Во времена великих открытий, торговли и активного культурного обмена Китай по-соседски делился с Японией всем подряд — от религии до рамэна. Все привезенное из-за моря японцы так или иначе затачивали под себя, порой меняя исходники до неузнаваемости. Вот, например, чай. Прибыв на острова более тысячи лет назад, он пошел своим путем, и так с одного и того же куста в этих странах стали получать 2 разных по виду и вкусу напитка. Разберемся в нюансах.
Чай
Согласно одной из основных китайских классификаций, чай обычно делят по цветам в зависимости от времени, которое листочки провели в ферментации: белый, зеленый, желтый, улун, красный и черный. Выращенные под солнцем чайные листья собирают, ферментируют и сушат, измельчая их или скручивая целиком.
Китайцы за чаепитием. Фото Лая Фонга. Ок. 1907
Наиболее популярным в странах Азии считается зеленый чай — напиток светло-золотистого или янтарного цвета с нежным ароматом и терпким вкусом. Его пьют в течение всего дня перед приемами пищи и обычно без каких‑либо добавок, чтобы насладиться всеми достоинствами.
Для заваривания зеленого чая температура воды не должна превышать 85 °C. Напиток готов уже через 2–3 минуты, и эти же листья можно заваривать еще несколько раз — в зависимости от сорта, подробности обычно указаны на упаковке.
- Чай Маккой
янг хайсен, зеленый
Настой листьев, собранных вручную в начале сезона дождей на Шри-Ланке, обладает мягким вкусом и нежным ароматом.
Чайная церемония, завязанная на теплом и спокойном общении в кругу близких людей и использовании специальной посуды, зародилась в Китае еще в древние времена. Она призвана восстанавливать душевное равновесие, укреплять семейные связи и, разумеется, дарить удовольствие от благородного напитка.
Матча
Подача чая матча в чайном домике. 1846
Японский чай матча (или маття) — это все те же листья камелии китайской, просто обработанные иначе. За 3 недели до сбора урожая над кустами растягивают сетку, чтобы закрыть их от прямых солнечных лучей. Так листья становятся темнее, а сам чай — ароматнее и слаще. Собранные листья сушат и затем перетирают в пудру на гранитных жерновах.
При заваривании матчи без самого простого ритуала не обойтись, иначе получится не так красиво и не так вкусно, как дóлжно. В предварительно прогретую чашу насыпают порцию матчи, добавляют горячую воду (70–80 °C) и взбивают бамбуковым венчиком до появления на поверхности множества мелких пузырьков. Затем чай переливают в любую удобную чашку и добавляют немного воды или подогретого молока до получения желаемой консистенции.
- Чай Мьют
матча, премиум, зеленый
Матча обладает сладковатым ароматом и сбалансированным вкусом. Подходит для приготовления и в чистом виде, и с молоком.
Чайная церемония в Японии не менее обстоятельная, чем в Китае, однако имеет иное предназначение. Чаепитие начинается с тишины, которую могут нарушать только звуки природы или специальная музыка. Легкая беседа возможна только после подачи отдельных чайных чашек и изысканных сладостей. Цель всего действа — отрешение от тревог, освобождение от суеты и встреча с прекрасным.
Чайный путь, или Несколько фактов о камелии китайской
и напитках из ее листьев.