Шотландский ученый Джеймс Дьюар изобрел прототип термоса в 1892 году. С тех пор подход к созданию емкости мало изменился.
«Термос» — имя как собственное, так и нарицательное, и за него долго шла борьба. Немецкая компания «Термос» (Thermos LLC), существующая до сих пор, первой зарегистрировала товарный знак и снабдила изобретение Дьюара крышкой-стаканом и металлическим корпусом.
- Термос «Диллер»
460 мл, стальной, с фильтром и ручкой
Фильтр в термосе позволит заваривать напитки в дороге. Легкий и стильный термос сохраняет температуру до 12 часов.
После неслыханного успеха емкости свои версии начали выпускать другие фабриканты, называя их «термосами». Немцы подали в суд на одного из таких производителей — американскую фирму «Аладдин» — за нарушение авторских прав. Но суд решил, что слово «термос» стало самостоятельным термином и может использоваться свободно. А вот писать «Термос» с заглавной буквы может только Thermos LLC.
Когда в термос наливают жидкость и закрывают крышкой, внутри прекращается теплопроводность, которая может понизить или повысить температуру жидкости. Секрет в том, что колбу делают из зеркальных материалов, которые отражают тепловое излучение внутрь, не выпуская наружу. Крышка и узкое горлышко удерживают температуру за счет конвекции.
- Термокружка «Боббер»
«Тамблер», 350 мл, стальная
Ударопрочная кружка-тамблер помещается в подстаканник в автомобиле и держит температуру от 8 до 16 часов.
У некоторых современных моделей термосов колба изнутри покрыта керамикой — это помогает избежать металлического привкуса в напитках.
Большинство термосов сконструированы по одному принципу и отличаются лишь дизайном. Но у них есть «родственники»:
Справа. Термосы «Термофикс» от компании «Термос», 1930-е.
- Термокружки — емкости объемом 100–500 мл. Могут повторять конструкцию термосов (с колбой внутри), а могут быть чуть проще — без колбы, но из изолированной стали и с герметичной крышкой. Поддерживают температуру от 1 до 6 часов.
- Тамблеры (тумблеры) — емкости объемом 300–500 мл. У них характерная форма — вытянутая, расширяется кверху, а крышка, хоть и герметичная, легко откидывается. Тамблеры обычно делают из пластика, с двойными стенками, без колбы внутри — такие модели больше подходят для холодных напитков и поддерживают температуру 1–3 часа. Но есть и более продвинутые тамблеры из нержавеющей стали, которые «работают» и для холодных, и для горячих напитков до 12 часов.
6–14 часов — стандартный период, во время которого термос сохранит содержимое горячим или холодным.
В термос можно налить не только напитки, но и супы, соусы или йогурты. Главное — жидкая консистенция: у продуктов с плотной консистенцией термосы температуру сохраняют с трудом.
- Термос «Валмер»
«Мил», 500 мл, с ложкой, для еды
Британская фирма «Валмер» создала термос в стиле хай-тек для активных людей. Любимое блюдо сохранит температуру 5–6 часов.
Температура жидкости, которую вы наливаете в термос, должна быть либо выше 74 °C, либо ниже 4 °C. Это позволит дольше сохранять требуемый градус.
Подержите термос в холодильнике перед тем, как налить в него холодное, а перед тем как налить горячее — заполните кипятком, закройте и оставьте на несколько минут.
Как выбрать термос
- Герметичная крышка-пробка.
- Внешний корпус с узким горлышком, из нержавеющего металла или пластика.
- Внутренняя колба с двойными стенками, из нержавеющего металла или стекла.
- Вакуум между стенками колбы.
- Подбирая модель из стали, помните, что если налить в нее кипящую жидкость, то можно обжечься о поверхность. Отдайте предпочтение стальным термосам или термокружкам, у которых есть ручка или дополнительное покрытие.
- Посмотрите, достаточно ли широкое горлышко в термосе (это важно, если он будет использоваться для еды).
- Взвесьте его в руке: качественный термос не будет слишком легким.
- Проверьте, нет ли у термоса запаха.
- Осмотрите термос на предмет любых царапин и сомнительных неровностей. Проверьте, не слишком ли легко он открывается.