Алиготе. Тихая прелесть



У себя на родине, в Бургундии, сорт «алиготе» возделывается уже три столетия. Правда, с главенствующей сегодня модой на европейские сорта более популярные «шардоне» и «пино-нуар» оттеснили его на второй план. К счастью, оттеснили только во Франции: в странах Восточной Европы, Нового Света и странах СНГ «алиготе» был и остается одним из самых любимых виноделами сортов.

Внести мягкость

Если быть точнее, то родиной «алиготе» считается апелласьон AOC Bourgogne Aligote, где производится вино, которому апелласьон дал свое имя. До недавнего времени bourgogne aligote делалось в соотношении 85 % «алиготе» и 15 % «шардоне», но в 1999 году эта практика была запрещена, и сегодня оно производится исключительно из «алиготе». Добротное и вместе с тем легкое, свежее и живое алиготе часто называют бургундским мюскаде, сравнивая его с легким вином из западной части долины Луары. Вот как описывает французский винный справочник Hachette местное алиготе: «Одето в роскошное платье с зеленоватым оттенком, запахи находятся посередине между цветочными и травянистыми оттенками, но они не слишком говорливы. Структура вина корректна, рот в целом приятен, а в финале появляется горчинка». Bourgogne aligote относят к числу так называемых вин для графина (vins de carafe) — это традиционный способ его подачи. Сорт «алиготе» также используется при производстве шампанских вин, которым он без остатка отдает присущие ему тонкость, изящество и свежесть.

За дружбу народов

В Бургундии алиготе популярно и как один из двух главных ингредиентов аперитива Kir, в рецептуру которого помимо него входит черносмородиновый ликер (crème de cassis). Коктейль был назван в честь cвященника Феликса Кира, героя движения Сопротивления, занимавшего в послевоенные годы пост мэра Дижона — столицы департамента Кот-д’Oр. Будучи одним из пионеров начинания городов-побратимов, он немало способствовал росту популярности коктейля, неизменно предлагая его всем посещавшим Дижон делегациям. В 1951 году Феликс Кир даже разрешил одному из производителей crème de cassis использовать свое имя для рекламы ликера.

Возможно, «алиготе» так бы и остался сортом, хорошо известным в узких кругах, но, к радости многочисленных поклонников белых вин, достоинства этого некапризного сорта, привыкшего держаться в тени своих прославленных земляков, были оценены в других винодельческих регионах мира. Так какие же качества определили счастливую судьбу «алиготе» и обеспечили ему международную прописку?

Тонкости обращения

Сорт «алиготе» достаточно хорошо чувствует себя в прохладном климате, но не столь вынослив к морозам, как другие сорта, например «рислинг». Виноград созревает довольно рано и дает умеренный урожай больших ягод с тонкой кожицей, скрывающей сочную и нежную мякоть с очень приятным и по-хорошему простым вкусом. «Алиготе» способен рождать вина очень высокого качества, но только если соблюдаются два важнейших для него условия: своевременный сбор урожая и строгое следование технологии производства. К этим двум главным условиям можно добавить еще одно: из-за больших потерь сока этот сорт непригоден для механизированной уборки урожая. «Алиготе» хорошо удается на глинисто-известковых и каштановых почвах и черноземе, давая легкие вина с хорошей кислотностью. Правда, из-за невысокого содержания алкоголя они не способны к долгой выдержке, поэтому лучше всего алиготе пить в первые два-три года после урожая.

Влиться в компанию

«Алиготе» отлично себя чувствует на землях юга России, где из него делают вина с богатым букетом: в них есть и ароматы цветов, и цитрусовых, и экзотических фруктов, и зеленого яблока. Местный климат и почвы привносят в вина минеральные нотки, пряные оттенки степных трав и тонкую гречишную горчинку в послевкусии. Характерную для южнороссийских «алиготе» выраженную минеральность придают голубая грязь, которую выбрасывают вулканы на Таманском полуострове, и глинисто-известковые и мергелевые почвы, встречающиеся в Крымском районе и около Новороссийска. Следуя давним традициям, российские виноделы используют «алиготе» и в купажах с другими сортами — «шардоне», «рислингом» и группой сортов «пино», получая вина с очень мягким и гармоничным вкусом. Добавление «алиготе» при изготовлении игристых вин придает последним элегантности и особого шарма.

Вступительный аккорд

Благодаря своей свежести и тонкости алиготе может выступать отличным сопровождением к самым разнообразным блюдам. Присущая ему кислинка прекрасно уравновешивает жирную и пряную кухню центральной Франции. Здесь это вино принято подавать к улиткам и морепродуктам под чесночным соусом, к холодным закускам с авокадо, сардинам, приготовленным на гриле, жирным паштетам из копченой рыбы — скумбрии, лосося и форели, колбаскам из потрохов, жаркому из фазана с яблоками и местным сырам из козьего и коровьего молока — полумягкому сыру шароле и мягкому сыру шевретон-де-макон. Впрочем, алиготе составит славную компанию многим свежим сырам, в том числе и кавказским. По мнению знатоков, это вино хорошо гармонирует с блюдами азиатской и итальянской кухонь, например с пиццей или ризотто, а также с интернациональными блюдами из телятины и курицы. Охлажденное алиготе отлично утоляет жажду и охлаждает в летний зной, ведь не зря же его называют королем аперитивов и вечеринок на берегу моря.