В «гевюрцтраминер», как в капризную красавицу, можно влюбиться с первого раза. Этот сорт очень прихотлив, и на то, каким получится вино, влияет все — климат, почвы, время сбора урожая, технология производства, но в первую очередь, конечно же, терруар. Если вам повезет и ваше знакомство с гевюрцтраминером начнется с лучших образцов, вас ждет много удивительных открытий.
Игра в ассоциации
О «гевюрцтраминере» говорят, что это сорт с немецким именем, тирольскими корнями, французским паспортом, который путешествует по всему миру, но лучше всего чувствует себя дома — в Эльзасе. Именно в этом регионе, где глинистые почвы богаты известняком и минералами, а климат не слишком жаркий, и рождаются знаменитые на весь мир гевюрцтраминеры. От прохладных и влажных западных ветров виноградники защищены горной грядой Вогезов, уровень осадков здесь низкий, а лето сухое и солнечное, и созревающая в идеальных для нее условиях лоза дает особенно благоухающие и тонкие вина. Интересно, что своим необычайно ярким букетом «гевюрцтраминер» обязан высокой концентрации и особому составу терпенов (углеводородов), которые накапливаются под плотной кожицей ягод. Почвы Эльзаса обеспечивают ягодам высокое содержание сахара и низкую кислотность, что, в свою очередь, способствует полному раскрытию терпенов в вине, каждый глоток которого становится увлекательной игрой в ароматические ассоциации: пряности, специи, роза, сирень, акация, корица, личи, кокос, ананас, абрикос, дыня, айва, сухофрукты, марципан — и это далеко не все ноты и оттенки аромата и вкуса, которые вы можете открыть в бокале с гевюрцтраминером!
Отец и сын
Предок «гевюрцтраминера» — «траминер», один из самых древних сортов винограда, родина которого — деревня Трамин в регионе Альто-Адидже на севере Италии, где его возделывают уже более тысячи лет. Благодаря римским легионерам, которые, отправившись на покорение новых земель, прихватили с собой лозы «траминера», сорт нашел свою вторую родину — Эльзас. Здесь он со временем переродился в виноград с темными, розовато-коричневыми и очень ароматными ягодами, которые местные жители не мудрствуя лукаво назвали «гевюрцтраминером», прибавив к прежнему названию приставку gewurz, что означает «пряный». Интересно, что розовые ягоды дают вину цвет, который может варьироваться от светло-соломенного до темно-золотистого с медным отливом — в зависимости от степени зрелости винограда.
Но чтобы взрастить лозу, воспитать в «гевюрцтраминере» его лучшие качества и передать их затем вину, виноградарям приходится немало потрудиться, сорт очень прихотлив: в слишком холодном климате ягоды не успевают вызреть, в слишком жарком теряют кислотность еще до созревания и приобретают горчинку. Кроме того, период цветения лозы приходится на раннюю весну, поэтому весьма велик риск повреждения соцветий заморозками, а также преждевременного осыпания. Еще один минус — низкая сопротивляемость болезням и более короткая жизнь лозы по сравнению с другими сортами, например «рислингом». Но в благодарность за заботу и терпение «гевюрцтраминер» рождает замечательные вина, которые могут быть очень разными и по-своему интересными.
Национальные черты
Так, в Эльзасе, Франция, производят сухие и сладкие гевюрцтраминеры — как легкие и свежие, так и полнотелые, крепкие, с низкой кислотностью, высокой крепостью и маслянистой структурой. Отдельно стоит упомянуть знаменитые эльзасские гевюрцтраминеры из винограда позднего сбора (в их букете доминируют пряности, восточные сладости и экзотические фрукты) и винограда, пораженного благородной плесенью (их особенность — оттенки меда, изюма, мускуса и растительные тона в букете). В Германии производят десертные вина и очень крепкие сухие вина — более кислотные и с более ярко выраженными цветочными и фруктовыми ароматами, в Италии — богатые и в то же время очень элегантные и деликатные, с более выраженными минеральными нотками. «Гевюрцтраминер» любят в Болгарии, Словакии, Хорватии, Молдавии и странах Нового Света, где, несмотря на жаркий климат, виноделам удается создавать очень яркие и насыщенные винаЛучшим образцам сухих гевюрцтраминеров, произведенных из винограда с участков grand cru, требуется около десяти лет, чтобы полностью созреть и раскрыться, винам из урожая позднего сбора — около пятнадцати. За годы выдержки вина теряют избыточную ароматность, становятся более мягкими и сложными, в них появляются нотки меда, дыни, засахаренных фруктов и пралине. А вот простые гевюрцтраминеры лучше всего пить молодыми, пока они полны свежести и фруктовой яркости.
Одно удовольствие
Что же касается гастрономических сочетаний, то здесь может быть множество вариантов, и все они будут беспроигрышными. Сухие гевюрцтраминеры отлично гармонируют с блюдами из домашней птицы (классический пример — фуа-гра или паштеты), морепродуктами (особенно они хороши с подкопченным лососем) или луковым пирогом. Более сладкие вина — идеальная пара сырам и несладким десертам. Можно попробовать сочетать гевюрцтраминеры с острыми и пряными блюдами китайской, японской, тайской, корейской, мексиканской и испанской кухонь. А можно наслаждаться ими как аперитивом, неспешно потягивая маленькими глотками, или смаковать вместо десерта — гевюрцтраминеры тем и хороши, что отлично чувствуют себя и в компании, и выступая сольной партией, ярко демонстрируя свою индивидуальность.