В окнах дома напротив



Было время — мы ходили в кафе и рестораны, не задумываясь о том, что будет, если привычная жизнь исчезнет. И вдруг все изменилось. Как это повлияло на друзей, соседей, меня? Я стала наблюдать.

На подъеме

Об авторе — Фекле Веселой

Кулинар не от Бога, но с некой претензией на талант в минуты скоротечного вдохновения; мастер увлекаться процессом на кухне (читайте: морить голодом ожидающих) и превращать приготовление яичницы в работу над гастрономическим шедевром. Иногда, вопреки фамилии, грустит.

Внезапно запертые в своих домах, мы явно по-другому начали относиться к рациону по самым разным причинам: в попытке занять освободившееся время, чтобы сохранить фигуру или усовершенствовать навыки кулинара. В эпоху карантина настало время гастрономической музы.

И тому все благоволило, ведь из магазинов работали только продуктовые. Каждый поход в один из них превратился в светский раут: непременно выбирались наряд и аксессуары, наносился макияж — хотелось надеть все лучшее сразу.

Интернет как основная связь с внешним миром тоже постоянно недвусмысленно указывал в направлении кухни. Кулинарные школы с громкими именами предоставили доступ к своим урокам, общение свелось к онлайн-формату, тему удаленки подхватили рестораны: некоторые из моих друзей учились готовить по рецептам их шефов в отдельных вебинарных комнатах, заплатив за базовый набор продуктов и общение. Хотя бы такое.

Во время карантина звезды стали ближе, в том числе мишленовские.

И на первых порах все шло на подъем. В Интернете то и дело мелькали афиши предстоящих гастромероприятий, ленты соцсетей пестрели фотоотчетами о проделанной работе: многие на волне интереса быстро переквалифицировались в фуд-блогеры. Мне казалось, что начались негласные соревнования из серии «а кто рукастее?». Свои хитрости в этом тоже были, ведь никто не знал, насколько картинка соответствует действительности и так ли хороша на вкус «Анна Павлова», как она выглядит на фото, украшенная свежими ягодами. Знаю по опыту: несмотря на идеальный вид приготовленного мною безе, десерт оказался таким себе по вкусу — не удался, зато фото собрало множество «сердечек».

Esse

Особо сообразительные из моих друзей устраивали ужины через онлайн-трансляции и мерялись толщиной только что испеченной пиццы или высотой домашнего пирога. Это даже стало своеобразной традицией. Мы с мужем поучаствовали в дебютном эфире, но поняли, что занимаемся самообманом: нам хотелось обниматься при встрече, пробовать и обсуждать блюда с напитками, а не только вирус.

Кажется, в начале карантина сбылись мечты многих: питание стало более правильным во всех отношениях — никаких тебе быстрых перекусов на бегу или суетных обедов за офисным компьютером, природа очистилась настолько, что вернулись семейные ужины, мужья женщин, не умеющих до этого готовить, возрадовались — у них появился шанс на то, что все изменится и домашняя пища наконец-то станет съедобной. А чего стоила (в прямом и переносном смыслах) одна только ресторанная услуга — вызов шефа на дом? Когда бы еще Владимир Мухин или Андрей Матюха готовы были приехать к вам домой вместе со своими шедеврами? Мечта, да и только. Но…

Прошло 2 месяца…

…и, как это обычно бывает, стали проявлять себя подводные камни. Сперва заметив сама, а затем собрав отзывы по теме, я поняла, что постоянно готовить дома затратно с точки зрения не только времени, но и бюджета. Одиночкам в этом плане было проще всех: все-таки порцию на одного человека рассчитать всегда легче, чем на семью из 3 человек и более, где как минимум один окажется привередой. Мои семейные подруги приуныли, а одинокие ощутили облегчение. Потому что пока первые составляли меню на неделю с учетом пожеланий всех и каждого, вторые с упоением рассказывали, что самой себе легче угодить и можно вовсе не готовить — и никаких тебе графиков.

Esse choice

«Графики?» — спросите вы. Да-да, графики дежурств на кухне: их почти сразу завели многие из моих знакомых, чтобы как-то соблюсти справедливость. Хотя что касается справедливости — вопрос очень спорный. Потому что вторник, когда у наших соседей снизу дежурила рукастая Маша, любили все, а вот пятницу, когда наступал черед только осваивающей кулинарию Людочки, вся семья боялась как огня.

Тщеславие и гордыня росли на глазах: фуд-страсти, некогда кипевшие в среде блогеров и подписчиков, переместились в рамки одной кухни и семьи. С одной стороны, такая мотивация хороша, с другой — попытка выпендриться с очередным ужином завела в тупик: продукты приобретались совсем не бюджетные, порции пропадали далеко не ресторанные, а напряжение между домашними росло, как потребление тока у кухонных электроприборов.

Назад в будущее

Постепенно, пережив несколько бурь за столом (а иногда и под ним), все вернулось на круги своя — в докарантинные реалии. Мужья, оценив стремление к экспериментам неопытных в кулинарии жен, решили, что самим готовить безопаснее. Людочка не выдержала и отменила свое дежурство, наделав простых бутербродов, а остальные члены семьи молча поблагодарили ее за то, что взяла удар на себя, и тоже вернулись к прежним привычкам и распорядку. Привереды стали самостоятельно справляться со своими предпочтениями, потому что теперь их стенания на тему тушеного лука или красного перца в тарелке некому было слушать.

Одиночки снова замечтали о большой и светлой любви, даже с атрибутикой в виде кастрюль и сковородок. Маша все так же баловала всю семью вкусностями (и нас заодно — по-соседски), но уже по настроению и вдохновению.

Esse house

Но кое-что хорошее из карантина мы все-таки почерпнули: у нас дома появилась традиция раз в неделю собираться на семейную трапезу, качество продуктов в холодильниках заметно улучшилось (было время изучить этикетки и собственный рацион), у Люды появилось одно, но коронное блюдо, а Машина кулинарная книга пополнилась рецептами.

Да и к тому же на память об этих временах я оставила себе не только фотоотчеты в «Инстаграме», но и целый сет из блюд от шефов, ужин из которых и готовить приятно, и подать не стыдно. Так что теперь я ко всему готова, но лучше этот опыт не повторять.