История о том, как Иоганн Себастьян Бах сделал первую рекламу.
Кюхе, кирхе, кофе — в оригинале: «киндер, кюхе, кирхе» (Kinder, Küche, Kirche; дети, кухня, церковь) — 3 К, немецкая поговорка о социальном статусе женщины в германской консервативной системе ценностей.
Это сегодня Германия известна как рай кофеен-кондитерских, в которых за чашкой, второй, третьей ароматного напитка, сопровождаемого выпечкой, можно провести самые блаженные минуты дня. А в XVIII веке, во времена гениального Баха, кофе в Германии был, мягко говоря, не слишком популярен. Напиток новый, непривычный, а что новое сначала не подвергается гонениям и критике, прежде чем обрести признание или кануть в Лету? Слава богу — и Баху, — кофе на родине музыканта ждала счастливая судьба. В начале 30-х годов того века композитор писал музыку для кофейного дома Циммермана в Лейпциге.
Со времен Баха многое изменилось, включая кофе. Но «Кофейная кантата» находит поклонников, причем не только в виде музыкального произведения, но и как вариант выпечки, навеянной великим композитором.
Концерты эти были весьма любимы местными жителями, и хозяин дома заказал Баху легкое музыкальное произведение на тему кофе, чтобы напиток обрел популярность и немцы, наконец, перестали относиться к нему с недоверием, как ко всему новому и иностранному. Так родилась легендарная «Кофейная кантата» — первое в мире произведение, посвященное кофе. Ее героиня Лизхен без этого напитка жить не может, противится уговорам старомодного отца (в те времена в Германии действовало движение на запрет кофе для женщин, якобы напиток оказывал отрицательное влияние на женский организм) и в конце концов решает выйти замуж, подписав брачный контракт с условием пить кофе, когда она этого пожелает.
Печенье «Кофейная кантата»
Ингредиенты
- Масло сливочное мягкое 70 г
- Сметана 5 ст. л.
- Сахар 80 г
- Какао 2 ч. л.
- Кофе растворимый 1 ч. л.
- Мука 1 ½ стак.
- Экстракт ванильный 1—2 капли
Приготовление
- Разогреть духовку до 200 °С. Простелить противень промасленным пергаментом для выпечки. Масло взбить вместе с сахаром и вмешать сметану, добавляя порционно. Кофе размешать в 1 ст. л. теплого молока и добавить его в сахарно-сметанную смесь. Можно капнуть ванильного экстракта.
- В получившуюся смесь просеять муку, соединенную с какао-порошком. Замешать тесто. По густоте довести его до состояния пластилина, крутого, но тягучего. Помазав ладони растительным маслом, раскатать из теста небольшие вытянутые овальные комочки.
- Чтобы печенья были похожи на кофейные зерна, провести бороздку посередине каждого комочка. Выпекать 15 минут.