Оранжевый хит



Идеи для 7 отличных блюд в цветах осени.

Мы нашли блюда, которые хороши сами по себе, а все вместе они смогут стать меню тематического ужина с ярким осенним настроением. Бонусом к каждому — идея, как добавить вкуса, если использовать нетривиальные ингредиенты из сети «Табрис».

№ 1 • Морковный суп-пюре

В моркови содержится действительно много полезных витаминов (PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K) и микроэлементов (железо, цинк, йод, медь и множество других).

Суп-пюре из моркови кажется блюдом, которое захватило поколение хипстеров и прочно вошло в ПП‑меню совсем недавно. Но уже 500 лет назад во Франции в кулинарных записях было как минимум 70 вариантов таких супов. Базой для супов-пюре тогда в основном служили овощи и злаки, значит, блюда получались сытными и полезными, что было важно для людей победнее, а знать ценила такие кушанья за нежность и изысканность текстуры и вкуса. Сто лет назад известный в те времена доктор Эрнст Моро придумал рецепт морковного крем-супа, который укреплял здоровье пациентов. Пожалуй, с того момента можно отсчитывать историю супа в качестве ПП‑продукта. Мы считаем, что морковный крем-суп — всегда хорошая идея для обеда или ужина. Его можно приготовить из морковного сока, взбитого в блендере со свежими или отварными овощами, ароматным оливковым маслом, сливками, чесноком, а перед подачей украсить тыквенными семечками или ржаными сухариками.

Факты

  • У моркови и осени есть кое-что общее: оранжевый цвет овоща получается благодаря пигменту каротину, названному в его честь (carrot в переводе с англ. — «морковь»). Этот же пигмент делает листья оранжевыми осенью.
  • Изначально морковь была фиолетового или черного цвета. Более привычные нам цвета (оранжевый, ярко-желтый, красный) она получила только в XVI веке благодаря экспериментам селекционеров.

Идеи

Чтобы разнообразить морковный крем-суп, соедините морковный сок с запеченным бататом и подайте с муссом из сливочного сыра и зелени. Просто взбейте венчиком необходимое количество мягкого сыра со сливками, всыпьте в него измельченные лук-резанец, петрушку и специи по вкусу, аккуратно перемешайте и украсьте суп-пюре.

Сок Санвитал морковный

Производители продукции «Санвитал» контролируют каждый этап процесса подготовки соков и нектаров и применяют только мягкую обработку, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства фруктов, ягод и овощей.

№ 2 • Тыквенное ризотто

Для ризотто лучше использовать круглый, богатый крахмалом рис сортов «арборио», «бальдо», «падано», «рома», «виалоне нано», «марателли» или «карнароли».

Легенд о происхождении ризотто столько же, сколько людей их рассказывает. Но мы выбрали одну из самых правдоподобных — о рассеянном итальянском поваре, который надолго забыл на плите рисовый суп, но не расстроился, оценил и обыграл новое вкусовое сочетание дополнительными ингредиентами. Если от легенд обратиться к фактам, то сразу на ум приходит упоминание ризотто в кулинарной книге именитого повара эпохи Возрождения Бартоломео Скаппи «Опера» (1570), который работал на кухне нескольких римских пап: Юлия III, Павла IV, Пия IV, Пия V и Григория XIII. Так или иначе, мы рады, что рецепт блюда сохранился и активно используется в наши дни. В каждой провинции Италии ризотто готовят по-разному: в Мантуе — со свининой или колбасой, в Вероне — с линем, в Падуе — с мясом и овощами, в Венеции в рис добавляют горошек. Но осенью грех не приготовить ризотто с тыквой: оно может быть не только с мясом или постным — с морепродуктами или добавлением лисичек, но и сладким — на десерт.

Масло Лабуггерс тыквенное

Масло бренда производится на территории федеральной земли Штирия в Австрии. Его получают из особого сорта тыквы (штирийская масляная), семечки которой не покрыты шелухой. Отсюда особый аромат, напоминающий орех, и уникальный цвет, играющий от темно-зеленого до красного.

Факты

  • В США есть чемпионат по метанию тыкв на дальние расстояния — Punkin Chunkin («Тыква-летунья»): тыкву весом до 4 кг заряжают в специальную рогатку и отправляют в свободный полет. Нынешний рекорд чемпионата — 1 351 м.
  • Известно, что тыквенное масло появилось в Западной Европе в Средние века и ценилось баснословно дорого: маленькая бутылочка этой жидкости стоила столько же, сколько и золотое кольцо.

Идеи

Добавить тыквенное масло в ризотто стоит в финале процесса приготовления, так как оно не терпит тепловой обработки и попросту теряет все свои полезные свойства. А их там множество: витамины F, A, E. Кроме того, яркий вкус этого масла позволит по-новому прочувствовать все блюдо.

№ 3 • Апельсиновая панакота

Сливочная панакота богата содержанием белка и кальция.

Название десерта, придуманного на севере Италии, в регионе Пьемонт, дословно переводится как «вареные сливки» — видимо, в честь важной части процесса приготовления. Раньше панакоту делали из взбитых сливок, рыбьего коллагена (костяного отвара), меда и ванили. Сначала ее запекали, а потом остужали и подавали к столу. Сегодня, к счастью, классический вариант приготовления десерта необязателен и избежать долгих часов у плиты можно, просто добавив желатин к остальным ингредиентам. Очевидный плюс десерта — возможность экспериментировать со вкусами и начинками: поиграть можно как с рецептом основы для панакоты (сливочной прослойки), добавив в нее любимые пряности, так и с верхним слоем: готовьте его из одного вида любимых фруктов или устройте мультифруктовый бум! Получится одинаково вкусно и красиво.

Факты

  • Издавна этот десерт подавали в сочетании с фруктами и бокалом тихого благородного напитка. Почему бы не попробовать такой микс и сегодня? Украсьте уже готовую панакоту фруктами или ягодами — и вуаля!
  • В 2001 году северный итальянский регион Пьемонт включил панакоту в список традиционных продуктов области (PAT).
  • Снизить калорийность пудинга можно, заменив цельным молоком четвертую часть или половину жирных сливок. Но предупреждаем сразу: эта хитрость отразится на вкусовых качествах лакомства!

Идеи

Украсить апельсиновую панакоту и добавить ей пикантности можно, сбрызнув ее бальзамическим кремом в финале процесса приготовления. А самые креативные могут даже попробовать нарисовать что-нибудь на тарелке перед подачей. Если будете экспериментировать, обязательно делитесь с нами результатами — отмечайте инста-аккаунт @tabris.food.

Крем Дон Джованни бальзамический, с апельсином

Бальзамический крем производится по традиционным рецептам семьи Леонарди в Италии, неподалеку от провинции Модена (родины бальзамика), с XIX века. В основе кремов и уксусов — натуральные ингредиенты и собственный фермерский виноград сортов «треббьяно» (белый) и «ламбруско» (красный).

№ 4 • Салат с уткой в облепиховом соусе

Облепиха — рекордсмен среди известных российских растений по количеству полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Наш ответ ягодам годжи и асаи!

Эти маленькие, но очень полезные плоды добавляли в отвары еще древние греки и римляне, а на Руси облепиху называли скромно — «снадобье от ста болезней». Но все не заканчивается только на полезных свойствах: по достоинству эти плоды оценили еще и гурманы со всего мира благодаря кислинке во вкусе, которая одинаково хорошо сочетается и со сладкими блюдами, и с мясом. Не только в свежем виде, но и в сиропах, джемах, десертных топингах и соусах. Советуем убедиться в ее универсальности самостоятельно: соберите теплый салат из холодной запеченной утки, бекона, подкопченной тыквы, облепихового джема и руколы. Рецепторы этого никогда не забудут!

Факты

  • Облепиху часто называют «северным ананасом». Многим кажется, будто их запахи очень похожи. Предлагаем проверить домашних или друзей, устроив дегустацию этих продуктов вслепую.
  • Облепиха неоднократно летала в космос. Все потому, что этот суперфуд включен в меню наших космонавтов.
  • Ученые Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН доказали, что в кожице облепихи содержится в 1 000 раз больше «гормона счастья» серотонина, чем в бананах и шоколаде.

Идеи

Советуем запастись облепиховым джемом как следует. Его можно добавлять в чай и смузи, в десерты, салаты и к дичи. А еще соус на основе облепихового джема отлично подойдет в качестве заправки к севиче из лосося и рыбному карри — экспериментируйте смело!

Джем Русский лес облепиха

Все джемы бренда «Русский лес» изготавливают из цельных ягод, собранных на Урале, Черноморском побережье, в Карелии, Сибири и Коми. А еще в их составе нет сахара: его заменяют виноградным соком. Именно поэтому джемы линейки полезные, мягкие и не приторные на вкус.

№ 5 • Соус чатни из манго

Сладкие и одновременно острые соусы чатни хорошо возбуждают аппетит и оттеняют блюда.

За этот пряный соус из фруктов, специй и трав благодарим жителей Восточной Индии и Великобритании. Первых — за то, что придумали добавку из экзотических ингредиентов к карри и другим мясным блюдам. Вторых — за популяризацию соуса во всем мире, которая началась на заре XVII века. Диковинный чатни в те времена особенно полюбился аристократам и богачам: стоила одна баночка соуса довольно дорого. А в XIX веке индусы и британцы договорились о постоянных поставках соуса чатни на территорию Европы и на рынке появились первые бренды: «Лакхнау чатни», «Майор Грей» и «Бенгальский клуб». В чем секрет всеобщей любви к чатни? Все просто: эта приправа максимально универсальна и подходит не только к мясным блюдам, но и к любым гарнирам, даже к мороженому! Такое надо обязательно пробовать.

Консервы Люблю жизнь пюре, манго

В составах пюре и сухофруктов марки «Люблю жизнь» — только 100  % спелое манго из Мьянмы, без добавления сахара и консервантов.

Факты

  • В Индии соус готовился во дворе дома под солнцем в течение нескольких дней, пока приправа не достигала нужных вкуса и консистенции.
  • Манговый чатни был самым популярным вкусом у европейцев, поэтому сначала в Англию и Францию возили только его.

Идеи

Готовое пюре манго — хитрость, которая сократит время готовки традиционного чатни. Но чтобы в итоге получить соус нужной, густой консистенции, рекомендуем использовать и мелко нарезанные плоды манго. Не забудьте предварительно обжарить их на сковороде!

№ 6 • Картофель с лисичками

В лисичках содержатся витамины А, РР, группы В и микроэлементы медь и цинк. Они полезны для зрения: улучшают его и способствуют восстановлению слизистой.

Грибы — один из продуктов, который обособляет русскую кухню от всех прочих: у нас их любили испокон веков. Готовили по-разному: жарили, солили, варили, тушили, мариновали на зиму и вялили. Больше всего блюд из грибов упоминается в «Расходной книге» патриарха Адриана. Кроме холодных закусок, описаны еще 14 горячих блюд: грибы, гретые с луком и маслом, грибы в тесте, галушки с грибами, рыжики печеные, опенки с луком да с яйцом. Но вот блюд из лисичек в этом знаменитом списке нет. Все потому, что вплоть до XIX века их считали жесткими, волокнистыми, непривлекательными с пищевой точки зрения грибами и не собирали. Наверное, просто не умели готовить. Их изредка завозили на ярмарки Москвы и Петербурга под названием «еврейский гриб» (из-за мифа, что лисичка — кошерный гриб, который никогда не бывает червивым). Что случилось после? В столичный быт проникла европейская ресторанная кухня, и отношение к лисичкам пересмотрели, а в 1920-е годы их начали собирать массово. А спустя 100 лет лисички с жареным картофелем стали хитом сезона — просто потому, что это умопомрачительно вкусно.

Грибы Машберри лисички, сушеные

Собранные в сибирских лесах эти грибы очищают и высушивают инфракрасными лучами (с сохранением всех витаминов и микроэлементов). Лисички компании «Машберри» ценят не только на российском рынке, но и за рубежом.

Факты

  • В Европе растет родственник лисички — серо-черный вороночник рожковидный, который выглядит как труба граммофона. По вкусу он очень похож на лисичку, но чуть более сладкий.
  • Почему название грибов так похоже на название животного? Они происходят от одного и того же древнерусского слова «лисый», означающего «желтый», «рыжий».
  • В Калифорнии каждый год проводится фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off (Фестиваль лисичек и кулинарии в Биг-Сур), посвященный лисичкам, где шефы соревнуются в приготовлении самого оригинального блюда из этих лесных грибов.

Идеи

Лисички удивительно хороши в супах, в жареном виде — неважно, выберете вы сухие или свежие грибы. Их можно сочетать со свининой и курицей, рисом и гречкой. Мастера сети «Табрис», например, предлагают добавить лисички к картофелю с травами: получается простое, понятное, но необыкновенно вкусное сочетание. Проверьте сами — это сезонное блюдо уже есть в отделах готовой продукции. Успейте попробовать!

№ 7 • Имбирный лимонад с лимоном и куркумой

Во Франции существовала профессия разносчика лимонада. Они передвигались по городам с бочками лимонада на спине и прямо оттуда разливали его за небольшую плату всем желающим.

Облегченную версию лимонада (без га- за) пили еще во Франции в XVII веке, тогда он состоял из лимонного сока, минеральной воды и сахара. В Россию рецепт напитка попал благодаря путешествиям Петра I по Европе. У нас лимонад оценили сразу (как тут не оценишь, когда сам царь приказывает «на ассамблеях лимонады пить»?). Правда, готовили его в основном только дворянские и купеческие семьи, для всех остальных скоропортящийся продукт был дороговат. Новую главу в истории лимонада написал в XVIII веке английский химик Джозеф Пристли, который изобрел насос (сатуратор), насыщающий воду углекислым газом. Правда, добавили пузырьки в напиток только веком позже. А 2020 год с его повышенным интересом к полезным сочетаниям во всем внес свой вклад в лимонадную историю. Кислинка цитруса и жгучая согревающая пряность имбиря и куркумы — идеальное комбо для осени.

Факты

  • Лимонад часто упоминался в литературе: его готовила Дуня в «Станционном смотрителе», пил Герман в «Пиковой даме» Пушкина и Арбенин в «Маскараде» Лермонтова. А в рассказе Чехова «Брожение умов» Аким Данилыч покупал лимонад с крепким алкогольным напитком в бакалейной лавке.
  • Наш лимонад оценили участники Ялтинской конференции в 1945 году: президент США Франклин Рузвельт даже увез с собой партию «Крем-соды», а премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.

Идеи

Добавьте в домашний лимонад из имбиря, лимона и куркумы несколько ложек джема (для более густой консистенции и насыщенного вкуса) или ложку меда (если хочется лимонада послаще). А перед подачей украсьте его лимонными дольками, кольцами имбиря и листьями мяты.

Джем Джелати авторский, лимон, куркума, имбирь

Джем для локального производителя, как и популярное мороженое, разработал амбассадор бренда и известный джелатерье из Сицилии Сальваторе Каппеллано. Попробовать результаты его трудов можно в сети супермаркетов «Табрис».