Выбрали 7 разных снеков и составили для них не самые привычные пары.

Когда речь заходит о чипсах, на ум приходит не только хруст, но и вкус. И если с хрустом возиться долго, то преобразить вкус — дело одной минуты. Рассказываем, как это сделать.

170 лет отметят чипсы летом 2023 года. По распространенной версии, современный вид этих снеков появился благодаря шеф-повару Джорджу Краму (Спеку), который держал ресторанчик в модном курортном местечке Саратога-Спрингс. 24 августа 1853 года один из посетителей пожаловался на то, что его жареный картофель недостаточно тонко нарезан. В ответ на это шеф-повар наделал из клубня полупрозрачные слайсы, обжарил их в масле и подал к столу. Новое блюдо было принято на ура и вошло в меню как «Чипсы Саратога».

Летом 2024 года исполнится 200 лет со дня рождения изобретателя чипсов Джорджа Крама (Спека). Он считается самбо — родился в семье афроамериканца и представительницы коренного населения Америки 15 июля 1824 года. Среди других известных самбо — политик Уго Чавес, актер Дуэйн Джонсон и музыкант Джими Хендрикс.

И пусть есть множество других претендентов на изобретение этого хрустящего снека, история Крама кажется весьма привлекательной хотя бы как повод отметить юбилей популярной закуски и присмотреться к чипсам повнимательнее. А заодно вернуться к истокам — высокой ресторанной кухне, откуда этот демократичный снек некогда вышел в народ.

Плюс еще одно вкусное сочетание с подробным рецептом — на нашем сайте.

До 1860‑х годов чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах. Здесь их для вкуса подавали с различными соусами. Позже научились преображать и вкус самих чипсов. Одними из первых сочетаний с картофельными слайсами были сыр, лук и соль с уксусом. Сегодня в разных странах свои фавориты: так, в Америке любят чипсы барбекю, а, например, в Индии — с мятой.

60 лет исполняется в этом году отечественным чипсам. Их стали выпускать в СССР в 1963 году под названием «Картофель хрустящий московский в ломтиках». Среди добавок была только соль.

В среднем, по статистическим данным, россияне съедают по 1 кг чипсов в год. Для получения 1 кг картофельных чипсов требуется 4–5 кг клубней специальных сортов. При этом некоторые виды готовятся из картофельного пюре, а снеки по типу начос — из кукурузных лепешек.

Креветочные чипсы с карри

01 shrimp
  • Чипсы «Нонгшим» острые, креветочные
  • Соус «Оттоги» карри

Родина чипсов с морепродуктами — Юго-Восточная Азия. В Малайзии они известны более 100 лет под названием «крупук». 50 лет назад они покорили Нидерланды, а после и мир.

Пожалуй, одно из самых азиатских по вкусу сочетаний — это креветки и карри. Яркий и узнаваемый букет ароматных пряностей выгодно дополняет нежное сладковатое мясо. Оригинальной импровизацией на тему могут стать острые креветочные чипсы вроде «Нонгшим» и готовый соус карри, например от «Оттоги». Оба ингредиента для хорошей закуски максимально аутентичны.

Коротко о марке

Марка «Нонгшим» была основана в Корее в 1965 году, и сегодня ее лапша и закуски хорошо известны как в стране, так и за ее пределами. В первую очередь благодаря их вкусу и заботе о пользе: специалисты марки исключили консерванты и снизили количество жиров в продуктах.

Кукурузные чипсы с бамией

02 el valle
  • Чипсы «Эль Вайе» суприм, микс, кукурузные
  • Бамия «Мимаксфуд» маринованная

Нестандартные чипсы требуют нестандартных решений. Особенно если это кукурузный микс от испанской марки «Эль Вайе». «Поддержать» их интересную форму запросто сможет маринованная бамия. Ее «профиль», пикантная сочность и тонкий вкус, напоминающий нечто среднее между спаржей и кабачком, — 3 весомых довода в пользу этой эффектной пары.

Коротко о марке

Для производства чипсов и снеков испанская марка «Эль Вайе» использует только отборные овощи от местных проверенных фермеров. Специалисты бренда постоянно экспериментируют со вкусами и формами, чтобы раз за разом приятно удивлять своих покупателей.

Картофельные чипсы с базиликом и сырно‑томатным соусом

03 pata
  • Чипсы «Пата» гриль, картофельные, с томатами и базиликом
  • Соус «Агромонте» с рикоттой и черри, томатный

Пусть движение слоуфуд зародилось в 1986 году именно в Италии, местные мастера охотно используют элементы фастфуда. А потому чипсы тут в чести. К ним подаются на испанский манер слайсы мяса и оливки или густые пасты наподобие соуса «Агромонте» с рикоттой и черри. Вместе с чипсами со вкусом базилика этот дуэт станет отличной закуской для средиземноморского обеда.

Коротко о марке

Компания «Пата», основанная в 1981 году, решила возвести итальянскую классику в культ: чипсы готовят из экологичного картофеля, выращенного на местных полях, обжаривают на подсолнечном масле и сдабривают традиционными соусами, приготовленными по рецепту шеф-повара компании.

Мини‑тортильи с хумусом

04 paquita
  • Чипсы «Пата» тортильи, классические, кукурузные, без глютена
  • Хумус постный, из нута

В пару к традиционно треугольным кукурузным чипсам руки так и тянутся приготовить сальсу или гуакамоле, но некоторые правила можно и нужно нарушать. Этот снек с мексиканским характером можно подать так же аппетитно и при этом более необычно, если сопроводить хумусом. А намазывать его или подхватывать чипсиной из тарелки — уже дело вкуса.

Коротко о марке

Итальянский бренд «Пата» производит чипсы и снеки ремесленным методом — чтобы сохранить их классический вкус и хрусткость. В готовом продукте помимо картофеля или кукурузы, а также натуральных ароматизаторов содержится всего 1% йодированной соли и 23% растительного масла.

Картофельные чипсы с яйцом, чоризо и артишоками

05 chorizo
  • Чипсы «Эль Вайе» с жареным яйцом, чоризо, картофельные
  • Соус «Коэлсанус» с оливками, из артишоков

Чипсы — неизменный продукт в многочисленных испанских закусочных, как и артишоки. Если соединить их в одном блюде, то получится вкус такой же страстный, как фламенко. Соус «Коэлсанус» с оливками и артишоками, сделанный мастерами из соседней Италии, справится с задачей весьма удачно: его стоит подавать в качестве дипа — чтобы окунать чипсы и тут же отправлять в рот.

Коротко о марке

Испанская компания «Эль Вайе» из региона Аликанте уже более 20 лет выпускает снеки, как классические, так и с неординарными вкусами. Так, среди относительных новинок, набирающих популярность, чипсы с жареным яйцом и чоризо: очень по-испански.

Кокосовые чипсы с шоколадно-ореховой пастой

06 cocosmos
  • Чипсы «Ареги» «Кокосмос», кокосовые
  • Паста «Нови» шоколадная, ореховая

Нежный вкус кокоса делает его уместным не только в десертах. Такие чипсы могут быть неординарным ингредиентом лукового супа, ризотто с мидиями, салата из брокколи в кокосовом молоке.

Союз кокоса и шоколада, пожалуй, один из самых гармоничных в кулинарии. Шоколатье успешно продвигают его как минимум с 1951 года. А если добавить сюда еще и фундук, то вкус лакомства получит третье измерение. И прелесть в том, что создать его можно за секунды — выложив на чипсы от «Ареги» немного шоколадно-ореховой пасты от «Нови». Главное — ​не увлечься и не съесть все сразу.

Коротко о марке

Кокосовые чипсы, очевидно, появились в конце XIX века: их стали добавлять в десерты, салаты и карри. Но производители «Ареги» пошли дальше и поместили свои чипсы в zip-упаковку, которую легко взять с собой, чтобы насладиться перекусом в дороге. И это просто «Кокосмос» какой‑то!

Цитрусовые чипсы с абрикосовым джемом

07 citrus
  • Чипсы «Ареги» «Цитрусни», фруктовые
  • Джем «Бик Пик» из абрикосов

Попробуйте хрусткие чипсы «Ареги» вместе с густым джемом «Ибари»: кислинка и легкая горечь цитрусовых в сочетании с умеренной сладостью абрикосов будут раскрываться богатыми нюансами. Если отрезать у чипсов цедру и дать джему постоять на сушеном слайсе несколько минут, их вкус и текстура станут нежнее. Эта пара отлично себя покажет в тандеме с кофе, чаем и крепкими напитками.

Коротко о марке

Мастера из компании «Ареги» используют многоступенчатую систему сушки плодов, которая позволяет получать чипсы с хрустящей текстурой и максимальной пользой. В миксе «Цитрусни» собраны ломтики 5 видов цитрусовых — ​обычных и красных апельсинов, грейпфрута, лайма и лимона.