Пикники в разных странах



Хотите казаться своим на любом пикнике? Вот несколько деталей, которые стоит учесть.

Англия, Россия, Франция, США — в каждой стране есть свои нюансы.

По-английски

Английский пикник принято считать классическим среди европейских видов. Он действительно очень английский. Во-первых, британцы четко следуют разделению понятий «пикник» и «барбекю». На пикнике по-английски горячего не будет, впрочем, как и горячительного. Повысить градус веселья можно в собственном саду или на частной территории — и это как раз и будет «барбекю». Для пикника иногда, конечно, готовится домашняя еда, но чаще всего закупаются готовые закуски из ближайшего магазина. Из негастрономических забав — бадминтон и игры в мяч без особого размаха, чтобы не мешать отдыху на соседней клетчатой скатерти.

Примерное меню:

  • Сэндвичи с сыром, с тунцом, майонезом и огурцом, с ветчиной, с кусочками «коронованной курицы».
  • Сконы.
  • Яйца по-шотландски.
  • Нарезанные соломкой овощи с хумусом.
  • Кексы.

Для вдохновения: почитайте повесть «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома (1889)

По-французски

Французская трапеза на пленэре ожидаемо элегантна: обходится без костра и жареных блюд, все принято готовить заранее и брать с собой, включая ножи для сыра и бокалы для игристого. Есть даже свечи в стеклянных стаканчиках. С пикника по-французски не сошел лоск времен аристократии, когда на природе ели перед охотой, обсуждая политику и сплетни. Повод обычно не нужен, но раз в году, на День взятия Бастилии, все французы вооружаются корзинами из ротанга, полными снедью, и занимают место в городском саду. Здесь в едином гастрономическом порыве они отмечают главный национальный праздник, попутно развлекаясь игрой в петанк и карты.

Примерное меню:

  • Киши, тарты, багеты.
  • Паштеты.
  • Холодное запеченное мясо, ветчина, сыры.
  • Нарезанные свежие овощи, фрукты.
  • Шоколадные кексы пти-гато.

Для вдохновения:

373549
«Завтрак на траве» Эдуард Моне (1885)

По-американски

В Америку пикники перебрались из Европы вместе с колонистами. Тут чопорность уступила демократичности: бокалы заменили на пластиковые стаканчики, сэндвичи дополнили бургерами, количество еды из расчета на человека увеличили, а само разнообразие меню сократили. В саду и парке, конечно, костра лишний раз не разведешь — закон не велит, — но желание жарить и запекать столь велико, что американцы обратились к барбекю — специальной конструкции для приготовления на углях или топливе. Так что пикник пикником, а барбекю-пати радуют американскую душу сильнее чопорных посиделок на траве. Главная забава американских отдыхающих — фрисби и игры с мячом.

Примерное меню:

  • Стейки.
  • Гамбургеры, хот-доги.
  • Картофель-фри.
  • Куриные крылышки.
  • Кукуруза на гриле.
  • Брауни, жареные маршмеллоу.

Для вдохновения:

80294
«Пикник». Томас Коул

Факты:

  • Главный атрибут пикника по-американски — безусловно, маршмеллоу, жаренный на костре. Впрочем, европейцы, а вслед за ними и россияне тоже не отказывают себе в этом удовольствии. Да и зачем?
  • В США, как и в европейских странах, принято на пикник звать только друзей и родных.

По-русски

Это в Европе и Америке устраивают пикники и барбекю, Россия едет «на шашлыки». Во время майских праздников — массово. В отличие от европейцев, готовы на природу позвать и коллег. Перекусить, сидя на одеяле, бутербродами, конечно, можно, но если говорить об организованном отдыхе на свежем воздухе, то без костра не обойтись. Среди непременных шашлычных локаций — дача, где даже тот, кто отродясь не копал грядок и добывает томаты и зелень в магазинах, встает к мангалу. Наши обеды на природе, плавно перетекающие в ужины, своим происхождением обязаны понятию «складчина». Приносили с собой еду на праздники еще в позапрошлом веке, а в Советском Союзе ходили в походы с костром и песнями. Сегодня в меню пикника по-русски уживаются европейские закуски, блюда советских столовых и традиции кавказских застолий. Настроение создают напитки разной степени крепости и игры, вплоть до футбола.

Примерное меню:

  • Шашлыки.
  • Бутерброды, пирожки.
  • Колбаса/ветчина, вареные яйца.
  • Свежие и печеные овощи, зелень, соленья.
  • Сезонные фрукты и ягоды.

Для вдохновения: 

ohotniki na privale
«Охотники на привале». Василий Перов (1871)

 

Интересные факты про пикники:

 

  • Пикник впервые был описан в 1728 году в письме графа Эссекса своему сыну в Лондон. В 1760 году в Оскфордском словаре слово было зафиксировано как «модная форма светского времяпрепровождения, сопровождаемая провиантом, употребляемым на природе в сыром виде».
  • Во французском языке слово «пикник» (pique-nique) появилось в конце XVIII века и буквально означало «прихватить с собой что-то не очень нужное». Изначально пикником называли обед в ресторане, куда можно было принести свое вино и закуски к нему. Понятие складчины использовали и в знаменитом английском Пиквик-клубе в XIX веке, и во время сельских праздников в дореволюционной России, и на выездах на шашлыки в Советском Союзе.
  • 18 июня отмечается Международный день пикника
  • Яйца по-шотландски (scotch eggs) — сваренные вкрутую яйца в оболочке из колбасного фарша, обжаренные в хлебной панировке. Любимое блюдо англичан, которое берут готовым на пикник.
  • «Коронованная курица» (Coronation chicken) кусочки курицы в соусе из майонеза и карри. Блюдо было придумано специально для уличного банкета по случаю коронации Елизаветы II в 1953 году и сразу стало классикой британской кухни, а со временем и популярной начинкой для сэндвичей.
  • В Великобритании популярны сайты с адресами и описаниями оборудованных для пикников площадок, а газета «Гардиан» (The Guardian) в начале каждого сезона публикует рейтинги лучших мест для обеда или ужина на свежем воздухе.
  • В сборнике британских семейных ценностей «Книга о ведении домашнего хозяйства миссис Битон» (Mrs Beeton’s Book of Household Management), вышедшем в 1861 году, для пикника на 40 человек рекомендовался внушительный список блюд: холодная запеченная говяжья шейка, холодная вареная говяжья шейка, 2 порции бараньих ребер, 2 бараньи лопатки, 4 жареных петуха, 2 запеченные утки, свиной окорок, язык, 2 пирога с телятиной и ветчиной, 2 голубиных пирога, 6 средних омаров, 18 головок салата, 6 корзинок с зеленью, 6 огурцов. В запасе: хорошо подслащенный компот из свежих фруктов в бутылках, 24 фруктовых пирога, 48 чизкейков, 2 холодных пудинга, 2 бланманже, коробка с разными видами печенья, полфунта чая.
  • На 600 км растянулась «поляна» для французского пикника в 2000 году в День взятия Бастилии.
  • Самым ранним «упоминанием» пикника в искусстве считается картина  французского художника Франсуа Лемуана «Охотники на привале» 1723 года.
  • Изначально мясные туши жарили на огне целиком. Шашлык, то есть нарезанное на куски и зажаренное на огне мясо, появился из-за дефицита древесины. Для приготовления цельных туш или больших кусков требовалось много углей, и средневековые персидские воины придумали резать мясо и нанизывать его для жарки на мечи.
  • Есть несколько теорий происхождения слова «барбекю».  По одной из версий, испанские мореплаватели узнали это слово, попав на Карибы, где местные жители готовили мясо высоко над углями на решетке из веток, которая называлась «барбакоа» (barbacoa). По другой, слово происходит от французского выражения barbe à queue, которое в кулинарном контексте означает способ жарить дичь целиком, «от бороды до хвоста». Американцам не кажется сомнительной версия, связанная с рекламными вывесками над придорожными кафе «Бар, пиво и кии» (Bar, Beer and Cues), которую сначала сократили до BBCue, а затем до BBQ и так стали называть способ приготовления мяса, а вскоре и само устройство для жарки.
  • В 1740 году Французская академия ввела в обиход слово «пикник» в его современном понимании.
  • В 1793 году в Вашингтоне в честь закладки первого камня для строительства Капитолия был организован массовый пикник, главным блюдом на котором стал зажаренный на вертеле бык весом более 200 килограммов. С тех пор барбекю и пикники стали частью многих официальных церемоний в США.