Блюда мировой кухни в новогодней форме. Готовим, наряжаем и едим елочки в праздничную ночь и не только.
Оливье
Салат родился во Франции в 60-х годах позапрошлого века, к концу столетия утратил первоначальный рецепт и обрел его вновь в 1904 году. Французский след этого блюда в нашей стране уже практически незаметен. Зато есть стойкая ассоциация с отечественным новогодним застольем.
- Для оригинальной подачи подготовьте ингредиенты отдельно и выложите ярусами в форме ели. Вместо нарезанных кубиками куриных яиц используйте половинки перепелиных — получится «гирлянда». Если добавляете в оливье лук, попробуйте зеленый. В качестве верхушки — кружочек или звездочка из моркови. Майонезом нарисуйте сверху контур елки.
- В форме елки будет хорош любой салат. Попробуйте сочетание авокадо, брусники и лосося холодного копчения. Подавайте с соусом из смеси горчицы, меда, лимонного сока и оливкового масла.
Капрезе
Итальянский кулинарный бестселлер, названный в честь острова, заставит посмотреть на себя по-иному, если выложить его в виде главного новогоднего символа. Для итальянцев этот салат — простая закуска, начало обеда или ужина. В Новый год на родине ему предпочитают свинину и чечевицу.
- В России капрезе регулярно выступает в роли праздничного блюда. Для поддержания новогоднего настроения нарисуйте на тарелке контур ели бальзамическим уксусом и распределите по «веткам» томаты, моцареллу и листики зеленого базилика. Оливковое масло и специи подайте отдельно. Пусть гости тоже поучаствуют в приготовлении закуски.
Роллы
Символ европейского Нового года на азиатский манер? Почему бы и нет. Для «веток» идеально подойдут роллы, приготовленные по технологии «рисом наружу» с зеленой икрой летучей рыбы. Но и простые норимаки временно сойдут за «хвою».
- Самое простое решение — уложить роллы в виде треугольника и украсить красной икрой. Елка посложнее — со стволом и ветками из разных видов роллов. Еще один вариант — объемная елка, построенная по принципу пирамиды. Для украшения подойдут рубленый укроп и красная икра. Водоросли чука превратятся в гирлянды, а красная тобико или масага — в звезду.
- Одно из главных новогодних угощений Японии — рисовые лепешки моти, которые в праздник почитают как символ процветания. Блюда украшают овощами и фруктами особой формы нарезки, а вот в выборе посуды скромны и даже аскетичны. Праздничные блюда в деревянных коробочках — это по-японски.
Блины
Печь блины и угощать ими гостей — очень по-русски. На самом деле на звание родины блинов претендовать не может ни одна страна, но в России к ним особое отношение. Можно напечь накануне праздника стопку, чтобы потом сделать основой закусок и десертов.
- На одну порцию блинной ели понадобится три свернутых углом блина, расположенных вертикально внахлест. Планируете подать как закуску — нарисуйте контур елочки бальзамиком или песто, а в качестве «огоньков» возьмите красную икру. Отводите блинам роль десерта — украсьте шоколадной глазурью и ягодами или капельками варенья.
Десерт из слоеного теста
Слоеное тесто — давняя кулинарная история. Как и многое в гастрономии, оно было придумано случайно — учеником кондитера во Франции в 1645 году. Сегодня это интернациональный продукт, готовый на бесчисленные эксперименты, в том числе новогодние.
- Раскатайте тесто, присыпьте смесью сахара и измельченной апельсиновой цедры. Сложите трижды и снова раскатайте, вырежьте ножом 4 треугольника разных размеров и уложите их внахлест от большого к маленькому. Сделайте «ствол». Выпекайте, смазав растопленным сливочным маслом. Готовую елку украсьте взбитыми сливками или кремом, нарядите ягодами по вкусу.
- Сервировка складывается из мелочей, в том числе съедобных. Поставьте свечи в широкие стеклянные баночки или стаканы, а вокруг свечей насыпьте для красоты и равновесия ягоды калины или брусники, разноцветные драже или фундук.
Брауни
Весь мир может думать о брауни как о нарезанном на куски шоколадном бисквите, но американцы с этим ни за что не согласятся. Для приготовления брауни нужно много шоколада, какао и сахара и мало муки.
Идеальный брауни — плотный, с влажными трещинками на корочке. Именно такой впервые приготовили в чикагском отеле «Палмер» в 1983 году.
- Из горького шоколада, какао, яиц, сливочного масла, сахара и муки испеките классический брауни или один из его вариантов с добавлением орехов. Готовый десерт остудите и нарежьте на треугольники, в каждый аккуратно введите деревянную палочку для мороженого и украсьте в виде елки кремом и кулинарными посыпками.