Это другие ученые делали открытия, а Дени Папен — испытывал. Изобретения, а еще — судьбу и жизненные трудности.
Эволюция скороварки

1679 год — рождение. Первая скороварка — «Котел Папена» — хранится в Национальной школе искусств и ремесел в Париже как музейный экспонат.
1838 год — в США разработана «Гибкая герметичная скоростная кастрюля».
1864 год — в Штутгарте налажен серийный выпуск скороварок из консервированного чугуна.

1920 годы — в Германии скороварку преобразовали в автоклав, котел для быстрого приготовления еды в ресторанах.
1938 год — появляется скороварка Фишера, названная «Плитой скорости» и разработанная специально для бытового применения.
1970-80 годы — скороварочный бум в СССР. Скороварки выпускают оборонные заводы страны.
1990 годы — на рынке появляются электрические скороварки.
Но все-таки котел остался лабораторной диковинкой. Невозможность быстро выпустить воздух сводила на нет выигрыш во времени — котел дольше остывал, чем готовил. Рабочая модель скороварки появилась только спустя 200 лет. Но существует до сих пор. Так что скоро варить и сохранять полезные свойства продуктов хозяйки и сегодня могут благодаря Папену, никогда не сомневавшемуся в практической пользе своих изобретений.
Великий неудачник
Непризнанных гениев среди ученых много, а вот такой невезучий Дени Папен, похоже, один. Врач, ставший физиком, он много лет занимался укрощением пара и исследовал зависимость между давлением и температурой. Физик-самоучка сконструировал центробежный насос, печь для плавки стекла, повозку на паровом ходу, пороховой двигатель, подводную лодку и еще целый ряд технических новинок.

Французский математик, физик и изобретатель
Источник: wikimedia.org / CC BY
Однако на этапе испытаний Папена часто преследовали неудачи — детали ломались, порох взрывался, а подводная лодка вообще пошла ко дну. Многие его идеи походили на авантюры и были оценены только в конце XVIII века, с началом индустриализации в Европе. Рано родился — это о нем, новаторе и изобретателе, опередившем время на целое столетие.
В этом весь Папен
Каждая неудача ожесточала и без того неуживчивого Папена.
Однажды он оказался в центре скандала, бездоказательно обвинив пастора во взяточничестве. В итоге Папена отлучили от церкви, а ландграф Карл-Август лишил его должности профессора. Не желая совсем потерять Папена, ландграф назначил его секретарем Академии, которую специально и создал. Это была «Коллегия любознательных», пародия на научное общество, в котором Дени Папен так и остался единственным членом.
Непростое упрощение
Но одно изобретение все же прославило Папена: им оказался «новый варочный котел, или средство для размягчения костей» — прообраз современной скороварки. Ученый предложил использовать для ускорения приготовления пищи давление, образующееся при нагревании, и сконструировал сосуд с крышкой на винтах. Начиналось все с успеха — Карл II лично попробовал рагу, приготовленное Дени Папеном.
Принцип работы
Максимальная температура кипения воды — 100 C°, и при стандартном атмосферном давлении этот показатель не меняется.
Давление внутри кастрюли повышается, если не давать образовывающемуся пару выходить наружу. Это и есть принцип действия скороварки — термическая обработка продуктов повышенным давлением.
- В 3-4 раза уменьшается время приготовления любых продуктов в скороварке по сравнению с обычной кастрюлей.
- Помимо сохранения времени на готовку, скороварки хороши еще и тем, что сохраняют продукты сочными, яркими, ароматными и полезными.