Тонкая короткая вермишель, название которой происходит от итальянского слова «ниточка».
Ширина филини не превышает 1,4 мм, а длина колеблется до 12—15 мм. История умалчивает происхождение этого вида пасты, но считается, что это укороченная версия знаменитой тончайшей «нитчатой лапши», ставшей популярной в мире под названием «волосы ангела». Такую вермишель подают только в горячем виде с легкими соусами, бульоном или просто с отваренными овощами и оливковым маслом.
Время приготовления: 3 минуты
Идея для воплощения: паста с креветками, шампиньонами, томатами и трюфельным маслом
В немецком варианте филини называют Fadennudeln (фаденнудельн), от немецкого Fadennudeln — «вермишель», «волосы ангела». А в русском закрепилось название «вермишель».
Подходит для супов, салатов, запеканок
Паста филини с маслинами и беконом
Ингредиенты
- Паста филини 200 г
- Томаты черри 1 горсть
- Маслины без косточек 50 г
- Бекон 2–3 слайса
- Чеснок 1–2 зубчика
- Петрушка 2–3 веточки
- Масло оливковое 25 мл
- Соль, специи по вкусу
Приготовление
- Отварить пасту (вермишель) филини до состояния аль денте.
- Нарезать бекон небольшими кусочками, чеснок очистить и измельчить ножом, томаты черри и оливки разрезать на половинки. Обжарить на оливковом масле до мягкости томатов.
- Добавить к бекону с томатами пасту, сдобрить специями и солью, перемешать, посыпать зеленью.