Яйцо: 9 фактов о продукте



Птиц на свободном выгуле еще принято называть счастливыми. Мы поговорили о курином счастье и прочих вещах с фермером, который поставляет свои продукты в сеть «Табрис» и знает тему как облупленное яйцо. Получился список из 9 тезисов.

schepetiev
Алексей Щепетьев

Основал семейное предприятие «Био-Хутор Петровский» в 1997 году на одноименном хуторе в Ростовской области. С 2010 года часть фермы перевел на экологическое хозяйствование: плодородие почвы и здоровье посевов поддерживаются без применения химических веществ, синтетических удобрений, ГМО.

9 фактов о яйцах

1. Куры могут быть счастливыми. Для этого есть ряд условий.

01 cock

Счастье для курочки — жизнь на свободном выгуле, когда есть доступ к свежему воздуху, свободе перемещения, свежей траве, насекомым и прочим «птичьим радостям». На нашей ферме на каждую птицу приходится 10 м² площади (хотя по экостандартам необходимо 4 м²). Территория во дворе засыпана шелухой от полбы и спельты, где курочки с удовольствием роются, а также клюют остатки зернышек. А в теплое время года площадка фермы засаживается люцерной и просом. Едят птицы специальный органический корм, который мы сами разработали и производим из собственного сырья. В его основе — полба, которая за вкус прозвана «черной икрой злаков» и при этом содержит 35–42 % белка и 18 ценных аминокислот. Воду птицы на ферме пьют кристально чистую — из артезианской скважины. Воздух у нас чистый, а солнце теплое, южное. Вот основа счастья для наших курочек.

2. Связи между цветом скорлупы яйца и его вкусом нет. Имеет значение совсем другое.

02 egg

Скорлупа яиц может быть коричневой, белой и прочих цветов и оттенков — в зависимости от породы и цвета самой птицы. Рыжая курочка даст яйца с коричневой скорлупой, белая — с белой. Качество самого яйца никак не зависит от цвета его скорлупы. Что касается желтка, то его естественная окраска — бледно-желтая. Более яркий оттенок достигается добавлением в корм птицы кукурузы или красной чечевицы. Но мы не ставим цель сделать его ярко-желтым. Для нас важен сбалансированный рацион птицы, и поэтому яйца наших несушек имеют густой желток натурального цвета. На вкус влияет именно густота желтка, но не цвет: чем гуще, тем вкуснее.

3. Пища кур влияет на вкус яиц. И не только на него.

03 han

Вообще, вкус органических яиц более яркий и насыщенный в сравнении с продукцией интенсивного производства. Дело в том, что куры питаются натуральным сбалансированным кормом на основе злаков, а органические злаки содержат в среднем на 10–50 % больше витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих полезных веществ по сравнению с промышленными продуктами. Кроме того, хорошее питание и условия содержания — залог здоровья. Наши птицы могут получать дополнительные вещества, в случае если им необходимо, в частности, из ракушечника, добавляемого в корма (помним же пример про кошечку, которая сама знает, какую травку ей съесть, чтобы поддержать здоровье?).

4. Вес яйца легко узнать по коду. Рассказываем как.

Маркировка яиц указывает на их вес. Так что если в рецепте требуются яйца определенного веса, то выбирайте по коду. Яйцо с меткой «С2» весит от 45 до 54,9 грамма — это 2-я категория. 1-я категория, «С1», достигает веса от 55 до 64,9 грамма. От 65 до 74,9 грамма — это отборные, «С0», а самые крупные яйца по ГОСТу относятся к высшей категории и отмечаются маркировкой «СВ». При этом фермерская продукция не всегда маркируется по весу.

04 girl han
Сегодня «Био-Хутор Петровский» выпускает биопродукты: хлеб из пророщенного зерна и цельнозерновой муки, подовый хлеб из русской печи, хлопья, крупы, зерно, семена, бобовые и яйца.

5. Возраст несушек влияет на яйца. Но дело тут не в пользе.

Есть стереотип, что старые куры несут менее полезные яйца. Но это только стереотип. Фактически же польза яиц старых и молодых кур одинакова. Другое дело, что куры в возрасте могут нести реже, но более крупные яйца. Так что в некотором роде старость тут в радость. С возрастом птицы связана еще одна особенность: куры в начале яйценоскости и в конце цикла могут нести яйцо с двойным желтком. Это никакая не мутация, как некоторые думают, это норма. Период может длиться до 2 недель, потом идет переход на 1 желток.

05 hans

Куриные яйца марки «Био-Хутор» имеют 2 органических сертификата и двойной контроль качества — добровольную сертификацию экологического и биодинамического хозяйствования НП «Эко-Контроль» на соответствие экостандартам «Агрософия» и знак «Чистые росы», а также органический сертификат государственного образца на соответствие стандартам ГОСТ 33980–2016.

6. Свежесть яиц можно определить по тесту с водой. Это просто.

08 egg test

Есть народный способ проверки свежести яиц. Надо поместить яйцо в стакан с водой, и если оно всплывет, то такое яйцо точно не свежее. Обычно всплывают яйца со сроком хранения выше 5–6 недель. А для нашей компании срок хранения яиц — 25 суток. Кстати, диетические яйца — это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести: любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после производства. У диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся.

7. Оплодотворенные яйца по качеству не лучше прочих. И на то есть причины.

06 hans

Можем сказать про свой опыт. В случае «Био-Хутора» содержание петушков в стаде кур-несушек недопустимо: это влияет на вид яйца (в оплодотворенных яйцах появляются кровянистые прожилки), а еще могут зародиться цыплята.

8. Антибиотики не дают несушкам. И вот почему.

Заразиться на свободном выгуле куры не могут, так как, несмотря на название способа их содержания, у других птиц нет к ним доступа. Есть общие стандарты по наблюдению за птицей: если есть признаки болезни, то особь отсаживают от прочих. Птичница ухаживает за ней и при выздоровлении возвращает к другим курам. Плюс при эковыращивании птицы антибиотики и ветпрепараты, увеличивающие яйценоскость, просто запрещены.

07 bio hutor

9. Сырые яйца питательнее приготовленных. Но не для всех.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Необходимо быть уверенным в качестве свежего яйца, чтобы употреблять его в пищу. Если кто-то предпочитает яйцо в сыром виде, то лучший выбор — органические яйца.