно придумываются блюда? Как песни: вдруг в голову приходит куплет, добавишь к нему пару нюансов — и произведение готово.
Три вида бургера гриль в ассортименте сети:
- куриный — с обжаркой на гриле
- говяжий — с дижонской горчицей
- веганский — с овощной котлетой
Еда должна быть в первую очередь красивой, а во вторую — вкусной. Я рисую картины на противнях, тарелках, а в случае с супермаркетом — на витринах. Поэтому одна из моих задач — сделать так, чтобы блюдо могло пролежать 2—3 часа и не потерять во внешнем виде и, конечно, вкусе.
Повар — тот же художник, а потому должен быть голодным в процессе приготовления еды. Новые рецепты необходимо создавать регулярно, но не так часто, чтобы это превратилось в рутину.
Приготовление еды — творчество с научным подходом. Мало чувствовать, нужно знать. Например, что при работе с огнем для каждого продукта требуется четко выверенная температура: для пиццы одна, для лаваша — другая, для хачапури — третья. Если положить стейк на слишком холодную решетку, он сварится, на слишком горячей — сгорит. Под печи, решетка, воздух, угли, да и сам продукт для идеального результата должны иметь четкую температуру. Термометр в печах измеряет нагрев не пода, а воздуха внутри камеры. Вот почему я внедрил в сети «Табрис» систему контроля температуры с помощью лазерного пирометра.
Открытый огонь — главный соус наших блюд, а не просто источник тепловой обработки. Он придает блюду вкус, аромат, цвет. Он неповторим в своем воздействии на продукт: может сделать его черным, коричневым, золотистым или, наоборот, прозрачным. Придать аромат лесного костра или копчения, подчеркнуть характерную горчинку, соленость, терпкость или сладость. Это неоценимый дар природы.
Еда становится лекарством, если ее готовит человек, который хорошо к тебе относится, делает это с душой, пусть даже он далек от сферы гастрономии и не очень умел. И я живу по такому принципу. Когда готовишь, нужно быть в хорошем настроении. Есть проблемы? Пусть остаются за порогом кухни. Без ощущения позитива тесто не поднимется, мясо сгорит, овощи пересохнут. Важно пожелать добра и приятного аппетита людям, которые будут есть твое блюдо с той душевностью, как если бы ты знал каждого из них лично и любил.