Рыбный день



4 идеи для тех, у кого четверг может случиться в любой день недели.

Впервые так называемые рыбные дни в России ввели в 1932 году и всего через пару лет от этой затеи отказались. Вернулись к ней уже в 1976-м: официальным поводом назвали необходимость питаться с пользой. Четверг же был выбран якобы путем неких расчетов и на основе статистики.

В наше время идея устраивать себе рыбные дни еще более привлекательна: большой выбор рыбы позволяет готовить любые блюда. Даже те, в которых мы привыкли использовать мясо. Вот 4 привычных рецепта, в которых замена мяса рыбой расширит вкусовые горизонты.

В ассортименте сети «Табрис» на момент подготовки материала

schema fish

Самая соль солянки

Что взять на замену: мясо, свежая рыба, замороженная рыба

stock photo fish soup solyanka with olives and lemon solyanka spicy and sour soup russian soup with fish 1964123749

Выбор рыбы для солянки не особо принципиален: ее можно приготовить и на основе одного сорта, причем даже если это будет замороженное филе. Не подойдут для блюда только представители с ярким специфическим вкусом типа сельди или скумбрии.

Исследователи полагают, что солянка изначально (500–600 лет назад) была рыбным супом и только потом стала готовиться из мяса или из грибов. Единственное, что в ней не изменилось со временем, — это наваристый солено-кисловатый бульон. Сейчас рыбная солянка по популярности значительно уступает мясной, и это хорошая возможность удивить близких за обедом.

osetr
  • Осетр живой

Рыба, выращенная в артезианских водах Араратской долины, продается у нас в живом виде.

Для бульона можно использовать мелкую рыбешку с большим количеством косточек: в блюдо они не пойдут, зато дадут хороший навар. Для самой солянки, к примеру в ее «царском» варианте, потребуется 3 вида рыбы: охлажденное филе осетровых, а также лосось — слабосоленый и горячего копчения.

Рыба является одним из самых популярных продуктов в различных диетах благодаря низкокалорийному белку, который легче усваивается организмом, и большому количеству полезных веществ.

Чебурек — человеку

Что взять на замену: мясо, свежая белая рыба, свежая красная рыба, замороженная рыба

stock photo chebureki with meat and spring onion national russian turkish ukrainian tatar and romanian food 572050942

Рыбные чебуреки могут получиться чуть более изысканными, если вместо белой рыбы использовать красную. Для фарша подойдут нежирные части тушки. Учитывая нежность филе лососевых, достаточно будет лишь немного его порубить. Кстати, такое блюдо не потеряет во вкусе даже в остывшем виде.

Сочные, румяные, хрустящие чебуреки — широко известные представители крымско-татарской кухни. Раньше их традиционно готовили с начинкой из баранины и лука в круглом перевернутом щите, поэтому формы и размеры у блюда были несколько иными. С распространением сковород его внешний вид изменился, да и начинка стала разнообразнее: можно отведать и с птицей, и с сыром, и с зеленью, и с овощами. Народы, в чьей кухне рыба в большом почете (в том же Крыму или, например, на Алтае), готовят себе и с удовольствием угощают гостей чебуреками с рыбным фаршем.

buhta
  • Тилапия «Бухта изобилия»
    филе, замороженная

Рыбу выращивают в предгорном районе на острове Хайнань (Китай), поэтому она обладает нежным вкусом и без специфического запаха.

Для такого блюда идеально подходит практически любой вид белой рыбы. Филе нужно мелко нарезать или измельчить блендером, к нему добавить так же мелко нарезанный лук, чтобы он успел прожариться, и немного пряностей по вкусу. Дальше рыбные чебуреки готовят, как и все остальные: начинку выкладывают на тесто, края защипывают, и чебурек на несколько минут отправляют в раскаленное масло.

В рыбе значительно больше, чем в разных видах мяса, незаменимых аминокислот, жирных кислот омега‑3 и омега‑6, а также необходимых нашему организму фосфора, фтора, кальция, магния, калия, цинка и витаминов D, A, PP, группы В.

Сплавить к плову

Что взять на замену: мясо, рыба горячего копчения, свежая красная рыба, замороженная белая рыба

plov fish

Классический плов — это прежде всего рассыпчатый вареный рис, мясо, овощи и пряности. Блюдо наиболее популярно в Средней Азии: его готовят и к обычному столу, и непременно к праздничному. При этом у каждого народа есть свои рецепты и традиции приготовления, а узбекский и таджикский варианты плова ЮНЕСКО даже признала объектами нематериального культурного наследия.

cap fish
  • Масляная рыба
    копчено-провесная, ломтики

Высоко ценится за жирное белое мясо, его вкус хорошо раскрывается в копченом виде. А нарезка ломтиками экономит время при готовке.

Рис в блюде практически везде считается обязательным ингредиентом, но с мясом уже нет такой строгости, и его спокойно можно заменить рыбой. Например, в азербайджанской кухне есть машлобиялы аш — плов с фасолью и рыбой горячего копчения (можно взять холодного копчения и немного ее распарить). Для его приготовления лучше выбирать виды пожирнее, чтобы плов не получился сухим, например леща, сазана или жереха. Замоченная на ночь фасоль готовится с рисом и выкладывается в тарелку, а поверх них помещают кусочки рыбы, обжаренные с луком.

Рыба в плове совсем не обязательно должна быть копченой. Можно взять практически любую — красную или белую, охлажденную или замороженную. В этом случае единственным важным условием будет отсутствие костей в филе. Готовят такой плов по тому же принципу, что и обычный: рыбу обжаривают с луком на сковороде (или в казане), добавляют рис, воду и томят на небольшом огне до полной готовности крупы.

Кокотница и Ко

Что взять на замену: мясо, свежая красная рыба, замороженная белая рыба

kokotnitsa

Свежая охлажденная рыба, которая представлена в рыбных отделах супермаркетов «Табрис», не подвергается предварительной заморозке. В большинстве магазинов можно выбрать живую рыбу: сотрудники отдела при необходимости ее почистят и нарежут. А если нет времени или желания стоять у плиты, то выручат как рыбные полуфабрикаты, так и готовые блюда из рыбы.

Жюльен — частый гость и за праздничным столом, и во время обычных ужинов. Вкусное и простое в приготовлении блюдо давно заслужило любовь многих соотечественников — примерно с XIX века, когда в русской кулинарии все подряд называли модными французскими словами.

losos fish
  • Лосось мурманский
    стейк/филе, охлажденный

Мурманский лосось, выращенный в чистых водах Баренцева моря, обладает нежным вкусом и большим запасом пользы для организма.

Но и традиционным во всех смыслах блюдом можно удивлять. Если, например, заменить привычное куриное филе рыбой. Одной из подходящих альтернатив станет свежий лосось: его нежное, жирное мясо прекрасно сочетается с грибами, соусом бешамель и румяной сырной корочкой.

При готовке порядок действий такой же, как и в случае с мясом курицы. Надо нарезать филе кубиками (чтобы было удобнее, можно немного подморозить его в морозильной камере), обжарить в течение 1–2 минут на сковороде, выложить в кокотницы вместе с остальными ингредиентами и запечь в духовке.

Охлажденного лосося можно заменить замороженным. В этом случае достаточно будет разморозить его щадящим способом (на полке в холодильнике), слить лишнюю жидкость и дальше готовить, как обычно. Кроме того, можно отдать предпочтение белой рыбе. Лучше выбрать породы с более нейтральным вкусом типа пангасиуса: его мясо хорошо впитывает вкусы ингредиентов, с которыми вместе готовится.