Мы пригласили экспертов в деле приготовления кофе, чтобы они вслепую оценили зерновые образцы из ассортимента сети «Табрис».
Нашим дегустаторам предоставили наборы из 6 пронумерованных пакетиков с зернами разного кофе, чтобы ничто — ни известный бренд, ни красочная упаковка — не влияло на ход дегустации и оценку.
А в ответ мы получили не только отзывы, но и рекомендации по завариванию напитка, а также размышления о культуре напитка.
Кофе Юлиус Майнл Бене Каликсто в зернах
Эта 100 %-я арабика темной обжарки входит в особую «Поэтическую коллекцию». Как подсказывает «Юлиус Майнл», бленд зерен, прибывших из Бразилии и Кении, располагает букетом из ноток ореха, карамели, горького шоколада и пряностей.
- В букете: темная карамель, темный шоколад, гречишный мед, жареный каштан, жареный фундук, молочный шоколад, карамель, нотки сухофруктов.
С точки зрения кислотности и общей гармонии этот кофе — самый богатый из сегодняшних образцов. И, пожалуй, самый «позитивный» по тактильным характеристикам. При заваривании аромат сменился на молочный шоколад с нотками сухофруктов и той же карамели, во вкусе проявился жареный орех с горьким шоколадом. Послевкусие — сладко-горькое, жженая карамель, немного сушит.
Очень понравилось, как кофе раскрылся на остывании: обнаружились ноты карамели, сухофруктов и даже яблочные. Хочется в целом больше сладости и меньше горечи, это, скорее всего, позволит и кислотности раскрыться ярче, сейчас она ниже среднего. Будь обжарка посветлее, этот образец бы только выиграл. Но для меня он все равно самый примечательный в каппинге. Думаю, он отлично подойдет для приготовления в джезве или просто в чашке и интересно раскроется с молоком, карамельными добавками, которые усилили бы его изначальные характеристики. А если добавить дольку лимона (или любой другой цитрус), это позволит снизить горечь от обжарки, усилит кислотность в кофе, сделает его более искристым и сочным.
- В букете: относительная нейтральность.
Отмечу, что это, пожалуй, самый спокойный из всех образцов. Он, на мой взгляд, не имеет ярко выраженного аромата, а во вкусе присутствует легкая горчинка. В отличие от предыдущего образца, этот кофе стоит сочетать с подсластителями и специями.
- В букете: жареный лесной орех или макадамия, молочный шоколад, пряности.
Личный фаворит. Сразу понятно, что кофе обжарен как следует. Кислотность — средняя или ниже среднего, тело гладкое, сбалансированное. Что до сорта и происхождения, то, думаю, это бленд мытой и натуральной обработки, родом из Южной Америки, средней или высокой ценовой категории. Если вы любите небольшую кислотность, этот кофе для вас, но только если заваривать его во френч-прессе, чашке или турке: классический же эспрессо будет сильно кислить. А так — этому образцу не нужны сахар или дополнительные ингредиенты.
- В букете: яблоко, арахис.
Этот образец оказался максимально мягким, легким, стандартным. В нем нет какой-то особо выраженной кислотности, но нет и горечи. То есть кофе чувствуется, но по рецепторам ничего не бьет. Не слишком жидкий, не слишком плотный. Ровный, хороший вариант на каждый день, который понравится большинству.
От редакции
Голоса на дегустации разделились, но, пожалуй, все эксперты едины в том, что с кофе стоит экспериментировать. Пробуйте разные сорта кофе, ищите идеальную для себя обжарку, готовьте кофе в домашних кофемашинах, в гейзерных турках, джезвах или просто в чашке, чтобы понять, как раскрывается напиток и чем он привлекателен именно для вас, и не бойтесь неочевидных сочетаний, как, например, кофе и вишневого сока. И пусть каждый день будет бодрым и пройдет как по нотам.