Правда и вымысел о корейской кухне.
Мы собрали несколько популярных высказываний о еде в Стране утренней свежести и попросили их подтвердить или опровергнуть Михаила Кима, специалиста из международного подразделения южнокорейской компании «Оттоги».
1. Одно из самых популярных приветствий в Корее «Пап могосоё?» (밥 먹었어요) переводится как «Вы уже поели?». И вот почему.
Эта фраза действительно распространена. Ее используют при встрече с близкими людьми: так можно выразить свое почтение и заботу, уточнив, сыт ли человек. Ведь накормить чем‑то вкусным — пожалуй, один из самых приятных способов показать к человеку свое доброе расположение.
2. Лапша быстрого приготовления может быть здоровой пищей. Рассказываем подробнее.
Один из давних стереотипов гласит, что лапша быстрого приготовления вредна, поскольку содержит много соли. Но это не так: в рецептуре «Оттоги» мы уменьшили ее количество. При этом наша лапша — отличный способ для современного занятого человека вовремя съесть вкусный и сытный суп, и это только на пользу.
3. Жители Кореи предпочитают национальную кухню. Однако есть исключения.
Компания «Оттоги» — один из лидеров Кореи, производящих продукты питания, и вот уже 54 года (с момента основания) мы производим карри, который на нашем внутреннем рынке считается товаром № 1. Мы поставляем его в сеть «Табрис». А 30 лет назад мы стали продавать на Дальнем Востоке собственные марки майонеза и кетчупа: их тоже можно приобрести в супермаркетах.
Эти продукты пользуются популярностью и внутри страны, и за рубежом благодаря своему натуральному составу и высокому качеству. Мы рекомендуем попробовать смешать традиционный салат «оливье» с нашим майонезом: у него необычный золотистый цвет и натуральный состав — получится красиво и вкусно, при этом качественный уксус в составе послужит природным консервантом.
4. В Корее очень любят морепродукты. Но не только их.
Да, близость моря сказывается на кухне, и все же в нашей стране ценят не только его дары. Например, мы очень любим говядину: этот вида мяса в Корее значительно дороже свинины или курятины. Южнокорейская говядина называется «хану» (한우), она очень вкусная и с низким содержанием жира. Чаще всего мы едим блюда из хану со специальным соусом пулькоги, попробуйте его с местной премиальной говядиной. А еще из относительных новинок ассортимента — неострый куриный рамен, который так любят россияне.
5. В корейской кухне редко используется соль. Но это не совсем так.
Если сравнивать корейскую кухню с зарубежной, то в ней действительно блюда отличаются значительно более низким содержанием соли. Рецептура продуктов «Оттоги» разработана по такому же принципу, поэтому никогда не превышает нормы ежедневного потребления соли. А еще у нас есть позиции, где количество этой специи сведено к минимуму даже по нормам Кореи. И все же полностью избежать соли в продуктах не удается, ведь именно она позволяет раскрыть вкус других составляющих.
6. Корейская кухня острая. Но есть нюансы.
Действительно, в Корее множество блюд, приправленных соусами и маринадами на основе перца чили. Одно из них — знаменитая традиционная капуста кимчи: без нее не обходится ни одна застольная трапеза. И все же есть нюансы в степени жгучести.
Для продуктов «Оттоги» мы ввели шкалу, которая поможет сориентироваться при выборе. Так, к примеру, надпись на упаковке mild означает «не острый», medium — «умеренно острый», hot и spicy — «острый», super spicy — «жгуче-острый».
Среди продуктов, представленных в сети «Табрис», самым острым считается лапша «Ёль рамен». В переводе на русский «ёль» (열) — это «жар». Лапша «Ёль рамен» обладает восхитительно острым, пикантным вкусом.
7. Острая пища считается полезной. Тому есть объяснения.
Считается, что острая пища может вызвать боль в желудке, и это верно, если уже есть проблемы с ЖКТ и жгучести в блюде слишком много. И все же одновременно с этим она может способствовать улучшению состояния организма.
Капсаицин, в изобилии содержащийся в перце, способствует снижению уровня холестерина в крови, что важно для уменьшения риска сердечных заболеваний, а также помогает разгону метаболизма: с ним проще достичь стройности и поддерживать ее.
Кстати, по нашим наблюдениям, в России сейчас мода на острый кетчуп с перцем халапеньо. В нем жгучий соус табаско соседствует с мягким классическим томатным соусом. Он должен быть среди наших новинок.
8. Морковь по-корейски родом совсем не из Кореи. Объясняем, как так получилось.
Это блюдо было изобретено корейцами, которые переехали из Кореи в Российскую империю в начале XX века. Им хотелось сохранить собственную культуру и в новых условиях воссоздать привычную кухню, в частности кимчи. Они старались готовить по традиционным рецептам из доступных продуктов. Так появилась морковь по-корейски — на сегодня одно из самых известных корейских блюд в России и странах СНГ.
9. Европейская и корейские кухни могут гармонично сочетаться, и вот пример.
Одно из набирающих популярность блюд в Корее — рисовые шарики с тунцом. Их обожают и дети, и взрослые. Всего‑то надо слить масло с консервированного тунца, добавить майонез, а после соединить эту массу с рисом. Делается все на раз-два: специальный готовый рис «Оттоги» и наш майонез позволяют воссоздать модное аутентичное корейское блюдо именно таким, каким мы его любим.