Вслед за солнцем



Совершаем гастрономическое путешествие с Востока на Запад, подбирая к популярным азиатским продуктам аппетитные европейские пары.

Кухни разных сторон света различаются примерно так же, как и сами стороны: вроде бы похожи, но суть, как говорится, кроется в деталях. В числе главных отличий азиатских блюд — количество и разнообразие приправ, которыми щедро одаривает природа южных, восточных и юго-восточных территорий Азии. Основу рациона составляют рис и лапша, а также обилие свежих овощей, пряной зелени, морепродуктов. Трапеза по-азиатски — это чаще всего множество маленьких мисок с различными яркими закусками. А еще в некоторых странах безмерно великая любовь к острым видам перца.

Известный путеводитель по популярным заведениям и традиционным блюдам из разных стран TasteAtlas регулярно проводит опросы среди своей многонациональной аудитории, чтобы каждый год определять «Лучшую кухню мира». Так, по итогам голосования в течение 2023 года верхние строчки рейтинга заняли кухни Италии, Японии и Греции.

В меню на другой стороне континента большое место занимают картофель, крупы, макароны, мясо, румяная выпечка, соленья. Из приправ встречается что‑нибудь ненавязчиво душистое да некогда привезенный из той же Азии черный перец. Подается еда обычно индивидуальными порциями на больших тарелках.

Разговоры о разнице можно продолжать и кулинарными техниками, и особенностями сервировки, и даже, если угодно, размышлениями о метафизике еды. Но стоит ли искать ответ на вопрос, какая из кухонь лучше? Кажется, спорить о вкусах все еще моветон, к тому же зачем, если можно сочетать продукты в одной тарелке так, как велят аппетит и настроение, а затем вместе с близкими наслаждаться приготовленным. Давайте пробовать!

food

Слово fusion обозначает «сплав» или «сочетание несочетаемого». Хотя в кухне фьюжн, которая увидела свет в 1960‑е годы, соединение европейских и азиатских кулинарных практик и продуктов выглядит очень гармонично.

Кимчи с макаронами

kimchi 1
  • Капуста «Донгвон» кимчи
  • Макароны «Граноро» из твердых сортов, короткие спирали, гранди N°100

Кимчи можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять к супам, салатам, рису или картофельному пюре, а также использовать в качестве начинки для пиццы или бутербродов. Еще один вариант гастрономического сочетания — итальянские макароны из твердых сортов пшеницы. Достаточно приготовить пасту и слегка обжарить ее вместе с кимчи, при желании добавив свинину или говядину.

Коротко о продукте

Кимчи — символ корейской кухни, приготовление которого входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Корейцы едят ферментированные овощи (обычно пекинскую капусту с луком, красным острым перцем, чесноком и имбирем) буквально каждый день и всем остальным советуют.

Соба с песто

soba
  • Лапша «Маюми» соба, гречневая
  • Соус «Пиачелли» песто, из базилика

В Японии собу подают с различными бульонами, соусами и добавками вроде зеленого лука, водорослей, яиц, тофу, натто, мяса, грибов или сезонных овощей. Необычным и при этом очень нежным и ароматным получится сочетание с итальянским соусом песто из базилика, которое можно украсить кусочками вяленых томатов, тертым пармезаном и белым кунжутом.

Коротко о продукте

Соба — вид традиционной японской лапши, которую готовят из гречневой муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной для эластичности. Ее обожают за интересную текстуру, приятный ореховый привкус и низкую калорийность. Летом собу едят охлажденной, а зимой — горячей.

Фунчоза с пастой из артишоков

funchoza
  • Лапша «Ай лав Азия»фунчоза по-корейски, крахмальная
  • Паста «Делицие ди Калабрия» для брускетты, с артишоками

Фунчоза относится к тому типу продуктов, которые можно использовать в качестве холста для кулинарного творчества — благодаря отсутствию собственного яркого вкуса и готовности активно впитывать вкусы других ингредиентов. Одной из неочевидных, но достойных пар к лапше может стать паста из итальянских артишоков — получится нежное и изящное блюдо в стиле фьюжн.

Коротко о продукте

Один из самых популярных в восточноазиатских странах видов лапши — фунчоза, которую обычно производят из крахмала бобов мунг (а также картофеля, ямса, киноа, маниоки). Свою популярность лапша заслужила пользой, универсальностью и простотой приготовления.

Рис из конняку с грибной пастой

slim rice
  • Рис «Слим Лайн» био, для суши, из конняку
  • Паста «Пуччи» из грибов, с трюфельным ароматом

Рис из конняку внешне очень похож на обычный рис, но отличается более эластичной текстурой и отсутствием выраженного вкуса. Из варианта для суши можно слепить шарики с какой‑нибудь яркой начинкой — например, грибной пастой с насыщенным трюфельным ароматом — и слегка поджарить их на сковороде до золотистой корочки.

Коротко о продукте

Мука конняку — хорошо известный в странах Восточной Азии продукт, который получают из клубней растения аморфофаллус. Обычно ее используют в качестве желеобразующего агента, а также создают из нее различные диетические продукты — желе, десерты, лапшу или, например, заменитель риса.

Соевая паста с чипсами

sempio
  • Паста «Семпио» тоджанг, острая, соевая, для макания
  • Чипсы «Сарриеги» картофельные, с иберийским хамоном

Невозможно представить корейскую кухню без различных соевых паст: их добавляют в супы, лапшу, рагу, маринады, а также нередко используют в качестве соуса к мясу, овощам и морепродуктам. Интересным сочетанием для пасты тоджанг могут стать испанские чипсы с хамоном — яркий букет специй в дипе подчеркнет вкус хрустящего картофеля и изысканного сыровяленого окорока.

Коротко о продукте

Тоджанг — корейская соевая паста, которую ферментируют и выдерживают с соевым соусом, чтобы сделать ее более пикантной и насыщенной. Вкус пасты органично дополняют приправы, входящие в состав: красный перец, чеснок, семена периллы, кунжутное масло.

Кимчи спаржа

semis
  • Приправа «Семис Китчен» для приготовления кимчи
  • Овощи «Планета витаминов» спаржа зеленая, замороженная

Корейцы считают кимчи отличным блюдом для правильного питания, используют против похмелья и просто для хорошего настроения, а потому едят его каждый день и не только из пекинской капусты. В ход идут практически любые овощи — кабачки, огурцы, редьки, перцы, морковь и т.  д. И это звучит как повод попробовать в виде кимчи что‑то более непривычное — например, нежную зеленую спаржу.

Коротко о продукте

Приправа для приготовления кимчи — готовая, а потому весьма удобная паста, которая содержит необходимые для знаменитого корейского блюда ингредиенты: рыбный соус, лук, чеснок, имбирь, грушевое пюре и прочие. Останется только добавить остроты по вкусу в виде хлопьев красного перца.

Набэ с макаронами

sempio bulion
  • Бульон «Семпио» мильфей-набэ, пряный, острый
  • Макароны «Армандо» из твердых сортов, алфавит, бронзо

Пряный бульон для набэ в корейской кухне отличается от японской версии характерной остротой за счет добавления нескольких видов перца. Относительно того, что в него опускать, никаких правил нет: это могут быть мясо, рыба, морепродукты, овощи, грибы — причем разом. И значит, можно смело экспериментировать, даже если захочется приготовить такой суп с макаронами и фрикадельками.

Коротко о продукте

В японской кухне набэ — способ приготовления и подачи сытного и горячего блюда на нескольких человек. По сути, это большой горшок с насыщенным бульоном: в нем варится множество разных ингредиентов, и каждый собирает себе из них тарелку по вкусу.

Морская капуста с бальзамиком

ottogi
  • Морская капуста «Оттоги» резаная
  • Крем бальзамический «Дон Джованни» классический

В кухне стран Восточной Азии морскую капусту любят безмерно. Обычно ее добавляют в супы, салаты, рагу, боулы, а также маринуют с различными приправами и подают как самостоятельную закуску. Если же хочется придать продукту новые оттенки вкуса, можно перед добавлением готовой водоросли в блюдо сбрызнуть ее бальзамиком.

Коротко о продукте

Морская капуста, она же ламинария, — настоящий кладезь важных для организма веществ (йода, фосфора, натрия, железа, магния) и витаминов. Люди обратили внимание на водоросль много веков назад, оценив вкус и доступность морского продукта, а чуть позже и его полезные свойства, возведя ламинарию в статус суперфуда.