Растительное молоко



Индивидуальная непереносимость лактозы или очередной строгий пост вынуждают нас отказываться от молока животного происхождения и выбирать растительный заменитель.

Но не пора ли внимательнее присмотреться к альтернативным вариантам молока и тем, кто далек от запретов, чтобы открыть для себя новые вкусы, занимательные истории и обогатить свою жизнь дарами природы?

Тем более, ничего странного в этом продукте нет. Растительное молоко получают, измельчая злаки, крупы и орехи (либо их мякоть) и разводя в определенных пропорциях очищенной водой.

Кстати: Все эти продукты вы всегда можете купить в ближайшем магазине сети «Табрис», лично оценить их вкус и, конечно, поэкспериментировать с растительным молоком при готовке.

Кедровое молочко

Уже в XV веке кедровые орехи прочно входили в рацион жителей Сибири, которые делали из плодов кедровой сосны молочко и томили в печи сливки. Кедр всегда был особенно любим на Алтае: здесь раз в два года отмечают Тюрок-байрам, что в переводе означает буквально «Праздник кедра». Алтайцы накрывают праздничные столы и как следует лакомятся, прежде чем отправиться на сбор кедровых шишек.

Рецептуру кедрового молочка со временем практически не изменили: большое количество тщательно измельченных ядер сибирского кедра в идеальных пропорциях смешивается со специально очищенной водой. Благодаря технологии приготовления напиток сохраняет всю пользу кедровых орехов.

Кедровое молочко богато витаминами групп А, В и Е. Вкус у него — сладковатый, чуть смолянистый, как сама тайга.

Идея для воплощения

Филе семги с кедровым молочком:

Сдобрите филе семги солью, перцем и любимыми травами, припустите в кедровом молоке и подайте с гарниром из свежего шпината и пряных трав.

Овсяное молочко

Овес нетребователен к теплу и плодородию почвы, растет в местах с прохладным и влажным летом от Канады до Польши, Финляндии, Западной и Восточной Сибири. В Европе следы овса были найдены в поселениях бронзового века: его начали обрабатывать на территории современных Швейцарии, Франции и Дании в II тыс. до н. э. Тысячу лет назад на Руси вовсю готовили овсяное толокно — муку из пропаренного цельного зерна, — известное еще и как сухое молочко.

Сегодня нередко овсяное молочко продается в удобном формате — порционных пакетиках. Содержимое нужно развести горячей водой. Такой способ помогает самостоятельно выбирать степень насыщенности напитка. Получившееся молочко можно объединить с медом, сахаром, ягодами и даже пряностями, можно жарить на нем яичницу, замешивать тесто, а можно пить и так.

Легкое, с ненавязчиво сладковатым вкусом овсяное молочко богато витамином В1, калием, легкоусвояемым белком и теми ценными пищевыми волокнами.

Идеи для воплощения

Омлет с грибами и прованскими травами:

Взбейте овсяное молочко с прованскими травами, перцем и солью, отдельно взбейте несколько яиц и тщательно перемешайте обе смеси. Добавьте мелко нарезанных маринованных или обжаренных грибов и запеките на оливковом масле. Подавайте омлет горячим или теплым, украсив свежей зеленью и томатами черри.

Кокосовое молочко

Кокос — движущая сила рациона жителей Юго-Восточной Азии, Полинезии и Карибов, а в кокосовое молочко влюбляется все больше людей по всему миру. Его не стоит путать с кокосовой водой, жидким содержимым ореха: молочко почти тысячу лет готовили из мякоти. Тайская провинция Самутпракан, где производятся одни из самых известных его видов, входит в Азиатское и Тихоокеанское кокосовое сообщество, организацию, выступающую за разумное и правильное употребление этого ценного ореха.

Настоящее кокосовое молочко — это напиток без искусственных добавок и продуктов ГМО. Его подвергают ультрапастеризации, благодаря которой молочко может храниться дольше без потери свойств.

У истинного кокосового молочка свежий насыщенный вкус настоящей кокосовой мякоти, а его основные полезные свойства — помощь в защите организма.

Идеи для воплощения

Тайский яично-кокосовый пудинг:

Взбейте сахар, яйца и кокосовое молоко до растворения сахара, а после отправьте получившуюся смесь запекаться духовку в порционных формочках. Подавайте горячим или холодным, посыпав кокосовой крошкой.

Миндальное молочко

Первые миндальные сады, высаженные человеком, расцвели на территории Средиземноморья еще до нашей эры. Вскоре культура распространилась на Среднюю Азию, Кавказ, Крым, Южную Европу, Китай, а с эпохой Великих географических открытий — Америку. Когда стали впервые производить миндальное молочко, доподлинно неизвестно, но средневековые кулинарные записи пестрели рецептами молочка, сливок и даже сыров из миндаля. Популярен был продукт как у христиан, так и у мусульман — обе конфессии позволяли употреблять этот продукт во время долгих постов. Да и в условиях средневековой гигиены миндальное молочко сохранялось в разы лучше коровьего.

В миндальном молочке содержится большое количество полезного для костей кальция, «витамина красоты» B2 и важного для процессов регенерации витамина D и антиоксиданта — витамина Е.

Идея для воплощения

Пудинг из тапиоки на миндальном молоке:

Смешайте шарики тапиоки с миндальным молоком в соотношении 1:3 и подождите пару-тройку часов: когда тапиока увеличится в объемах, долейте еще 2 порции миндального молока и на медленном огне проварите, добавив сахар, желток яйца и ваниль. Когда тапиока станет полупрозрачной, пудинг готов. Останется перелить его в порционные креманки и украсить по вкусу.

Рисовое молочко

Рис — одна из древнейших культур: человечество открыло его 12 тыс. лет назад. В наши дни он является неотъемлемой частью рациона половины населения земного шара; в год же выращивается около 600 млн тонн.

Главными «рисовыми» странами принято считать Китай и Индию, однако он великолепно чувствует себя, например, у нас на Кубани, а еще в Европе. Долина реки По, что в Италии, знаменита своими обширными рисовыми полями. Каждая уборка урожая здесь отмечается праздниками и ярмарками, которые напоминают традиции прошлых веков, когда владелец поля в конце сезона щедро угощал своих работников. Для приготовления растительного молока здесь используют, конечно, местный рис, причем органический. Один из фирменных рецептов — объединенная с водой мельчайшая рисовая мука, капля растительного масла и щепотка морской соли. По вкусу рисовое молочко довольно близко к коровьему, однако обладает своим деликатным узнаваемым вкусом, напоминающим о рисовой каше.

Напиток богат марганцем и селеном, а также витамином В6 и ненасыщенными жирами. Эти составляющие помогают правильной работе кровеносной, нервной и иммунной систем.

Идеи для воплощения

Рисовое мороженое с оливковым маслом:

Смешайте стакан рисового молочка с любимым видом сиропа, горстью перемолотых орехов, бананом, финиками, добавьте при желании горсть миндальной муки, щепотку морской соли, тщательно перемешайте и охладите массу до загустения. Подавайте, сбрызнув оливковым маслом и украсив орехами.

Соевое молоко

Богатая кальцием и белком, соя всегда могла посоревноваться в составе и пользе с мясом и другими продуктами животного происхождения. Впервые сою начали культивировать в 1000 году до н. э. в Северном Китае, где ее стали использовать в повседневном рационе. Тогда же из измельченных соевых бобов с водой стали готовить напиток, который позже будет известен как соевое молоко.

Соевое молоко знаменито своим пикантным, словно бы чуть мучнистым вкусом. Оно богато такими микроэлементами, как йод, медь, кальций, магний и фтор.

Попадаются и необычные варианты соевых напитков: например, обогащенные дополнительной порцией кальция, а также экстрактом красных водорослей литотамнии калькареум (Lithothamnium Calcareum).

Идеи для воплощения

Яблоки, фаршированные рисовой кашей на соевом молоке:

Отварите рис до полуготовности на соевом молоке с добавлением ванили и сахара. Соедините кашу с мелкорублеными орехами по вкусу и изюмом, нафаршируйте яблоки этой сладкой массой и запеките до готовности в духовке.

Ячменное молочко

Ячмень человечество окультурило более 10 тыс. лет назад. Вскоре его стали массово использовать народы, проживавшие на громадных пространствах от Крита и Северной Африки до Сибири и Тибета. Тогда из ячменя варили каши (ячневую и перловую) и пиво. Сытность ячменных блюд высоко ценилась воинами и пахарями. А лекари всячески поощряли использование ячменной муки, поскольку считали ее действие благотворным для всего организма. В XIX веке новая модная культура — картофель — потеснила ячмень в мировом меню, но XXI век восстановил позиции ячменя.

Одна порция (10 г муки на в 100 мл горячей воды) поможет чувствовать себя сытым несколько часов, а содержащиеся в ней кальций, фосфор, йод и кремниевая кислота нормализуют работу организма и придадут сил.

Идеи для воплощения

Коктейль из ячменного молочка:

Для его приготовления достаточно сильно вспенить ячменное молоко в горячем или холодном виде и подать в бокале, украсив стружкой шоколада и листиком мяты.

 

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.