Яйцом едины



Чего бы еще такого приготовить с главным пасхальным ингредиентом? Мы собрали идеи из разных стран и дополнили их практичными советами — берите на заметку.

№1 • Тортилья

Удивительно, но в мире существуют 2 вида тортильи: мексиканская (в виде кукурузной лепешки) и испанская (омлет с картофелем и луком). Как-то во времена освоения Америки испанские конкистадоры увидели, что жители Нового Света готовят себе лепешки из маиса на глиняных сковородках, и стали называть их так же, как свое национальное блюдо — картофельно-яичную запеканку (хотя изначально лепешки именовались «комаль» — как посуда, в которой они готовились). А сами мексиканцы готовили их из смеси муки, воды и соли, что, в общем-то, не имеет ничего общего с омлетом. Тем не менее название прижилось, и сегодня этот продукт считается визитной карточкой мексиканской кухни.

Мука Гарнец • без глютена, кукурузная

В пекарнях кукурузную муку ценят за то, что выпечка на ее основе отличается рассыпчатой структурой, легкостью и дольше хранится, не теряя мягкости. А в компании «Гарнец» не забывают еще и о здоровье, исключая глютен из состава продукции.

Идеи

Слои из тортильи могут быть основой несладкого торта: для этого промажьте коржи из кукурузных лепешек любимыми намазками, переложите кусочками овощей, птицы или рыбы. Тортилью удобно брать для основы рулетов, только прежде ее необходимо тщательно пропитать, чтобы во время сворачивания она не сломалась.

Факты

  • На основе тортильи в Мексике готовят много других популярных блюд: кесадильи, такос, буррито, фахитас, энчилады.
  • В Мексике лепешка может заменить столовые приборы: ею берут соусы и придерживают мясо.
  • Отдав дань истории блюда и конкистадорам, в Мексике придумали хуэвос ранчерос — яичницу с томатами и сладким перцем, выложенную на кукурузную лепешку. Ее-то мы и предлагаем подать в пасхальном меню.

№2 • Маринованные яйца

Предположительно, эту необычную закуску придумали в Западной Европе в конце XVIII века исключительно для того, чтобы продлить срок жизни вареных яиц. А уже затем продукт распробовали и в середине XIX века стали активно употреблять в Северной Америке. Пенсильванские немцы отметили сочетание такого блюда с лагером как исключительно удачное, и все немецкие бары добавили его в меню. Конечно, владельцы баров нашли для себя выгоду и быстро смекнули, что съеденное яйцо хорошо отрезвляет и люди заказывают больше алкоголя. Поэтому банки с очищенными вареными яйцами разных цветов для бесплатного угощения выставлялись прямо на барные стойки.

  • Уксус Ла Рамбла
    хересный, винный

Хересный уксус — это и необычный вкус, и польза, и заправка для салатов, супов, и основа для маринадов, и дополнение к закуске из свежего хлеба с оливковым маслом «экстра вирджин» и ароматной солью. Если замариновать в нем яйца, то получится необычный, интересный вкус.

Идеи

Это блюдо удачно с точки зрения экспериментов, а еще отлично подходит как альтернатива крашеным пасхальным яйцам в скорлупе. Если использовать разные маринады (из свеклы, куркумы, крепко заваренного чая и спирулины), можно собрать настоящий шедевр для украшения праздничного стола. Обратите внимание на рецепт с мраморными яйцами в пуэре: они получаются особенно красивыми.

Факты

  • Право называться родиной маринованных яиц не могут поделить между Англией, Америкой и Германией.
  • Минимальный срок выдержки яиц в рассоле — 2 дня, идеальный — 2 недели.
  • В фильме «Убойные каникулы» банка маринованных яиц всюду сопровождала одного из героев.

№3 • Тамагояки

Блюда из яиц в Японии начали есть только во времена правления клана Токугава (к власти они пришли в 1603 году). А японский омлет тамагояки появился относительно недавно — всего около 100 лет назад. И сегодня Страна восходящего солнца лидирует по потреблению этого продукта: каждый житель страны съедает хотя бы одно яйцо в день. Зато раньше, из-за того что в тамагояки добавляют мирин и сахар, блюдо считали дорогостоящим и доступным далеко не всем. Впрочем, и сами яйца до 1950-х годов приравнивались по цене к деликатесу. Но удивительным образом уже через 10 лет яйца стали так популярны, что даже появилась пословица, что у детей есть 3 любимые вещи: бейсбольная команда «Кедзин», борец сумо Тайхо и тамагояки.

Масло Виллаоливо • с жареным миндалем, оливковое, E. V.

Под стать самому блюду один из его ингредиентов — масло. Мы подобрали особенное: в нем, кроме исключительной пользы и вкуса оливкового масла, есть еще и пикантная нотка жареного миндаля. И не верьте тем, кто говорит, что оно непригодно к жарке: напротив, блюдо получается необычным и запоминающимся.

Идеи

Тамагояки — настоящая находка. По сути, из него можно сделать самостоятельную закуску на скорую руку, разнообразить им простой овощной салат, нарезав кусочками, добавить в рыбный или мясной бульон. Из такого омлета получается даже альтернативная основа для роллов: когда рядом нет водорослей нори, можно завернуть рис с начинкой в тонкий яичный блинчик.

Факты

  • Тамагояки принято жарить на специальной сковороде — макиякинабэ.
  • «Тамаго» с японского переводится как «яйцо», «яки» — «жареный».
  • Японский омлет — одно из обязательных для приготовления блюд в День яйца, который отмечается во вторую пятницу октября.

№4 • Крем-брюле

Десерт из плотного заварного крема под карамельной корочкой впервые описал заведующий кухней герцога Филиппа Орлеанского Франсуа Массиало в книге «Повар для короля и буржуа». До этого существовали версии — прародительницы блюда — английский и каталонский кремы. Именно последний, по легенде, и взял на заметку французский кулинар, когда изучал рецепты регионов. Привередливому герцогу не понравилась температура блюда, и изобретательный повар решил подогреть десерт на сковороде, присыпанной сахаром. В итоге основа осталась прохладной, а карамель — горячей. Идея пришлась ко двору, да в таком виде и осталась в кулинарных книгах.

Сливки Пармалат, 35 %

Удобный формат и консистенция позволяют значительно сократить время приготовления кремов и десертов. Сливки быстро взбиваются, не теряют плотности и не опадают. А значит, можно заменить ими утомительное стояние над кастрюлей с варящимся молоком.

Идеи

Десерту можно придать самые разные оттенки вкусов, используя одну основу. Для этого, запекая его порционно, добавляйте в формы с кремом отдельные ингредиенты: мускатный орех, ваниль, корицу, лаванду, цедру лимона и шоколад.

Факты

  • Поскольку Франсуа Массиало долго жил в Лондоне, британцы говорят, что именно английский крем вдохновил его на новый шедевр.
  • Англичане твердят о том, что впервые крем-брюле приготовили в Тринити-колледже и назвали его «сгоревший крем».
  • «Крем-брюле» с французского переводится как «обожженные сливки».
  • В Каталонии крем часто готовили в монастырях на основе молока.

№5 • Яйца бенедикт

С одной стороны, подачу яиц пашот на гренке под соусом и с беконом приписывают нью-йоркским кулинарам, с другой — Франция настолько закрепила за собой первенство в искусстве приготовления этого блюда, что споры о том, кому оно принадлежит — французам или американцам, не утихают по сей день. Исторически достоверными кажутся 3 версии его происхождения, и все связаны с Америкой. Говорят, что придумал его брокер Лемюэль Бенедикт, когда, ища спасение от похмелья, забрел в ресторан отеля «Уолдорф-Астория», где заказал все ингредиенты по отдельности и смастерил из них бутерброд. Метрдотель Оскар Чирки оценил задумку и включил блюдо в основное меню. Эту версию рассказывал сам Бенедикт через 50 лет изданию «Нью-Йоркер», поэтому она считается самой правдоподобной.

Мясо Мираторг • бекон, из мраморной говядины, охлажденное

Натуральные и сочные, тонко нарезанные кусочки мраморного мяса — это и есть правильный, классический бекон. Прожилки придают нежность структуре, что делает его хорошей основой для бутербродов и сопровождением к гарнирам.

Идеи

Альтернатива мясу в этом блюде — слабосоленая красная рыба, к ней можно добавить авокадо или жареные креветки. Вкус от этого только выиграет. Кексы и маффины легко замещают сдобная булочка вроде свердловской или свежий круассан.

Факты

  • С мистером Бенедиктом спорит история миссис Бенедикт: якобы в 1860 году она просила в ресторане «Дельмоникос» чего-то особенного, и повара придумали для нее это блюдо.
  • Настоящие яйца бенедикт готовят с английским маффином, канадским беконом и голландским соусом.
  • Яйца бенедикт — любимое блюдо героини Джулии Робертс в фильме «Сбежавшая невеста».

№6 • Хачапури

Кто не знает знаменитые «лодочки» из теста с яйцом? А ведь их рецепт зародился очень просто: природа Грузии предполагала занятие скотоводством, поэтому, когда пастухи уходили со стадами в горы, нести много провизии с собой было неудобно. Зато очень удобно было делать тесто из муки и воды, класть внутрь кусочек сыра и запекать это на костре. Те лепешки, которые мы называем «хачапури по-аджарски», появились в Аджарии в XV веке. Тогда это был, скорее, продукт слияния двух кухонь — грузинской и турецкой (из-за 300-летнего правления османов). Сначала это были круглые изделия под названием «пенерли», но со временем грузины окончательно модифицировали рецепт под себя и стали лепить их в форме лодочки с яйцом.

  • Сыр Сыроварня семьи Григоренко
    сулугуни, 45 %

Сыр сулугуни безупречно подходит для горячих блюд. Мы отметили умеренную солоноватость, хорошо плавящуюся текстуру и тягучесть, нежный молочный вкус и натуральный состав. А уж в исполнении сыроваров Григоренко продукт особенно хорош.

Идеи

Сыр, который заложен в основе блюда, — сам по себе продукт, дающий пространство для творчества. Так почему бы не сделать хачапури на французский манер (с добавлением камамбера или бюша), на итальянский (с моцареллой) или на швейцарский (с грюйером)?

Факты

  • В 2011 году власти Грузии защитили «хачапури» как торговое наименование.
  • «Хачо» с грузинского переводится как «сыр, творог», а «пури» — «хлеб».
  • Существуют 5 видов хачапури: по-мегрельски, пеновани, по-аджарски, по-имеретински и по-тбилисски.

№7 • Меренги

И хотя некоторые считают, что меренги и безе — это один и тот же десерт из белка и сахара, спешим вас уверить, что это не так. Безе является основой для меренги, и происхождение у этих десертов разное. Наш вариант представляет собой запеченное хрустящее кондитерское изделие, названное в честь города Майринген в Германии. Именно там в XVII веке популярный в то время кондитер Гаспарини чрезмерно увлекся взбиванием белка и неожиданно получил из него крутую пену. Известный любовью к экспериментам, он и в этот раз не стал изменять своим привычкам и отправил массу в духовку. И уже после этого случая и распространения по стране рецепт позаимствовал и увез к себе на родину знакомый нам француз Франсуа Массиало.

  • Сахар Сахараджа
    мусковадо, тростниковый

Поскольку меренги наполовину состоят из сахара, мы предлагаем заменить классический белый более полезным тростниковым. Заодно получите необычный для этого десерта цвет.

Идеи

Мы выбрали меренги неслучайно, ведь после того, как вы приготовите крем-брюле из желтков, у вас останутся белки. Так вот, в эту белковую массу можно добавить натуральные красители, тогда получите разноцветье легкого сопровождения к чаю и кофе. Со вкусами экспериментировать следует крайне осторожно, чтобы не нарушить консистенцию. Обратите внимание на фруктовые пудры, эссенции и кокосовую стружку.

Факты

  • Меренгой называют латиноамериканский танец.
  • Самую большую меренгу приготовили в швейцарском городе Фрутал в 1985 году — из 120 кг сахара и 2  500 яиц.
  • Чтобы получить идеальные меренги, их нужно не печь, а сушить: для этого надо немного приоткрыть духовку во время приготовления.