«Ферма настоящих продуктов»



Когда-то, в далеком уже 2013 году, руководители нескольких предприятий встретились за столом переговоров. У кого-то из них было дойное поголовье коров, кто-то занимался переработкой молока, кто-то выращивал на своих землях пшеницу и кукурузу или производил корма. Итог встречи — создание кооператива с замкнутым циклом производства молочной продукции под названием «Ферма настоящих продуктов». И слово «настоящих» здесь абсолютно подтверждается делами.

Молочная ферма «Ферма настоящих продуктов», ООО «СлавАгро»

Главные продукты — сыры, кисломолочные продукты, молоко.

slawagro.ru

Дойное поголовье фермы — это 110 коров голштино-фризской и айрширской пород. Первая обладает высокой молочной продуктивностью, молоко второй особенно хорошо для сыров. В среднем буренки дают до 2,5 т молока в сутки.

В этом году «Ферма настоящих продуктов» начала упаковывать свои продукты в пюр-пак (Pure-Pak®). Эта технология существует уже более 100 лет, так что в ее надежности не усомниться. Теперь покупатели сети «Табрис» могут выбирать между стеклянными бутылочками и картонными коробочками.

Девиз фермы — «Природа создает, мы не мешаем». Каждый этап производства — от посева зерновых до упаковки готового молочного продукта — под собственным строгим контролем. Коровы едят только то, что для них вырастили и переработали здесь же, на ферме. Путь молока до цеха, где его пастеризуют при 72–74 °C и затем перерабатывают, составляет менее 1 км — так в продукте максимально сохраняются все полезные вещества.

«В производстве мы используем только молоко, закваску и проверенные технологии, потому что для нас самое главное — натуральность и качество. Никаких стабилизаторов и загустителей, которые могли бы увеличить срок хранения или уменьшить себестоимость. Все делаем как для себя, потому что эту продукцию едят и наши семьи», — говорит Анзор Курбанов, председатель кооператива «Ферма настоящих продуктов».

Особая гордость фермеров — несколько видов редких для наших мест сыров, которые поставляются в сеть «Табрис». Сейчас в ассортименте, представленном в наших супермаркетах, — зрелый полутвердый формаджо преферито, приготовленный на «Ферме настоящих продуктов» по адаптированным итальянским рецептам, и полутвердый скаморца в классическом исполнении. Для их производства купили специальное оборудование, а технолог прошел обучение у мастера-сыродела из Италии.

Сейчас ферма производит молоко 2,7% и 3,5%, мягкую брынзу, сливочное масло, сметану разной жирности, классический йогурт, а также простоквашу, творог, ряженку, ацидофилин и сыры.

Итальянский сыр скаморца, хоть и носит не самое аппетитное имя (производное от ит. capa mozza — «обезглавленный»), у себя на родине очень популярен благодаря нежному молочному вкусу и эластичной консистенции.