Сериал «Путешествие Гордона, Джино и Фреда» [12+]
- Studio Ramsay
- реж. Сэм Кэмпбелл
«3 страны, 3 внушительных эго и 1 маленький фургон. Что может пойти не так?» — слоган 1‑го сезона сериала о большом кулинарном приключении британского шефа Гордона Рамзи, французского метрдотеля Фреда Сирье и итальянского шефа Джино Д’Акомпо. Цель каждого — рассказать об уникальных продуктах, местах, традициях и особенностях кухни своей родины.
Во время путешествия друзья-гурманы готовят свадебный банкет, участвуют в фестивале устриц, кормят гостей большого семейного ужина и попутно собирают лимоны, ловят осьминогов и гребешков, варят моцареллу, соревнуются в шотландских играх горцев, дурачатся, как подростки, и постоянно, бесконечно, не замолкая спорят о вкусах. Завершая вояж, Рамзи буквально в нескольких словах полностью описывает шоу: «Шотландец, француз и итальянец вместе 3 недели. Звучит, как катастрофа, но это и был рецепт успеха».
- В 1‑й серии 2‑го сезона Гордон Рамзи готовит для друзей марокканский тажин — один из рецептов блюда можно найти здесь.
- Во 2‑м сезоне друзья отправляются на поиски запоминающихся ингредиентов в Марокко, Мексику и США, а в 3‑м знакомятся с Лапландией и Грецией.
- Еще немного историй о Гордоне Рамзи — в нашем обзоре.
Манга «Путь домохозяина» [16+]
- Косукэ Оно
- Shinchosha / АСТ, «Реанимедиа»
Однажды грозный и бесстрашный якудза Тацу влюбился. Настолько, что ради своей прекрасной жены Мику полностью сменил поле деятельности, став образцовым домохозяином. Теперь он по утрам собирает ей на работу затейливые бенто, готовит невероятные ужины, наводит порядки в квартире, гоняется за скидками и распродажами, налаживает связи с соседями, ходит на кулинарные курсы, иногда делится бытовыми премудростями с бывшими соратниками и подчиненными. А чтобы выглядеть не так угрожающе, поверх костюма Тацу носит милый фартук.
Манга обрела популярность сразу после выхода первых глав: читателям понравились приятный визуальный стиль, отличный юмор, легкость повествования и обаятельные персонажи, включая котика по имени Гин. Вдобавок истории-скетчи знакомят читателей с японской повседневностью, особенностями культуры и кухни Страны восходящего солнца.
- В 2020 году манга получила Премию Айснера (престижную награду в сфере комиксов) в категории «Лучшее юмористическое издание».
- По манге создана аниме-адаптация, снят полнометражный фильм, а также выпущены 2 дорамы — от Netflix и Nippon TV.
- В июле 2023 года в Японии из печати вышел 12‑й том приключений Тацу, и публикация глав продолжается. В России к выходу готовится 6‑й том.
Книга «Физиология вкуса» [16+]
- Жан Антельм Брийя-Саварен
- КоЛибри
Брийя-Саварен — философ, юрист, судья, экономист, политический деятель, депутат, музыкант, мыслитель и большой гурман — создал, пожалуй, одну из самых известных книг, посвященных еде. Его «Физиология вкуса» была опубликована в декабре 1825 года, но до сих пор остается во многом актуальной.
Книга состоит из 30 глав, в которых Брийя-Саварен делится мыслями о гастрономии, о еде как таковой и удовольствии, которое она доставляет, а также о влиянии сытости на поведение человека. Целые 2 главы посвящены теме обжорства: автор размышляет о том, что может служить его причинами и как можно с ним бороться. Кроме того, в трактате встречаются анекдоты, рецепты и житейские мудрости — вроде известной всем «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты».
Французский журналист и редактор газеты «Фигаро» (Le Figaro) Альфонс Карр в предисловии отметил: «Очарование книги состоит в том, что веришь, будто, читая ее, по-настоящему беседуешь с человеком».
- Имя Брийя-Саварена носит мягкий сыр с белой плесневой корочкой, французский десерт саварен, а еще улицы в Париже и других городах Франции.
- Полный перевод трактата на русский с французского оригинала сделали в 2021 году. До этого существовал только усеченный перевод с немецкого 1867 года.
- Подробнее о Брийя-Саварене и его книге — на нашем сайте.