Продукты с долгим сроком хранения: стойкие духом



Эволюционно мы далеко отошли от своих предков — охотников и собирателей, и все же желание делать запасы, будь то на черный день или на момент, когда внезапно пришли гости, у нас в крови. Но не все так просто, ведь с запасами время работает против нас. Впрочем, есть некоторые продукты, которые успешно сопротивляются времени. В качестве примера вспоминаем 16 продуктов, которые выручат и в горе и в радости.

Джерки

UD8A2710

Снеки Вкусы мира мексиканские, куриные ломтики

  • до 6 мес.
  • в прохладном месте, в герметичной таре.

Вяление мяса было одним из первых методов длительного сохранения пищи. У многих кочевых народов были свои нюансы его приготовления, но суть была одна: кусочки мяса подсушивали над огнем или на солнце. Европейцы «подсмотрели» этот метод у южноамериканских индейцев кечуа и вместе с названием «джерки» (ch’arki — «вяленое мясо») привезли на родину.

С 1996 года джерки летают в космос с астронавтами НАСА: их добавили в меню благодаря небольшому весу и высокой калорийности.

Ореховая паста

UD8A2722

Паста Фунделина ореховая

  • до 1,5 лет

Плюс ореховых паст в том, что они не только вкусные, но и калорийные: небольшого количества достаточно, чтобы получить нужную порцию питательных веществ. Это знали и ценили еще в XIX веке, когда зародилась мода на ореховый десерт с какао. Банка с пастой должна быть плотно закрыта и стоять вне доступа солнечных лучей, иначе процессы окисления в продукте ускорятся. Холодильника паста не требует, но в нем увеличить срок хранения можно на 2–3 месяца.

Индейцы действительно знают толк в «вечных» продуктах. Находка еще одного племени — пеммикан. В традиционном рецепте этой питательной закуски — измельченное сушеное мясо, сало, специи и сухофрукты.

Чай

UD8A2706

Чай Нью Инглиш Тис телефонная будка в снегу, черный, в пакетиках

  • до 2 лет
  • в темном, сухом, прохладном месте, в герметичной упаковке

Если куст камелии китайской оставить в покое, он может вымахать на несколько метров вверх. Но как его оставить, если напиток из его листочков такой вкусный! Заваренная камелия, она же чай, — второй по употреблению напиток на планете. После воды, разумеется. Помимо всех прочих достоинств, листовой чай может хорошо храниться, но не бесконечно и только при соблюдении всех условий.

Сочетание «годы + чай» хорошо, только если речь идет о пуэрах: этим постферментированным чаям нужно время, чтобы проявить себя.

Топленое масло

UD8A2707

Масло Вастэко гхи, топленое, сливочное — в холодильнике, в стеклянной таре

  • до 3 лет
  • в холодильнике, в стеклянной таре

Топленое масло, как видно из названия, получают путем вытапливания из сливочного масла — в конечном продукте остается не менее 99 % жира и не более 1  % воды. От своего исходника топленое масло отличается тем, что на нем можно спокойно жарить, оно легче усваивается, а также намного дольше хранится.

Бульонные кубики

UD8A2704

Бульон Био Централе куриный, в кубиках

  • более 2 лет
  • в сухом, прохладном месте

Это как раз тот случай, когда продукт создан специально для возможности долго его хранить. Бульон в кубиках готовят из натурального мяса или овощей. Конечно, со свежесваренными не сравнить, но формат кубика здорово выручает в походе, на даче и дома, когда нужно приготовить бульон в сжатые сроки безо всяких хлопот.

Растворимый кофе

UD8A2729

Кофе Илли классико, растворимый

  • более 2 лет
  • в герметичной упаковке

Технологию производства растворимого кофе запатентовали в 1890 году, а в 1906-м ее усовершенствовали до возможности выпуска массового продукта. Сейчас около половины урожая зерен уходит на изготовление сублимированного, порошкового и гранулированного кофе. Именно в таком виде продукт можно хранить довольно долго.

Муку можно использовать и после окончания обозначенного на упаковке срока годности, но при условии, что у продукта нет неприятных горьковатых запаха и вкуса.

Мука

UD8A2735

Мука Иль Молино Кьявацца пшеничная, из мягких сортов

  • до 10 лет
  • в сухом, прохладном месте, в бумажных или тканевых мешочках

Мука — один из древнейших продуктов питания человечества: ее делали с помощью примитивных зернотерок более 10 тысяч лет назад. В эпоху промышленной революции встал вопрос об увеличении срока хранения муки: из зерна стали отбирать зародыш, чтобы лишить продукт жирных кислот, которые окислялись и приводили его в негодность. Поэтому храниться долго может только мука высшего сорта.

Галеты

UD8A2719

Печенье Бирба Нуриа без глютена

  • до 20 лет
  • в сухом месте, в герметичной упаковке

У итальянцев словом galletta называется сухая лепешка, которую берут с собой в плавание моряки. В русский язык это название перекочевало с тем же смыслом: печенье с длительным сроком годности является обязательным элементом солдатского пайка. Но, кроме моряков, галеты также ценят туристы, отправляющиеся в походы, и все, кому нужен легкий и быстрый перекус.

В нестабильные времена можно наблюдать, как многие люди делают большие запасы гречки. Однако на самом деле эта крупа может храниться максимум пару лет. Затем она теряет все то, за что ее любят и ценят.

Макароны

UD8A2700

Макароны Ди Мартино спагеттини

  • до 20 лет
  • в сухом, защищенном от света месте, в герметичной упаковке

Одни из самых древних макарон ученые нашли в Китае: возраст 50-сантиметровых кулинарных изделий насчитывал около 4 тысяч лет. Правда, спустя столько лет свою съедобность они растеряли. Тем не менее современные макароны из твердых сортов пшеницы и без добавок способны храниться довольно долго.

Бобовые

UD8A2711

Фасоль Мистраль пинто

  • до 30 лет
  • в сухом, прохладном месте

В течение многих веков бобовые являются популярным ингредиентом самых разных кухонь мира. И все благодаря высокой питательной ценности, вкусовым качествам и доступности. При этом сушеные фасоль и горох — идеальные кандидаты в провиант «про запас». С годами они немного сморщиваются, но на вкусе и питательности приготовленного продукта это в итоге не сказывается.

Белый рис

UD8A2713

Рис Касарола длиннозерный

  • до 30 лет
  • при температуре до +4 °C, в стеклянной таре

Бурый рис, освобожденный от оболочки и зародыша, становится белым и менее ценным с точки зрения питательности и полезности. Однако в таком виде он намного дольше хранится и лучше переваривается организмом. Если строго соблюдать все условия хранения и не допускать скачков температуры, рис не потеряет свои вкус и аромат даже через несколько десятков лет.

Вустерширский соус

UD8A2727

Соус Паладин вустерский

  • до открытия упаковки, потом — 2 года

Этот соус трудно произвести, но легко хранить. В его основе — сахар, специи и анчоусы: главное — смешать все в верной пропорции и выдержать достаточно долго, чтобы ферментация прошла успешно.

Кленовый сироп

UD8A2725

Сироп Мэпл Джо кленовый

  • до вскрытия упаковки

Сладкий сок с легким древесным привкусом североамериканские индейцы добывали из кленов задолго до прибытия колонизаторов: он считался у них источником жизненной энергии. К концу XVII века европейцы уже освоили и даже усовершенствовали технологии добычи сока и производства сиропа. Продукт высоко ценится гурманами и сторонниками здоровой пищи.

Соевый соус

UD8A2728

Соус Юммито японский, соевый

  • в прохладном месте

Ферментированные продукты способны на настоящие чудеса, и длительный срок хранения в их числе. Густой натуральный соевый соус даже в открытой бутылке может годами храниться в холодильнике, не теряя своих достоинств.

Уксус

UD8A2726

Уксус Мессино спешиал, столовый

  • в прохладном месте, в герметичной упаковке

Обычный белый столовый уксус — еще один продукт с практически бесконечным сроком хранения. И это очень удобное свойство, поскольку распечатанную бутылку можно просто хранить в холодильнике, используя при необходимости. Кстати, у других видов уксуса могут со временем измениться цвет или появиться осадок, но на вкус это никак не влияет.

Мед

UD8A2717

Мед Медовый дом абхазский, эвкалиптовый

Чемпион среди всех продуктов с длительным сроком хранения — это, разумеется, мед. Простые сахара, полученные с помощью ферментации, надежно защищают мед от бактерий — он может храниться без потери свойств тысячелетиями. Доказательство тому — съедобность меда, который находят археологи при раскопках древних поселений и усыпальниц.