Вторая (и последняя) французская империя во главе с Наполеоном III (1852–1870 гг.), несмотря на несколько проигранных войн, сделала Францию той экономически развитой европейской державой, которую мы все знаем. В стране появились паровые машины, мощная металлургическая, текстильная и сельскохозяйственная промышленность. А благодаря торговым договорам 1860-х годов французские вина завоевали рынки Старого и Нового Света.
Понятие «терруар» официально закрепилось в винодельческом словаре только в 1935 году, но уже за 100 лет до этого ценители французского вина твердо знали, из какой провинции привозят бордо, из какой — бургундское, а из какой — шампанское. Успех французского виноделия XIX века во многом был связан с методом шаптализации (по имени биохимика Жан-Антуана Шапталя), которому удалось выровнять качество вина по уровню сахара. Теперь даже в неурожайные годы вина получались приемлемого вкуса, что помогло наладить бесперебойную глобальную торговлю.

«Астры и фрукты на столе»
фото: metmuseum
Сами же простые французы предпочитали стандартизированным винам домашнее вино с собственных виноградников. И зачастую делали винные напитки по старинным рецептам с добавлением фруктов и специй.
Ингредиенты
- Вино красное сухое 1 бутылка
- Пудра сахарная 100 г
- Яблоко 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Гвоздика 5 шт.
Приготовление
- Очистить яблоко, удалить сердцевину. Очистить лимон и удалить белую часть под кожурой, разрезать и удалить семена. Все нарезать ломтиками.
- Выложить в графин, чередуя, слои яблок и лимона, положив между ними сахарную пудру и гвоздику.
- Налить к фруктам вино и оставить в холодильнике на 2 часа.
- Процедить настоявшееся вино через ткань, марлю или фильтр для кофе. Перелить напиток в бутылку или графин. При сервировке можно украсить бокалы оставшимися дольками яблок и лимонов.