День рождения еды



Иногда, чтобы получить новые ощущения от знакомых продуктов, достаточно подробнее узнать их историю. Мы собрали 7 примеров, подтверждающих эту теорию. И знаете, что больше всего радует? Все эти блюда и продукты, возникшие с разницей в 750 лет на разных континентах, запросто могут оказаться за одним обеденным столом.

Чеддер • 850 лет

Один из самых прославленных сыров Англии назван в честь места своего рождения — деревушки Чеддер в графстве Сомерсет. Впервые он был упомянут в 1170 году в счетной книге английского короля Генриха II, ко двору которого закупили больше 4,5 т сыра. Ценился чеддер за плотную текстуру, которая буквально таяла на языке. Достигалось это гастрономическое чудо многомесячной выдержкой в естественных пещерах, что цепью раскинулись на склонах гор близ Чеддера. Второе рождение сыр пережил в XIX веке благодаря Джозефу Хардингу, который наладил промышленное производство и стандартизировал процесс изготовления сыра. В том числе он прописал правила добавления в сыр порошка из семян аннато, или биксы аннатовой, который и придает классическому британскому чеддеру столь узнаваемый яркий цвет.

Королева Виктория получила в качестве свадебного подарка круг чеддера весом почти 500 кг.

Топинамбур • 415 лет

Один из самых загадочных уроженцев Северной Америки — топинамбур — прибыл на наш континент более 4 веков назад. Согласно одной из самых достоверных версий, этот клубень рода подсолнечников, внешне похожий на картофель, но сладковатый на вкус, привез во Францию в 1605 году, а после удачно культивировал Марк Лескарбо — путешественник, литератор, переводчик и адвокат, которому, помимо прочего, приписывают первую в истории Канады театральную постановку. Так совпало, что демонстрация диковинного корнеплода пришлась на одно время с приездом из-за океана представителя бразильского племени тупинамба, и растение окрестили топинамбуром, что весьма раздражало Марка Лескарбо. Впрочем, путаница с названием растения на этом не заканчивается, и даже сегодня топинамбур можно встретить под разными наименованиями: «подсолнух», «земляная груша», «земляное яблоко» и даже «иерусалимский артишок». В Россию топинамбур попал в XVIII веке, и во многих регионах он благополучно растет как сорняк, но до сих пор вызывает удивление при первом кулинарном знакомстве. Может быть, пора что-то менять?

Топинамбур едят сырым, сушеным, консервированным, вареным, жареным и тушеным. Из него готовят салаты, чайные и кофейные напитки, компоты, а также натуральные заменители сахара.

Бублики, бейглы • 410 лет

Бублик — выпечка, которую подарили миру восточноевропейские евреи. Некоторые исследователи считают, что родина бубликов — где-то в Южной Германии. Оттуда рецепт блюда перекочевал в Польшу, где впервые и было зафиксировано письменное упоминание бубликов, или, на местный лад, бейглов, — в Уставе сообщества Кракова за 1610 год, где говорилось, что бублики будут выдаваться даром не только каждой женщине во время родов, но и акушерке. А в XIX веке круглые мини-хлебцы с дыркой посередине стали частью русской гастрономической культуры, и теперь трудно представить картинки с русской ярмарки без развешанных над прилавками связок бубликов.

«Дырка от бублика» — фразеологическое выражение, которое означает «ничто». Авторство приписывают Владимиру Маяковскому.

Одним — бублик,
Другим — дырка от бублика.
Это и есть демократическая республика.

Владимир Маяковский, пьеса «Мистерия-буфф»

Гренки с сыром • 295 лет

Когда вам захочется в очередной раз положить на кусочек хлеба ломтик сыра и запечь все это в микроволновке, знайте, что вы готовите не просто гренки с сыром, а легендарного валлийского кролика. Именно под таким названием — Welsh Rabbit — блюдо было впервые упомянуто в литературе в 1725 году английским поэтом, землевладельцем и изобретателем оригинального метода стенографии Джоном Байроном. Мяса в этом валлийском кролике не было вовсе, как его часто не бывало на столах жителей Уэльса, считавшегося одним из беднейших регионов королевства, но зато перед запеканием в тертый сыр могли добавлять горчицу, масло или пиво. С легкой руки поэта блюдо так полюбилось, что позже снискало известность и у давнишнего гастрономического конкурента Великобритании: оно появилось во французских кулинарных книгах и вошло в меню престижных ресторанов.

Кофе в Европе • 405 лет

Сегодня никого уже не удивишь чашечкой бодрого кофе за завтраком, а ведь по кулинарным меркам этот напиток на основе бодрящих бобов кофейного дерева возник совсем недавно. Первыми в Европу его завезли торговые корабли венецианцев, прибывшие из заокеанского путешествия в 1615 году. Именно итальянцам принадлежит честь создания культуры обжарки кофейных зерен и первых рецептов напитков, в том числе эспрессо. И сегодня одни из лучших купажей кофе поставляются по всему миру из Италии.

Именно итальянский кофе готовится в сети «Табрис» навынос, в том числе в свою кружку, что будет даже дешевле на 10%. Подробности.

Цыпленок маренго • 220 лет

Еще до того как император Наполеон Бонапарт, чье имя навсегда запечатлелось в русской кулинарии благодаря торту, умер в одиночестве на острове Святой Елены, у него было много громких военных побед. И битва близ итальянского местечка Маренго 14 июня 1800 года — одна из них. Тогда Наполеон наголову разбил австрийские войска, и в честь победы шеф-повар Дюран приготовил голодному полководцу блюдо, ставшее известным впоследствии как цыпленок маренго. Факты на этом заканчиваются, и начинаются легенды, поскольку далее историки кулинарии расходятся во мнениях. Одни утверждают, что блюдо представляло собой цыпленка, тушенного с чесноком и томатами на оливковом масле, другие доказывают, что томаты — это выдумки и жарился цыпленок с грибами, а третьи приводят весьма убедительные аргументы в пользу того, что в первоначальном рецепте, помимо цыпленка, обязательно присутствовали раки и жареные яйца. И в эти доводы хочется верить, потому что есть что-то по-наполеоновски грандиозное в сочетании курятины с раками.

Наполеон, как истинный гурман, знал, что воевать на голодный желудок крайне утомительно, а потому тщательно заботился о провизии своих войск. Именно благодаря военным разработкам ученых его армии мир узнал консервы современного образца.

Эскимо • 100 лет

Казалось бы, нет ничего привычнее мороженого в шоколаде на палочке, но этот десерт появился не так давно — в прошлом веке в американском городе Онава (штат Айова). В 1920 году его придумал Кристиан Кент Нельсон. Однажды Кристиан стал свидетелем того, как маленький мальчик никак не мог определиться, выбрать ему мороженое или шоколад. Согласитесь, это сложный выбор. Кристиан начал свои эксперименты, и в итоге 100 лет назад был запатентован десерт со сложным названием I-Scream-Bar, которое строилось на созвучии слов «мороженое» (ice-cream) и «кричать» (scream). Покупатели игру слов не оценили, и лакомство пришлось перезапустить под названием Eskimo Pie («Эскимосский пирог»), которое позже все начали называть просто «эскимо».

Неофициальный праздник в честь эскимо отмечается 24 января по всему миру.