Мясо криля: история продукта



Скромные герои советских праздничных застолий, способные удивить и ныне.

Маленькие баночки с малопонятным названием «Мясо криля» появились на советских прилавках на закате СССР — во второй половине 1970-х годов. Новый продукт покупателям пришелся по вкусу, но из-за высокой цены сразу вошел в разряд деликатесов. При этом очень немногие знали, что криль — это мелкие морские рачки размером до 6,5 см и массой до 2 г, образующие огромные скопления в поверхностных слоях океанской воды и служащие пищей китам, рыбам, птицам.

В XXI веке из-за снижения запасов рыбы во всем мире начался настоящий «крилевый бум», государства и крупнейшие рыболовные компании борются за получение квот на вылов рачка.

Начало этому промыслу было положено зимой 1961—1962 годов научно-поисковой экспедицией АтлантНИРО, когда советским ученым удалось доказать, что в водах Антарктики криль можно добывать в промышленных масштабах. Тогда же на корабле «Академик Книпович» придумали рецепт пасты «Океан». Продававшаяся в маленьких голубых коробочках, она стала приметой 1970—1980-х годов. Для продвижения консерв из криля на ВДНХ организовали массовые дегустации новинки, которые сопровождались раздачей рекламных буклетов с описанием 18 блюд из арктического рачка. По задумке криль должен был частично заменить дефицитное мясо на столах советских граждан.

krill meat

В последующее десятилетие работники Атлантического научно-исследовательского института разработали специальные орудия для ловли криля и технологию его переработки, и благодаря этому СССР оказался впереди планеты всей хотя бы по добыче экзотического рачка.