Божественное вино


1868 • Франция • 155 лет

Вторая (и последняя) французская империя во главе с Наполеоном III (1852–1870 гг.), несмотря на несколько проигранных войн, сделала Францию той экономически развитой европейской державой, которую мы все знаем. В стране появились паровые машины, мощная металлургическая, текстильная и сельскохозяйственная промышленность. А благодаря торговым договорам 1860-х годов французские вина завоевали рынки Старого и Нового Света.

Понятие «терруар» официально закрепилось в винодельческом словаре только в 1935 году, но уже за 100 лет до этого ценители французского вина твердо знали, из какой провинции привозят бордо, из какой — бургундское, а из какой — шампанское. Успех французского виноделия XIX века во многом был связан с методом шаптализации (по имени биохимика Жан-Антуана Шапталя), которому удалось выровнять качество вина по уровню сахара. Теперь даже в неурожайные годы вина получались приемлемого вкуса, что помогло наладить бесперебойную глобальную торговлю.

astry
Анри Фантен-Латур
«Астры и фрукты на столе»
фото: metmuseum
Анри Фантен-Латур был подчеркнуто «немодным» художником. Ученик Гюстава Курбе, он выставлял свои работы вместе с живописцами новой французской волны — импрессионистами Мане, Писсарро, Сезанном, но оставался верен реалистической традиции как певец уходящей классической эпохи. В конце концов, что может быть лучше старых добрых натюрмортов с цветами и фруктами? Разве что бокал хорошего французского вина!

Сами же простые французы предпочитали стандартизированным винам домашнее вино с собственных виноградников. И зачастую делали винные напитки по старинным рецептам с добавлением фруктов и специй.

  • Порции: 1 бутылка вина
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Вино красное сухое 1 бутылка
  • Пудра сахарная 100 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Гвоздика 5 шт.


Приготовление

  1. Очистить яблоко, удалить сердцевину. Очистить лимон и удалить белую часть под кожурой, разрезать и удалить семена. Все нарезать ломтиками.
  2. Выложить в графин, чередуя, слои яблок и лимона, положив между ними сахарную пудру и гвоздику.
  3. Налить к фруктам вино и оставить в холодильнике на 2 часа.
  4. Процедить настоявшееся вино через ткань, марлю или фильтр для кофе. Перелить напиток в бутылку или графин. При сервировке можно украсить бокалы оставшимися дольками яблок и лимонов.