Суп, которым начинается и заканчивается день в Японии уже 750 лет.
- Своим названием мисо-суп обязан главному ингредиенту — пасте мисо. Получают ее при ферментации грибковой плесенью бобов сои, ячменя, риса, гречихи, проса, пшеницы, нута, кукурузы, фасоли. Соевое мисо (маме-мисо) — самое распространенное.
- Правила мисо-супа: 32 г темной пасты мисо и 16 г сухого рыбного бульона на 1 л воды. Кроме того, обязательны соевый сыр тофу, лимон, водоросли вакаме, лук-порей и зеленый лук. Остальные составляющие выбирают по сезону, вкусу и личным предпочтениям.
- Паста мисо не терпит длительного кипячения. Поэтому ее не варят, а добавляют в конце приготовления в горячий бульон и тщательно перемешивают.
- Блюдо ценят за очевидную пользу. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот и полноценного белка с необходимыми человеку аминокислотами.
В 100 г блюда — двойная суточная потребность человека в витамине В12, который участвует в метаболизме нуклеотидов ДНК.
- В Японии мисо-суп подают в эмалированной посуде. Сначала палочками съедают твердые ингредиенты, а затем выпивают из пиалы бульон с растворенной в нем пастой.
- В Японии с мисо-супом связаны давние традиции. Делая предложение о замужестве, мужчина спрашивал избранницу, согласна ли она готовить для него мисо-суп всю оставшуюся жизнь.
- 56% японцев берут в заграничные поездки упаковки мисо-супа. Это показал опрос сайта lowcostholidays.com в 2016 году, в котором приняли участие 7,5 тысяч человек из 29 стран.