Изначально розу полюбили за нежную сладость и приятный аромат: с ней готовили воду, сорбеты, варенье, запекали мясо и добавляли ее в вино.

50 г / чайная роза
В древности цветку приписывали успокоительные свойства: арабский лекарь и мыслитель Авиценна приводил в своих трудах десятки средств с розой, призванных помочь с внешними и внутренними проблемами здоровья. Современная наука подтверждает правильность выводов ученых прошлого, потому что исследователи обнаружили в бутонах витамины К, РР, В1 и C, пантотеновую кислоту, или, по-другому, витамин В5, и танины, которые нужны организму. И вкусно, и приятно.


300 г / из лепестков роз
Вкус розы хорошо сочетается с кофе, горьким шоколадом, миндалем, кардамоном и огурцами. Тосты с тонким слайсом огурцов и розовым вареньем — популярная закуска на пикниках в Британии.
Идея: пригласить друзей и устроить вечеринку с кэнди-баром из лакомств с розой.

17 г / с кремом «роза и личи»
Пантотеновая кислота помогает иммунитету и борется с плохим холестерином.
В наибольшей концентрации встречается в говяжьей печени или почках, но удивительным образом содержится и в цветках розы.